Существуют ли Z-излучения?

Все-таки остается неясным, каким образом Солнце воздействует на живые организмы. Через магнитные бури, создаваемые на Земле? Да, это бесспорно, хотя детали взаимодействия магнитного поля Земли с живой материей пока не вполне ясны. Ультрафиолетовое излучение? Оно в значительной доле задерживается в атмосфере.[12] Лучи видимого света? Они освещают и согревают все живое — их действие общеизвестно и хорошо изучено.

Может быть, на биосферу действуют солнечные радиоволны? Вопрос отнюдь не праздный. Радиоволны с длиной волны от 1,25 см до 30 м свободно преодолевают атмосферу, тогда как более длинноволновое излучение задерживается воздушной броней Земли. Но могут ли радиоволны как-то влиять на живые организмы, биоактивны ли эти электромагнитные излучения?

Известно, что радиоволны телеграфных передатчиков воздействуют на коллоиды — растворы, содержащие раздробленное на частицы твердое или жидкое вещество.

Хотя радиоволны телеграфных передатчиков маломощны, они заставляют в некоторых коллоидах быстро оседать содержащиеся в них твердые частицы.

Молоко тоже коллоид — смесь воды и капелек жира.

Всем известно, что во время грозы молоко свертывается, «скисает». Причина в том, что молниями, этими электрическими разрядами, порождаются радиоволны, которые и заставляют молоко распадаться на свои составляющие — жир и воду.

В 1932–1933 годах А. Л. Чижевский изучил прямое воздействие радиоволн на живые организмы. Кроликам вводилась сильная доза яда. Настолько сильная, что животные оказывались на грани гибели. Другие животные заражались быстро развивающейся инфекцией. Когда таких, находящихся на грани жизни и смерти, животных А. Л. Чижевский облучал потоками коротких радиоволн, в 80 процентах случаев животные погибали. Если же их предварительно помещали в заземленную металлическую клетку, внутрь которой радиоволны не проникали, все кончалось благополучно.

Кровь человека и животных, клеточная протоплазма, лимфа (межклеточная тканевая жидкость) — все это коллоиды. Не естественно ли думать, что в периоды активности Солнца, когда его радиоизлучение возрастает в тысячи и миллионы раз, солнечные радиоволны вызывают изменения в коллоидах живых организмов, изменения иногда небольшие, а иногда приводящие организм к гибели?

В содержательной брошюре двух советских ученых-медиков Ю. В.Себранта и М. П. Троянского[13] подробно рассказано о влиянии радиоволн на живой организм.

Оказывается, из всех радиоволн сильнее всего поглощаются человеческим телом, а значит, и наиболее биоактивны, волны сверхвысокочастотного диапазона с длиной волны от 1 мм до 1 м. А из них, в свою очередь, сильнее всего действуют на организмы дециметровые радиоволны.

Опыты показали, что облучение такими радиоволнами вызывает при больших дозах аритмию сердца, нарушение ритма дыхания, затем и гибель животных.

Отчасти это объясняется перегревом организма, но только отчасти. Подтвердилось, что даже очень слабые дециметровые радиоволны заставляют распадаться коллоиды на составляющие. Но, кроме того, экспериментаторов ждали неожиданности.

Оказалось, что амебы, инфузории и другие простейшие организмы каким-то образом «чувствуют» радиоволны и при некоторых их длинах начинают двигаться вполне ориентированно, в соответствии с силовыми линиями электромагнитного поля. Так ведут себя и муравьи, облученные 3-сантиметровыми радиоволнами — они при этом вытягивают свои усики вдоль поля, а затем по каким-то причинам после облучения теряют способность обмениваться сигналами со своими собратьями. Более того, в некоторых опытах радиоволны изменяли наследственные свойства бактерий и насекомых, ускоряли, а иногда и тормозили рост бактерий.

Замечено, что люди, постоянно облучаемые на производстве радиоволнами малой интенсивности, жалуются на различные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем. Они быстро утомляются, их все раздражает, у них болит голова и слабеет память.

Возможно, что радиоволны непосредственно воздействуют на нейроны — нервные клетки, меняя их возбужденность. Эта гипотеза с каждым годом находит себе всё новые и новые подтверждения.

Действуя на нервную систему, радиоволны могут вызвать значительные расстройства психики высших животных и человека. Эффекты становятся особенно заметными, если направить концентрированный поток радиоволн на стволовый отдел головного мозга обезьян или человека.

В этих опытах, поставленных в США, обезьяны сначала становились вялыми, а затем, наоборот, сильно возбуждались. Животные гримасничали, учащенно дышали и через 5 мин погибали в судорогах и конвульсиях.

Нашлись и добровольцы, которых облучали из крайне маломощного генератора (мощность 1 милливатт, частота 500 мегагерц) с расстояния в несколько метров. Люди ощущали пульсации в голове, звон в ушах и даже желание… укусить экспериментатора!

Как все это объяснить? Большинство ученых склоняется к мнению, что радиоволны взаимодействуют с организмами двояким образом.

Во-первых, при поглощении энергии радиоволн изменяется строение молекул в живых клетках (так называемый квантово-биологический эффект). Во-вторых, радиоволны изменяют процессы возбуждения, проводимости и обмена в нервных клетках — отсюда вредное влияние радиоволн прежде всего на центральную нервную систему.

Словом, некоторые радиоволны весьма биоактивны. По этим причинам Солнце, по всей вероятности, воздействует на биосферу не только магнитными полями, но и радиоволнами.

Биоактивно ли корпускулярное излучение Солнца само по себе, без тех магнитных полей, которые оно с собой несет? Действуют ли как-нибудь на человека солнечные протоны, альфа-частицы и вообще космические лучи? За пределами атмосферы — безусловно да. Достаточно вспомнить о грозной опасности для космонавтов каждой мощной солнечной вспышки. Но земная атмосфера надежно защищает нас от космических лучей солнечного и галактического происхождения.

Вы уже знаете, что нейтринное излучение Солнца весьма мощно — оно всего лишь втрое меньше его электромагнитного излучения. Для неуловимых, сверхпробивных нейтрино мы с вами буквально «пустое место». Если эти частицы могут беспрепятственно, не задев ни одного атома, пройти сквозь стальную плиту толщиной в сотни миллионов километров, то что для них человек? Согласитесь, что о биологическом действии нейтрино говорить не приходится.

Сто лет назад никто и понятия не имел о радиоволнах.

Может быть, и теперь известны не все излучения Солнца?

А что, если среди этих пока неизвестных таинственных Z-излучений (так их назвал А. Л. Чижевский) есть биоактивные?

Предположение логичное. И оно, по-видимому, не лишено оснований.

С 1935 года известный японский гематолог профессор Маки Таката для исследования крови больных женщин использовал изобретенную им реакцию Ф (теперь она применяется во всем мире). Суть этой реакции несложна: применяя некоторые химические вещества,Таката выделял из крови белки (альбумины). Они в виде хлопьев, «флоккулов», оседали на дно пробирки (из-за этой «флоккуляции» сама реакция была названа реакцией Ф).

Казалось бы, все это интересно лишь гематологам.

Однако неожиданно для себя Таката обнаружил, что ход реакции Ф (а значит, свойства крови) зависит от Солнца.

Опыты ставились ежедневно, на протяжении 19 лет.

Теперь они подтверждены исследователями многих стран, и их результаты не вызывают сомнений. А результаты эти с первого взгляда непонятны.

Прежде всего Таката установил, что у реакции Ф есть суточный ход.

Ежедневно, в любую погоду, за 6–8 мин до восхода Солнца реакция Ф ускорялась на 20 процентов. Так было даже в тех случаях, когда место восхода Солнца загораживали высокие горы!

В течение дня скорость реакции Ф продолжала расти, но после захода Солнца постепенно замедлялась. При подъеме на самолете скорость реакции увеличивалась, а во время солнечных затмений уменьшалась. Странным казалось и то, что ход реакции совершенно не зависел от того, находился ли испытуемый человек на улице или внутри каменного дома.

Когда через центральный меридиан проходила большая группа пятен, почти всякий раз реакция Ф ускорялась. Эта несложная реакция чутко и практически мгновенно (обратите на это внимание!) отзывалась на солнечные вспышки, появление новых пятен, ежедневные восходы и заходы Солнца. В реакции Ф хорошо заметны 27-дневный и 11-летний солнечные ритмы.

Таката ставил многочисленные лабораторные опыты, проверял, как действуют на реакцию свет, ультрафиолетовые и рентгеновы лучи, радиоволны, нейтроны. Он пришел к выводу, что свойства реакцииФ не могут быть объяснены ни одним из известных солнечных излучений. Такого мнения придерживался и А. Л. Чижевский.

Так, значит, открыто таинственное биоактивное солнечное Z-излучение? По-видимому, да. По своему почти мгновенному действию оно похоже на свет и радиоволны. По «пробивной» способности — на нейтрино. Однако Z-излученпе — ни то п пи другое. Что это такое, мы пока не знаем. Но узпаем непременно, и, наверное, скоро.

Зависимость реакции Ф от времени суток.