Послание к Филиппийцам

Филиппийцам 1,1.2 Друг своих друзей

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа

Первые строки задают тон всему посланию. Особенность этого послания в том, что оно написано друга своим друзьям. За исключением Послания к Фессалоникийцам и небольшой записки Филимону, Павел начинает все свои послания с заявления о своем апостольстве. Так, например, Послание к Римлянам начинается словами: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол» (ср. 1 Кор. 1,1.2; 2 Кор. 1,1; Гал. 1,1; Еф. 1,1; Кол. 1,1). Другие послания Павел начинает с заявления о своем официальном положении, объясняя, почему он имеет право писать, а адресаты должны слушать его; а в случае с Посланием к Филиппийцам и этого нет. Он знает, что Филиппийцы будут слушать с любовью. Церковь в Филиппах была Павлу ближе всех из основанных им церквей; и потому он пишет как друг своим друзьям.

Но все же, Павел предъявляет права на один титул, заявляя, что он раб (доулос) Иисуса Христа. Не слуга, а раб. Слуга свободен приходить и уходить, а раб навечно является собственностью своего господина. Называя себя рабом Иисуса Христа, Павел утверждает, что является полной собственностью Христа. Христос любил его и купил его дорогою ценою (1 Кор. 6,20), и теперь он никогда не может принадлежать кому-либо еще. Он утверждает, что всецело послушен Христу. У раба нет своей воли; воля его господина — его воля; нет иного послушания, кроме послушания своему Спасителю и Господу В Ветхом Завете пророки обычно называются рабами (Ам. 3,7; Иер. 7,25). Такой же титул дан Моисею, Иисусу Навину, царю Давиду (Иис. Н. 1,2; Суд. 2,8; Пс. 77,70; 88,4.21). И действительно, раб Божий является самым высоким и почетным титулом; когда Павел называет себя рабом Иисуса Христа, он смиренно ставит себя в один ряд, с пророками и великими мужчинами Божиих. Христианское рабское служение Иисусу Христу — это не раболепное подчинение. Как гласит латинская фраза: быть Его рабом — быть царем.

Филиппийцам 1,1.2 (продолжение) Христианское отличие

Послание адресовано всем святым во Христе Иисусе. Слово, переведенное как святой, в греческом тексте — хагиос, а слово святой несколько вводит в заблуждение. Для современного уха с этим словом связывается картина какой-то внеземной набожности. Его связывают скорее с витражными церковными окнами, нежели с ежедневной жизнью. Хагиос, или в древнееврейском — кадош, обычно переводится как святой, священный. В иудейском мировоззрении, когда вещь называлась святой, священной, в основе лежала идея, что она отлична, отделена от других вещей. Для того, чтобы лучше понять это, посмотрим, как употребляется слово святой в Ветхом Завете. При изложении правил относительно священников сказано: «Они должны быть святы Богу своему» (Лев. 21,6). Священники были отличными от других людей, потому что они выделены для особой цели. Десятина была десятой частью всего производимого и изготавливаемого, которую нужно было отделить для Бога, и в законе сказано: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу; это святыня Господня» (Лев. 27,30). Центральной частью Храма было Святое Святых (Исх. 26,33); оно было отлично от всех других мест. Это слово употреблялось по отношению к самому Израилю — он был святым народом (Исх. 19,6); он был свят пред Богом. Бог отделил Израиля от других народов, чтобы Израиль был Его (Лев. 20,26). «Только вас признал Я из всех племен земли» (Ам. 3,2). Иудеи отличались от всех других народов земли тем, что они занимали особое место в предназначении Божием.

Но они отказались исполнить предназначенную им Богом роль. Когда Сын Божий пришел в мир, они не узнали Его, отвергли Его и распяли. У народа Израиля были взяты прежние привилегии и ответственности, которые были возложены на Церковь, новый Израиль, подлинный народ Божий. И потому, точно так же, как когда-то иудеи были хагиос, священными, отличными, так теперь христиане должны быть хагиос; христиане — священные, отличные, святые. Так, Павел, до своего обращения в христианство, был гонителем святых, (хагиой) (Деян. 9,13). Петр пришел к святым, (хагиой) живущим в Лидде (Деян. 9,32).

И поэтому, говоря, что христиане — святые, значит, что христиане отличны от других людей. А в чем заключается это отличие?

Павел обращается к святым во Христе Иисусе. Нельзя читать его послания и не видеть, как часто он употребляет фразы во Христе, в Иисусе Христе, в Господе. Во Христе Иисусе встречается в его посланиях 48 раз, во Христе — 34 раза, в Господе —50 раз. Совершенно очевидно, что для Павла в этом была сущность христианства. Что он имел в виду? Марвин Р. Винсент считает, что когда Павел говорит о христианине во Христе, он имеет в виду, что христианин живет во Христе, как птица в воздухе, как рыба в воде, как корни дерева в земле. А отличает христианина то, что он всегда и везде чувствует и осознает всепоглощающую близость Иисуса Христа.

Когда Павел говорит о святых во Христе Иисусе, он имеет в виду людей, отличных от других и посвятивших себя Богу из-за своих особых отношений к Иисусу Христу — и вот таким и должен быть каждый христианин.

Филиппийцам 1,1.2 (продолжение) Всеобъемлющее приветствие

Павел приветствует своих друзей так: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (ср. Рим. 1,7; 1 Кор. 1,3; 2 Кор. 1,2; Гал. 1,3; Еф. 1,2; Кол. 1,2; 1 Фес. 1,1; 2 Фес. 1,1; Флм. 3).

Объединяя в одном приветствии два великие слова — благодать и мир (харис и эйрене), Павел делает нечто прекрасное. Он взял обычные приветствия двух великих народов и сплавил их воедино. Приветствием харис всегда начинались греческие письма, а словом ейрене приветствовали друг друга иудеи. У каждого слова своя особенность, и они были углублены новым значением, которое влило в них христианство.

Харис — чудесное слово; в основе лежат идеи радости и удовольствия, блеска и красоты; оно связано со словом очарование. Но в дополнение к уже заложенной в этом слове красоте, с Иисусом Христом к нему прибавилась еще и новая красота. Эта красота рождена новыми отношениями с Богом. С Христом жизнь становится прелестной, потому что человек уже не жертва закона Божьего, а чадо Его любви.

Ейрене — всеобъемлющее слово. Мы переводим его как покой, мир, но оно никогда не употребляется в чисто отрицательном смысле для обозначения простого отсутствия неприятностей и волнений. Оно обозначает полное благополучие — все, что содействует высшему благу человека.

Его вполне можно связать с греческим словом ейрейн, что значит соединять, сплетать вместе. И такой мир всегда тесно связан с личными отношениями: с отношениями человека к самому себе, к своим собратьям, и к Богу. Это всегда результат примирения.

Таким образом, вознося молитву о благодати и мире для своих друзей в Филиппах, Павел молится о том, чтобы они обрели радость от познания Бога, как Отца, и мир от примирения с Богом, с людьми, с самими собою. Эта благодать и этот мир человек может обрести только через Иисуса Христа.