Бог многообразно открывается нам

Два образа мышления

Иудейский образ мышления

Совершенный священник и его жертва

Загадка Нового Завета

Когда оно было написано

Кому было написано послание?

Кем было написано письмо?

Автор послания к Евреям

Послание к Евреям

Евреям 1,1-3 Конец отрывкообразности

Евреям 1,4-14 Превыше ангелов

Евреям 2,1-4 Спасение, которым мы не смеем пренебрегать

Евреям 2,5-9 Обретение человеком вновь своей судьбы

Евреям 2,10-18 Неотъемлемое страдание

Евреям 3,1-6 Превыше великих

Евреям 3,7-19 Доколе можно говорить «ныне»

Евреям 4,1-10 Не упускайте вашу возможность войти в покои Божий

Евреям 4,11-13 Страх, внушаемый словом

Евреям 4,14-16 Идеальный Первосвященник

Евреям 5,1-10 Близкий человеку и Богу

Евреям 5,11-14 Нежелание повзрослеть

Евреям 6,1-3 Необходимость прогресса

Евреям 6,4-8 Вновь распинающие Христа

Евреям 6,9-12 Светлая сторона

Евреям 6,13-20 Твердая надежда

Евреям 7 Священник по чину Мелхиседека

Евреям 7,1-3 Истинный Царь и истинный Священник

Евреям 7,4-10 Величие Мелхиседека

Евреям 7,11-19 Новый Священник и новый путь

Евреям 7,20-25 Великое священство

Евреям 7,26-28 Первосвященник, Который нам нужен

Евреям 8,1-6 Путь к реальности

Евреям 8,7-13 Новые отношения

Евреям 9,1-5 Великолепие скинии

Евреям 9,6-10 Единственный вход в присутствие Божие

Евреям 9,11-14 Жертва, открывающая путь к Богу

Евреям 9,15-22 Единственная возможность искупить грех

Евреям 9,23-28 Совершенное очищение

Евреям 10,1-10 Единственная истинная жертва

Евреям 10,11-18 Законченность Христова

Евреям 10,19-25 Значение Христа для нас

Евреям 10,26-31 Опасность, которая грозит всем

Евреям 10,32-39 Опасность колебаний

Евреям 11,1-3 Христианская надежда

Евреям 11,4 Вера в приятную Богу жертву

Евреям 11,5.6 Ходить перед Богом

Евреям 11,7 Человек, поверивший в откровение Божие

Евреям 11,8-10 Риск и терпение, которые требует вера

Евреям 11,11.12 Вера в невозможное

Евреям 11,13-16 Странники и пришельцы

Евреям 11,17-19 Высшая жертва

Евреям 11,20-22 Вера, побеждающая смерть

Евреям 11,23-29 Вера и ее таинство

Евреям 11,30.31 Вера, определяющая человеческие свершения

Евреям 11,32-34 Доблестные рыцари веры

Евреям 11,35-40 Полное пренебрежение страданиями

Евреям 12,1-2 Состязание и цель, поприще веры

Евреям 12,3.4 Образцы для сравнения

Евреям 12,5-11 Наказ Господень

Евреям 12,12-17 Обязательства, цели и опасности

Евреям 12,18-24 Ужас старого и слава нового

Евреям 12,25-29 Великое обязательство

Евреям 13,1-6 Характерные качества христианской жизни

Евреям 13,7.8 Наставники и наставник

Евреям 13,9-16 Неподобающая жертва и жертва истинная

Евреям 13,17-19 Повиновение и молитва

Евреям 13,20-25 Молитва, приветствия и поздравления

Бог многообразно открывается нам

У людей никогда не было единого представления о религии. «Бог, — говорил Теннисон, — многообразно открывается нам». А Джордж Рассел выразил это так: «Существует столько же способов восхождения к звездам, сколько людей отваживается подниматься к ним». Одна известная и прекрасная поговорка гласит: «У Бога есть Свой ключик к каждому сердцу». В общих чертах можно выделить четыре концепции религии.

1. Для некоторых людей религия — это внутренняя дружба с Богом. Это настолько тесное единение со Христом, что можно сказать, что христианин живет во Христе, и Христос живет в христианине. Так понимал религию Павел. Для него религия была тем, что таинственным образом единило его с Богом.

2. Для других религия является образцом, по которому они должны строить свою жизнь и силой, позволяющей им достичь этот образец. Так смотрели на религию Иаков и Петр. Они видели в религии образец, по которому надлежит построить свою жизнь, она же придавала им силы для достижения этого образца.

3. Иные же видят в религии удовлетворение своих интеллектуальных поисков. Их ум ищет и ищет до тех пор, пока они не поймут, что их разум может успокоиться в Боге. Еще Платон говорил, что жизнь неисследованная недостойна того, чтобы ее жить. Есть такие люди, которые должны либо понять, либо погибнуть. Первая глава Евангелия от Иоанна представляет собой величайшую в мире попытку удовлетворить требования и запросы человеческого разума.

4. Есть также люди, для которых религия является путем в присутствие Бога. Она устраняет преграды и открывает двери в Его присутствие. Вот именно так и понимал религию автор Послания к Евреям. Он всецело поглощен этой мыслью. В Иисусе нашел он Того, Кто может привести его в непосредственное присутствие Бога. В Евр. 10,19-23 изложена великая мысль о религии.

Итак, братия, имея дерзновение входить в святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, Который Он вновь открыл нам через завесу, то есть, плоть Свою…

Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою…

Автор Послания к Евреям хотел сказать прежде всего вот что: «Приступим».

Два образа мышления

Концепция автора Послания к Евреям вписывалась в оба современных ему образа мышления. С одной стороны это греческий образ мышления. Еще от Платона, то есть в течение пяти веков, мучило греков сознание противоречия между реальным и нереальным, видимым и невидимым, преходящим и вечным. Именно грекам принадлежала идея о существовании где-то мира реального, от которого наш мир является только слабым отражением. Платон считал, что где-то там существует мир совершенных форм, идей, или образцов. Платон говорил: «Создатель мира спланировал свое творение и выполнил его по непреходящему и вечному образцу, копией которого является мир сей». Филон Александрийский, заимствовавший свои идеи у Платона, говорил: «Бог с самого начала знал, что прекрасную копию можно сделать только имея прекрасный образец. Он сотворил сперва идеальный мир, чтобы создать предметный телесный мир по бестелесному и божественному образцу». Цицерон говорил о законах, известных людям и применяемым ими на земле: «У нас нет ничего сколько-нибудь похожего на настоящий закон и подлинную справедливость; то, что у нас есть — это только тень и крохи».

Эту идею о существовании где-то там действительного мира, несовершенной копией которого является наш мир, можно встретить у всех мыслителей древности. В сем мире мы можем лишь догадываться и искать наощупь; здесь мы можем работать лишь с копиями и несовершенными предметами. А все действительные и реальные предметы находятся в не видимом для нас мире. На надгробном памятнике известному богослову начертана латинская надпись: «Прочь от теней и видимости к истине». Если это так, то совершенно очевидно, что цель нашей жизни в этом мире заключается в том, чтобы уйти от теней и несовершенства и достичь реальности. И вот как раз это и утверждает автор Послания к Евреям, что Иисус Христос дает нам такую способность. Автор Послания к Евреям говорит грекам: «Всю свою жизнь вы пытались уйти от теней и прийти к истине. Иисус Христос дает вам возможность сделать это».

Иудейский образ мышления

Но автор Послания к Евреям разделяет также и иудейский образ мышления. В иудействе было опасно приближаться к Богу. «Человек, — сказал Бог Моисею, — не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх. 33,20). Иаков был крайне удивлен в Пенуэле: «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт. 32,30). Когда Маной понял, Кто был его гость, он в ужасе сказал своей жене: «Верно, мы умрем; ибо видели мы Бога» (Суд. 13, 22). Одним из важнейших религиозных праздников иудеев был День Очищения. Только в этот день первосвященник входил в Святое Святых, где, по представлению иудеев, обитал Бог. В Святое Святых никогда не входил никто, кроме первосвященника, и только в этот день. В законе было ясно сказано, что, входя в Святое Святых, первосвященник не должен задерживаться там надолго, «чтобы не навлечь ужас на Израиля». Было опасно входить в присутствие Бога, кто оставался там слишком долго, мог быть убит.

Именно поэтому, в иудейское мировоззрение пришла идея о завете. Бог, в Своем милосердии и без всякой заслуги на то со стороны иудеев, обратился к народу Израиля и предложил ему вступить в особые отношения с Ним Но это особое отношение было обусловлено соблюдением данного им закона. В драматической сцене в Исх. 24,3-8 показано, как народ Израиля вступил в эти отношения и принял этот закон.

С этого момента Израиль имел доступ к Богу, но лишь в том случае, если он будет соблюдать закон. Нарушение закона является грехом, а грех воздвигал преграду между Израилем и Богом и закрывал ему доступ к Нему. И чтобы устранить эту преграду, была создана вся система Левитского священничества и жертвоприношений. Бог дал Израилю закон; люди грешили; поэтому возникала преграда между Израилем и Богом; совершались жертвоприношения, предназначенные для устранения преград к Богу. Но жизнь показала, что жертвоприношение не в силе сделать этого. Это служило доказательством того, что вся система продолжающихся жертвоприношений оказалась безнадежной. Эта битва была обречена на поражение и сама цель ее — устранить воздвигнутый человеческим грехом барьер между человеком и Богом, — недостижима.

Совершенный священник и его жертва

Народу нужны были совершенный священник и совершенная жертва Нужен был кто-то, способный принести Богу жертву, которая бы раз и навсегда открыла дорогу и доступ к Нему. И именно это сделал Христос, говорит автор Послания к Евреям Он -совершенный первосвященник, потому что Он одновременно совершенный человек и совершенный Бог. В Своем человеческом облике Он приводил людей к Богу, а в Своей божественности Он приносит людям Бога. На Нем нет греха. Совершенной жертвой, которую Он принес Богу, является Он Сам — жертва на столько совершенная, что ее никогда больше не нужно приносить.

Иудею автор Послания к Евреям говорил «Вы всю свою жизнь искали совершенного священника, который мог бы принести совершенную жертву и открыть вам доступ к Богу. Вы получили Его в Иисусе Христе и только в Нем» А греку автор Послания к Евреям говорил: «Вы ищете путь от теней к реальности: вы найдете его в Иисусе Христе».

Иисус был Тем, Кто открыл людям доступ к реальности и к Богу — вот главная мысль этого послания.

Загадка Нового Завета

До сих пор все ясно. Все остальные вопросы, возникающие в связи с изучением и толкованием Послания к Евреям, окутаны тай ной. Е. Ф. Скотт писал-«Послание к Евреям представляет собой во многих аспектах загадку Нового Завета». Ответы на вопросы, когда оно было написано, кому и кто его написал мы можем лишь предполагать. История этого послания показывает, как тайна, окружающая его, довела до того, что к нему относились осторожно и с подозрением. Потребовалось много времени, прежде чем послание окончательно и бесспорно вошло в число книг Нового Завета. В Мураториевом каноне, составленном около 170 г., оно вообще не упоминается. Крупные ученые из Александрии Климент и Ориген знали и любили его, но соглашались с тем, что его место среди книг Священного Писания спорно. Из североафриканских отцов Церкви Киприан никогда не упоминает его, а Тертуллиану известно, что его место среди Писания оспаривается. Евсевий, историк Церкви, заявил, что среди вызывающих споры книг, это послание выделяет своими высокими качествами. Лишь во времена Афанасия, в середине четвертого столетия, Послание к Евреям было окончательно включено в Новый Завет, но даже Лютер не был твердо уверен в правильности этого решения. Странно, что этот важный документ так долго ждал своего признания!

Когда оно было написано

Сведения об этом мы можем почерпнуть только из самого послания. Оно без сомнения было написано в эпоху, которую можно назвать вторым поколением христианства (2,3). События излагают слушателям те, которые сами слышали Господа. Людям, адресованным это послание, христианская вера не была новизной; по всей вероятности, они должны были быть зрелыми людьми и подготовленными слушателями (5,12). У них должна была быть длинная история, потому что автор ссылается на события прошлых дней (10,32). Позади у них были великое прошлое и героические мученики, на которые они должны были взирать и черпать вдохновение (13, 7).

При установлении даты послания нам прежде всего может помочь упоминание о гонениях. Из послания ясно, что одно время их наставники и руководители умирали за свою веру (13, 7). Сами адресаты послания еще не подвергались гонениям, потому что они «еще не до крови сражались» (12,4). Ясно также, что они пережили страдания так как им пришлось «принять расхищение их имения» (10,32-34). В общем послание производит впечатление, что адресатам грозит опасность преследований. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что послание было написано в период между двумя волнами гонений: в дни, когда христиане непосредственно не подвергались гонениям, но и не пользовались любовью среди своих земляков.

Первое гонение христиан было в 64 г., во времена Нерона, а второе — в 85 г., при императоре Домициане. Где-то между этими двумя датами было написано Послание к Евреям, вероятнее всего ближе к эпохе правления императора Домициана. По всей вероятности, послание было написано около 80 года.

Кому было написано послание?

И здесь мы тоже должны ограничиваться сведениями и намеками, которые мы находим в самом послании. Один факт ясен — послание не могло быть написано крупной церковной общине, ибо тогда название ее не исчезло бы совершенно из памяти. Сначала будем придерживаться твердо того, что знаем. Послание было написано церковной общине, имевшей долгую историю (5,12), которая когда-то в прошлом пострадала от гонений (10,32-34). Оно было написано церкви, у которой были великие времена, великие учители и проповедники (13, 7). Оно было написано церкви, которая была основана не самими апостолами (2,3), церкви, отличившейся щедростью и широтой взглядов (6,10).

Послание содержит и прямой намек. Среди завершающих послание приветствий находим такое предложение: «Приветствуют вас Италийские» (13,24). /У Баркли: «Пришедшие из Италии приветствуют вас». Взятая отдельно, эта фраза может означать, что письмо либо было отправлено из Италии, либо в Италию; более вероятно, что оно было написано в Италию. Допустим, человек пишет письмо из Ленинграда заграницу, вероятно он не напишет: «Все из Ленинграда приветствуют тебя», а скорее: «Все в Ленинграде приветствуют тебя». Если же он находится за границей и вместе с ним другие ленинградцы, он вполне может написать: «Все ленинградцы приветствуют тебя». Поэтому мы можем сказать, что послание было написано в Италию, а если это так, то очень вероятно, что оно было написано в Рим.

Но, совершенно ясно, оно не было написано всей римской церкви, тогда оно никогда не утратило бы своего названия. Далее оно производит впечатление, будто было написано небольшой группе единомышленников, вероятно группе ученых. Из 5,12 мы видим, что они долгое время учились и готовились стать учителями христианской веры. Кроме этого, чтение Послания к Евреям требует такого знания Ветхого Завета, что его мог только написать ученый ученым.

Если все это свести вместе, то можно сказать, что Послание к Евреям было написано крупным проповедником и учителем Церкви небольшой группе или школе христиан в Риме. Он был их учителем. Но в настоящее время он находился вдали от них, и так как боялся, что они уходят с пути веры, написал это послание. Это не столько послание, сколько беседа. Оно не начинается как послание Павла, хотя оно и заканчивается приветствием, как любое письмо. Сам автор называет его словом увещевания, проповедью.

Кем было написано письмо?

По-видимому, самым трудноразрешимым является вопрос авторства. И именно эта неопределенность явилась причиной того, что его не решались включить в Новый Завет. В те времена оно называлось просто «Евреям». Никакого авторства ему не приписывали, никто не связывал его непосредственно с именем апостола Павла. Климент Александрийский допускал, что оно было написано Павлом на арамейском языке, а Лука перевел его, потому что стиль совершенно отличался от Павлова. Ориген сделал известное замечание: «Лишь Бог знает, кто написал Послание к Евреям». Тертуллиан считал Варнаву его автором. Иероним говорил, что римско-католическая церковь не считала его посланием Павла и говорил дальше: «Кто бы ни был автором Послания к Евреям». Так же относился к нему и Августин. Лютер заявлял, что Павел не мог быть его автором, потому что образ мыслей в нем иной. Кальвин говорил, что не может заставить себя поверить, что это послание написано апостолом Павлом.

На протяжении всей истории Церкви никто никогда серьезно не допускал, что Павел написал Послание к Евреям. Но как же послание получило свое название? Это произошло очень просто. Когда Новый Завет окончательно складывался, приобретал свою современную форму, возникли споры о том, какие книги включить в него и какие нет. Для вынесения окончательного решения была проведена проверка: написана ли книга или послание апостолом или человеком, имевший близкие отношения к апостолам? К этому времени Послание к Евреям было известно во всей Церкви. Многие, как и Ориген, считавшие, что Один Бог знает, кто написал его, читали и любили это послание и желали, чтобы оно было включено в Новый Завет. Сделать это можно было только включив его вместе с тринадцатью посланиями апостола Павла. Послание к Евреям заняло место среди книг Нового Завета из-за собственного величия, но для включения оно должно было относиться к посланиям Павла. Люди и тогда хорошо знали, что оно не было написано Павлом, но считали его Павловым, потому что никто не знал его автора и оно обязательно должно было быть включено в Новый Завет.

Автор послания к Евреям

Можем ли мы догадаться, кто был его автором? Выдвигались различные предположения, назывались многие имена. Мы можем рассмотреть лишь три из них.

1. Тертуллиан полагал, что его написал Варнава. Варнава был уроженцем Кипра; киприоты были известны своим отличным греческим языком, а Послание к Евреям написано лучшим в Новом Завете греческим языком. Варнава был левитом (Деян. 4,36) и имел среди авторов Нового Завета точнейшие знания о священничестве и жертвоприношении, на которой базируется послание. Его называли «сыном утешения», по-гречески параклесис: автор Послания к Евреям тоже называет послание словом увещания, параклесис (13,22). Варнава относился к тем немногим, которых признавали иудеи и греки, потому что был знаком как с иудейским, так и с греческим образом мышления. Может быть Варнава действительно написал это послание, но почему тогда исчезло его имя с его страниц?

2. Лютер был уверен в том, что автором Послания к Евреям был Аполлос. Согласно Нового Завета Аполлос был иудей, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян. 18,24; 1 Кор. 1,12; 3,4). Человек, написавший Послание к Евреям, хорошо знал Писания и был красноречив; он думал и доказывал так, как образованные жители Александрии. Несомненно автор Послания к Евреям по происхождению и образу мышления был человеком, похожим на Аполлоса.

3. Романтичную догадку высказал Харнак, крупный немецкий богослов. Он предположил, что это могли быть размышления Акилы и Прискиллы. Они были учителями (Деян. 18,26). Их дом в Риме был церковью (Рим. 16,5). Харнак полагает, что именно поэтому письмо начинается без приветствий и потому же исчезло имя автора — основная часть послания была написана женщиной, а она не имела права учить.

Но, даже рассмотрев все догадки и предположения, мы вынуждены сказать, как сказал Ориген уже семнадцать столетий назад, что лишь Один Бог знает, кто написал Послание к Евреям. Для нас автор остается лишь голосом; но мы можем благодарить Бога за труд этого великого безымянного, который с несравненным мастерством и красотой написал об Иисусе, Который есть путь к реальности и путь к Богу.