Название
Филимон, адресат послания, был почетным членом церкви в Колоссах (ст. 1, 2; ср. Кол. 4:9), которая собиралась в его доме (ст. 2). Послание предназначалось Филимону, его семье и церкви.
Автор и время написания
В книге говорится, что автором ее был Апостол Павел (ст. 1, 9, 19). В истории Церкви были люди, которые оспаривали авторство Апостола Павла, тем не менее в Послании к Филимону нет ничего, что могло бы служить мотивом для подделки этого послания. Это одно из «тюремных» посланий, к которым относятся также послания к Ефесянам, Филиппийцам и Колоссянам. Оно тесно связано с Посланием к Колоссянам, написанным Павлом примерно в это же время (60‑62 гг. по Р.Х.; ср. ст. 1, 16). Безусловное авторство Павла подтверждается отцами ранней церкви (например, Иеронимом, Хризостомом и Феодором из Маркиона). Самый первый новозаветный канон (канон Муратори – 170 г. по Р.Х.) включает Послание к Филимону. О биографических данных Павла см. во Введении к Римлянам: Автор и время написания. О дате и месте написания Послания к Филимону см. во Введении к Ефесянам и Филиппийцам: Автор и время написания.
Исторический фон и предпосылки написания
Филимон был спасен во время служения Павла, вероятно в Ефесе (ст. 19), несколькими годами раньше написания послания. Достаточно богатый, имевший большой дом (ср. ст. 2), Филимон имел также и раба, человека по имени Онисим (буквально «полезный» – имя, распространенное среди рабов). Когда Онисим украл у Филимона деньги (ст. 18) и убежал, он не был верующим. Подобно бесчисленному числу сбежавших рабов, Онисим прибыл в Рим, стараясь затеряться в столице империи среди огромной массы рабов самого разнообразного вида. В Риме Онисим встретил Апостола Павла и стал христианином, хотя обстоятельства этой встречи не указаны в Писании.
Апостол вскоре полюбил сбежавшего раба (ст. 12, 16) и желал оставить Онисима в Риме (ст. 13), где тот помогал Павлу, находившемуся в заточении, проводить полноценное служение (ст.11). Однако совершив кражу и убежав от Филимона, Онисим нарушил римский закон и обманул своего хозяина. Павел знал об этом и решил отослать Онисима назад в Колоссы. Онисиму рисковано было путешествовать в одиночку (из‑за опасности быть арестованным отрядом по поимке рабов), поэтому Павел отсылает его вместе с Тихиком, который возвращался в Колоссы с Посланием к Колоссянам (Кол. 4:7‑9). Вместе с Онисимом Павел передал Филимону это чудесное личное письмо, призывая его простить Онисима и принять его опять на службу как брата во Христе (ст. 15‑17).
Исторические и теологические темы
Послание к Филимону способствует глубокому историческому пониманию отношения ранней Церкви к институту рабства. Рабство было широко распространено в Римской Империи (согласно некоторым данным, рабы составляли не менее третьей части населения) и являлось частью жизни империи. Во времена Павла рабство постепенно вытеснялось наемным трудом. Среди рабов были врачи, музыканты, учителя, художники, библиотекари и счетоводы. Практически все работы могли быть выполнены и выполнялись рабами.
По закону рабы не имели прав, они считались имуществом своих хозяев. Их можно было купить, продать, унаследовать, обменять или отдать в уплату за долги хозяина. Хозяева имели практически неограниченную власть по отношению к рабам и иногда строго наказывали их за незначительные проступки. Во времена Нового Завета институт рабства стал изменяться. Сознавая, что довольные рабы трудились более продуктивно, хозяева старались обращаться с ними мягче. Не было ничего необычного в том, что хозяин обучал раба своему ремеслу, и порой хозяин и раб становились близкими друзьями. Не наделяя рабов законными правами, римский сенат в 20‑ом г. по Р.Х. предоставил рабам, обвиненным в преступлениях, право на судебное разбирательство. Все чаще рабы могли получить (или купить) свободу. Некоторые рабы были удовлетворены обеспеченной жизнью и прибыльной службой у хозяев и жили лучше многих свободных граждан, поскольку имели пропитание и заботу. Многие свободные граждане жили в нищете.
В Новом Завете рабство нигде прямо не осуждается. В противном случае, это могло бы привести к восстаниям рабов и к жестокому их подавлению, а идея благой вести оказалась безнадежно смешана с идеей о социальных реформах. Христианство разрушало зло, причиняемое системой рабства, через изменение сердец рабов и господ. Подчеркивая духовное равенство раба и господина (ст. 16; Гал. 3:28; Еф. 6:9; Кол. 4:1; 1Тим. 6:1, 2), Библия устраняла унизительное отношение к рабам.
Преобладающая в послании богословская тема – прощение – тема, характерная для всего Нового Завета (ср. Мф. 6:12‑15; 18:21‑35; Еф. 4:32; Кол. 3:13). Наставление Павла дает библейское определение прощения, причем само слово «прощение» даже не упоминается.
Проблемы толкования
Это личное послание Павла своему другу Филимону не вызывает существенных проблем в толковании.
План
I. Приветствие (1‑3)
II. Характер умеющего прощать (4‑7)
III. Поступки умеющего прощать (8‑18)
IV. Побуждения умеющего прощать (19‑25)
1:1, 2 Согласно обычаям первого века, приветствие содержит имена автора и адресата. Это очень личное письмо. Филимон был одним из трех людей (другими являются Тимофей и Тит), получивших богодухновенные письма Павла.
1:1 узник Иисуса Христа Во время написания послания Павел был узником в Риме (см. во Вступлении к Ефесянам и Филиппийцам: Автор и время написания). Павел был в заключении ради Христа и по Его высшей воле (ср. Еф. 3:1; 4:1; 6:19, 20; Флп. 1:13; Кол. 4:3). Начав письмо с упоминания о заключении, а не о своей апостольской власти, Павел сделал его мягким и исключительно личным обращением к другу. Напоминание о тяжких испытаниях Павла должно было повлиять на желание Филимона исполнить сравнительно легкую просьбу апостола. Тимофей См. во Введении к 1‑му Тимофею: Исторический фон и предпосылки написания; см. поясненя к Деян. 16:1‑3; 1Тим. 1:2; Флп. 1:1. Тимофей не был соавтором этого послания; вероятно, он встречал Филимона в Ефесе и находился с Апостолом, когда тот писал свое письмо. Павел упоминает Тимофея здесь, а также и в других посланиях (например, 2Кор. 1:1; Флп. 1:1; Кол. 1:1; 1Фес. 1:1; 2Фес. 1:1), поскольку хочет, чтобы того признавали как руководителя и законного наследника Павла, хотя Тимофей и не был апостолом. Филимону Богатому члену колосской церкви, которая собиралась в его доме (см. во Введении: Исторический фон и предпосылки написания). О церковных зданиях ничего не известно до третьего столетия.
1:2 Апфии… Архипу Это жена и сын Филимона. домашней В первом веке церкви собирались по домам, и Павел хотел, чтобы это личное письмо было прочитано в церкви, собиравшейся в доме Филимона. Прочтение письма налагало ответственность на Филимона, а также наставляло Церковь в вопросе прощения.
1:3 благодать вам Обычное приветствие, которое встречается во всех 13 новозаветных посланиях Павла. Оно подчеркивает путь к спасению (благодать) и его результаты (мир), объединяет Отца и Сына, подтверждая Божью природу Христа.
1:5 В греческом тексте этот стих является частью специальной грамматической конструкции. «Любви» относится к последней фразе «ко всем святым». Эта любовь есть акт воли, самопожертвования и смирения, это выбор человека (Гал. 5:22). Она свидетельствовала об искренней вере Филимона в «Господа Иисуса» (ср. Рим. 5:5; Гал. 5:6; 1Ин. 3:14).
1:6 общение Обычно означает общение между друзьями. В греческом слово подразумевало больше, чем просто общение в приятной компании. Предполагается, что верующие делились друг с другом всеми событиями в своей жизни, так как имели общую жизнь во Христе и были сотрудниками, «принадлежа друг другу» в «вере». деятельным Буквально «могущественным». Павел желал, чтобы поступки Филимона стали ярким назиданием для церкви о важности прощения. познании Глубокое, полное, богатое, основанное на опыте знание истины (см. пояснения к Кол. 1:9; 3:10).
1:7 успокоены Происходит от греческого военного термина, означающего привал армии во время марша. сердца Греческое слово, означающее средоточие человеческих чувств (см. пояснение к Кол. 3:12, где это же греческое слово переведено как «кротость»).
1:8 дерзновение приказывать Пользуясь апостольской властью (см. пояснения к Рим. 1:1; 1Фес. 2:6), Павел мог приказать Филимону принять Онисима.
1:9 прошу… я В данном случае Павел не ссылался на свою власть, а призывал к ответу, основанному на узах любви между ним и Филимоном (ст. 7; ср. 2Кор. 10:1). старец Относится к возрасту Павла (во время написания послания ему было около 60 лет). Слово это также подразумевает, что плата, отданная Павлом за годы гонений, болезней, заключений, различных путешествий и постоянных забот о Церкви, сделала его старше, чем в действительности (см. пояснения к 2Кор. 11:23‑30). узник См. пояснение к ст. 1.
1:10 сыне моем Онисиме См. во Введении: Исторический фон и предпосылки написания. Для Павла Онисим был сыном в вере (см. пояснение к 1Тим. 1:2). родил я в узах моих Павел привел Онисима к вере во Христа, находясь в римской тюрьме.
1:11 негоден… годен Лучше перевести как «бесполезен… полезен». В этом случае слова имеют тот же греческий корень, от которого происходит имя Онисим. Павел здесь пользуется игрой слов: «полезный раньше был бесполезным, а теперь полезен». Павел указывает, что Онисим был совершенно преображен Божией благодатью.
1:14 добровольно Или по собственной воле. Павел хотел, чтобы Онисим нес служение вместе с ним, но только в случае открытого и искреннего согласия Филимона освободить его.
1:15 может быть Павел предполагал, что провидение Божие позволило Онисиму убежать, чтобы зло обратилось в добро (ср. Быт. 50:20; Рим. 8:28).
1:16 выше раба, брата возлюбленного Павел призывает не к освобождению Онисима (ср. 1Кор. 7:20‑22), а к тому, чтобы Филимон принял своего раба как брата во Христе (ср. Еф. 6:9; Кол. 4:1; 1Тим. 6:2). Христианство не ставило перед собой цель отмены рабства, оно стремилось сделать отношения между людьми милосердными и справедливыми. по плоти В физической жизни (см. пояснение к Флп. 1:22), когда они трудились вместе. в Господе Господин и раб должны были радоваться духовному единству и общению во время совместного служения и прославления.
1:17‑19 Павел предлагал возместить ущерб, необходимый для примирения Онисима и Филимона, следуя примеру Иисуса в примирении грешников с Богом.
1:19 моею рукою См. пояснения к Гал. 6:11; Кол. 4:18; ср. 2Фес. 3:17. ты и самим собою Филимон был должен Павлу гораздо больше, чем тот материальный ущерб, который Павел собирался ему возместить, так как Павел привел его к спасающей вере. Филимон никогда не смог бы возместить этот долг.
1:20 дай мне воспользоваться. См. пояснение к Флп. 2:2. Прощая Онисима, Филимон сохранял единство в колосской церкви и радовал заключенного Апостола (ср. ст. 7).
21 более, нежели говорю Помимо прощения, Павел призывал Филимона либо: 1) принять Онисима с радостью, а не с недовольством (ср. Лк. 15:22‑24); 2) позволить Онисиму исполнять не только обязанности раба, но и совершать духовное служение вместе с Филимоном или 3) простить других людей, которые поступили неправильно по отношению к Филимону. Что бы ни имел в виду Павел, он не убеждал Филимона искусным образом подарить Онисиму свободу. (см. пояснение к ст. 16).
1:22 помещение. Буквально «жилище» – место, где мог бы останавливаться Павел, посещая Колоссы. я буду дарован вам В ближайшее время Павел ожидал освобождения из тюрьмы (ср. Флп. 2:23, 24), после чего он снова мог быть вместе с Филимоном и другими колоссянами.
1:23 Епафрас См. пояснение к Кол. 4:12.
1:24 Марк Аристарх См. пояснение к Кол. 4:10. История когда‑то натянутых, а теперь потеплевших отношений между Павлом и Марком (Деян. 15:38‑40; 2Тим. 4:11) была хорошо известна верующим в Колоссах (Кол. 4:10). Перечисление в письме имени Марка должно было послужить Филимону напоминанием, что Павел сам прошел путь прощения и что наставления, которые Апостол давал своему другу, основаны на собственных его отношениях с Иоанном Марком. Димас, Лука См. пояснение к Кол. 4:14.