Социально-экономические отношения

Очень многие области Финикии и Сирии не представляли больших удобств для организации здесь интенсивных форм земледельческого хозяйства. Поэтому в течение долгого времени племена, жившие на этой территории, особенно в обширных степях, отделяющих Сирию от Месопотамии, принуждены были вести кочевой, скотоводческий образ жизни. Одним из древнейших домашних животных в этих странах была свинья, затем был приручён бык, получивший впоследствии большое хозяйственное значение в качестве рабочего скота. Только в некоторых долинах, как, например, в долине реки Оронта, и на финикийском побережье, естественные условия способствовали развитию земледелия. Здесь была хорошая плодородная почва и в достаточном количестве вода. Пшеница, ячмень и просо акклиматизированы в этих местностях уже в эпоху глубокой неолитической древности. Наряду с зерновыми злаками появляются древнейшие культуры технических растений. Уже в III тысячелетии до н. э. сажали лён и умели изготовлять ткани, отпечатки которых сохранились на черепках. Земледельческая техника этого времени была очень примитивной. Большое значение имела мотыга, которая лишь постепенно уступала своё место примитивному плугу. В него обычно впрягали ослов, быков, а иногда и людей, очевидно рабов. Молотили зерно при помощи скота и особых приспособлений, что уже свидетельствует о некоторых успехах в области развития земледельческих орудий. На относительный прогресс в области земледельческой техники указывает и постепенная замена древних зернотёрок мельничными жерновами. Недаром Финикия была одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Востока.

Занимая очень плодородную, но крайне узкую и незначительную прибрежную полосу земли, финикийцы уже в древности принуждены были обратить внимание на более интенсивное использование каждого клочка земли, пригодного для земледельческого хозяйства. Население не ограничивалось обработкой земли на побережье и в долинах рек и создало террасную систему земледелия, использовав для этой цели горные склоны Ливана. Эта особая система землеустройства и оросительного земледелия была распространена в древности в Малой Азии, Ассирии и в стране инков (Перу в Южной Америке) и до сего времени сохранилась на Филиппинских островах. Она заключается в том, что горные склоны искусственно превращаются в ряды расположенных друг над другом террас и орошаются правильно распределёнными водами горных потоков. Обычно эти горные террасы использовались для разбивки фруктовых садов и виноградников. Так, наряду с зерновым хозяйством в Финикии и в Сирии появились и более интенсивные виды земледельческого хозяйства, в частности виноградарство и виноделие. Финикийское вино славилось во всём древнем мире. Память о нём сохранилась вплоть до римской эпохи. Римские агрономы, говоря о виноградарстве, цитируют карфагенянина Магона, который использовал опыт крупных виноградарских и винодельческих хозяйств финикийских колоний Северной Африки.

Интенсивные формы земледельческого хозяйства давали возможность местному населению в некоторых случаях вывозить продукты сельского хозяйства, как, например, оливковое масло и вино, в соседние страны. В египетских надписях в следующих словах описываются богатства земледельческой страны Джахи, расположенной в долине реки Оронта: «Сады полны плодов. Вино в давильнях течёт, как потоки воды. Хлеба на террасах в таком изобилии, что его больше, чем песка».

Финикийский корабль.
Рельеф на саркофаге из Сидона

Уже в глубокой древности в Сирии и в Финикии появляются различные ремёсла. В горах Ливана имелась хорошая железная руда. Добыча и обработка её не представляют больших технических трудностей. Особенно высокого расцвета достигло в Финикии ткацкое дело. Финикийцы славились своим уменьем окрашивать ткани. Широкой известностью пользовались яркокрасная и тёмнофиолетовая пурпурная краски, изготовлявшиеся финикийцами из местных приморских моллюсков, раковины которых найдены в огромном количестве на финикийском побережье. В частности красный пурпур — аргаман, название которого встречается также и в еврейском и в ассирийском языках, являлся одной из статей финикийского экспорта. Изготовление шерстяных тканей, окрашенных в пурпур, упоминается уже в надписях из Рас-Шамра, относящихся к XIV в. до н. э. Высокого расцвета достигло в Финикии изготовление стекла, однако эта техника была финикийцами заимствована у египтян и отчасти у ассирийцев. Обилие прекрасного строевого и мачтового леса, главным образом в горах Ливана, способствовало значительному развитию деревообделочного производства и кораблестроения. Финикийцы считались в древности лучшими кораблестроителями. Ещё в эпоху Древнего Царства египтяне называли один из типов корабля «библским кораблём». Весьма возможно, что самое племенное название «финикийцы» произошло от египетского слова «фенеху», означающего «кораблестроитель». Даже греческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., пишет, что среди кораблей всего персидского флота «наилучшим ходом отличались корабли, поставленные финикиянами». Древнейшим типом финикийского корабля был тяжёлый, но весьма приспособленный для мореплавания корабль, шедший главным образом под парусами и предназначенный для перевозок значительных грузов.