Завоевание Эфиопии

Нубийцы издавна населяли области к югу от первого порога Нила. Со времён Древнего царства египетские фараоны совершали опустошительные походы в Нубию с целью захвата добычи, рабов и завоевания земель. При фараонах XVIII династии Нубия вплоть до четвёртого порога была прочно завоёвана египетскими войсками. Цари XIX династии, продолжая деятельность своих предшественников, принимали ряд мер к укреплению египетской власти в Нубии. Стремясь колонизовать эту страну, они строили в ней города, крепости и храмы. В результате этого высшие слои нубийского населения в значительной степени восприняли египетскую культуру. В период ослабления Египта при жреческой XXI и Ливийской XXII династии Нубия стала самостоятельной. Однако правители Нубии находились под столь сильным культурным влиянием Египта, что они называли себя египетскими фараонами и составляли надписи на египетском языке. В своей столице Напата у склонов священной «горы Амона» Джебель-Баркал они поклонялись верховному богу Египта, которого они назвали «золотым» в честь главных своих сокровищ — «золотых рудников», некогда принадлежавших фиванскому храму Амона. Эта связь Нубии с фиванским жречеством ещё более усилилась после падения XXI династии, последний представитель которой, видимо, обосновался в столице Эфиопии. Ливийские цари, завоевав Египет, пытались подчинить своей власти также и Нубию. Сыну Шешонка III удалось даже обосноваться в Нубии. Один из нубийских вождей, Кашта, очевидно, связанный с династией Бубастидов, завоевал Фивы и принудил египетскую царевну Шепенопет, верховную жрицу Амона в Фивах, усыновить его дочь Аменирдис, что дало ему возможность установить свой контроль над Фивами, фиванским жречеством и их громадными богатствами.

Сын эфиопского вождя Кашты, по имени Пианхи (конец VIII в.), энергично продолжая деятельность своего отца, завоевал Египет, описав это завоевание в большой надписи, найденной в Напате и ныне хранящейся в Каирском музее. Главным соперником Пианхи был саисский князь Тефнахт, который сумел объединить вокруг себя довольно значительные области Дельты и Верхнего Египта. Считая себя законным наследником египетских фараонов, Пианхи называет себя «царём, живым образом бога Атума… благим богом», а Тефнахта называет «вождём запада» и правителем одной из областей средней Дельты. Пианхи в своей надписи изображает себя в качестве освободителя Египта от Тефнахта, который «двигается на юг во главе многочисленной армии». Отвечая на призыв египетских князей и военачальников, Пианхи двигается против Тефнахта и одерживает целый ряд побед над его войсками. Пианхи захватывает Фивы, подступает к Мемфису и штурмом берёт этот сильно укреплённый главный город северного Египта. Пианхи, завладев Египтом, принуждает Тефнахта к капитуляции и объявляет себя фараоном объединённого Египта. Он совершает торжественные церемонии в Фивах и просит Амона, чтобы он дал ему возможность нести его образ во время торжественной процессии, совершаемой в Фивах в день праздника Опет.

Преемники Пианхи укрепили свою власть во всём Египте. Шабака уже правил над всем Египтом. Один из его преемников, Тахарка, принуждён был защищать Египет от ассирийских войск. Тахарка в одной надписи, относящейся к 6-му году его царствования, изображает себя в качестве подлинного египетского фараона, который «проводит день и проводит ночь, думая о том, что полезно для богов, чтобы восстановить их храмы, которые разваливались, чтобы высечь их статуи, наполнить их амбары, снабдить их жертвенники и принести им жертвы всякого рода». Подчёркивая свою полезную деятельность, Тахарка с гордостью говорит, что «эта страна была изобильной в его время, подобно тому как она была во времена „Владыки всего“ (Озириса). Каждый спал долго по утрам, не говоря по всякому поводу: „о если бы я это имел“. Истина была проведена в управление, а ложь была пригвождена к земле». Однако Тахарке не удалось предотвратить вторжения в Египет ассирийцев. В 671 г. Асархаддон завоевал Египет и обратил Тахарку в бегство. При Ашшурбанипале Египет дважды подвергался опустошительным нашествиям ассирийских войск. Но Ассирия уже находилась на закате своего могущества. Ашшурбанипал, для того чтобы удержать власть над Египтом, должен был опираться на северо-египетскую аристократию, противопоставляя её эфиопским царям.