Письмо восемьдесят седьмое

19/рабиоль-аввала/1330

Доводы для разъяснения этого события.

Может быть, его светлость, приказывая принести бумагу и чернила, вовсе не намеревался что-либо написать, а хотел проверить своих соратников, чтобы узнать, насколько усовершенствовался их ум и поймут ли они, что он уже всё сказал им или нет. Аллах помог Умару понять это (что всё необходимое сказано в Книге Аллаха), однако другие соратники не поняли этого. Поэтому Умар помешал им принести бумагу и чернила.

Таким образом, следует расценить его поступок как преклонение перед Всевышним Аллахом и признаком величия Умара. Некоторые разъяснили это событие таким образом. Однако следует заметить, что предложение «Не впадёте в заблуждение» не подтверждает это разъяснение, ибо является вторым ответом на приказ «принесите».

Таким образом, хадис означает, что если бумага и чернила будут принесены, пророк напишет то, благодаря чему мусульмане не впадут в заблуждение.

Вполне ясно, что произнесение таких слов только ради проверки является своего рода открытой ложью, что никак не подходит к пророкам, в особенности в случае, когда отказ от выполнения указа пророка является лучше, чем его выполнение (ибо удовлетворяет Аллаха). Кроме того, этот ответ несовершенен и с других точек зрения. Поэтому нужно привести другой аргумент. В конечном итоге в ответ можно сказать, что приказ пророка не был обязательным к исполнению, чтобы отказ от его выполнения был грехом, а рассуждающий об этом приказе и отказавшийся выполнить его был признан грешником. Это было лишь своего рода совещание, проводимое соратниками, в частности Умаром, с пророком. Умар знал, что может выбрать правильный путь и будет вдохновлён Аллахом. Поэтому, любя пророка, он не хотел, чтобы пророк испытал лишние страдания и написал письмо, находясь в крайне тяжёлом болезненном состоянии. Умар понял, что будет лучше не приносить бумагу и чернила.

Существует и следующая возможность: Он боялся, что пророк издаст указ, который люди будут не в состоянии выполнить и таким образом заслужат наказания, ибо хадис не оставляет места сомнениям.

А, может быть, он боялся лицемеров, которые могли исказить смысл письма, написанного пророком в состоянии болезни. Поэтому он сказал: «Нам достаточно Писания Аллаха», ибо Аллах указал: «Я не оставил в Книге ничего без внимания.», а также сказал: «Я завершил для вас сегодня вероустав религии (ислама).»

По-видимому, Умар был уверен в том, что мусульмане избегут заблуждения, учитывая совершенство религии и завершение благов Аллаха. Поэтому он не почувствовал нужды в написании того, что предотвратит заблуждение.

Это были мнения суннитских учёных. Как видишь, к ним можно придраться, ибо предложение «не впадёте в заблуждение» доказывает, что приказ был обязательным к исполнению, а отказ от его выполнения — грехом. Попытка сделать то, что может предотвратить заблуждение, является обязательной. Гнев пророка и его приказ покинуть его комнату- когда они не придали значения его приказу — в очередной раз доказывает, что в этом случае пророк отдал приказ, а не советовался со своими соратниками.

Некоторые могут возразить, что если бы приказ был обязательным к исполнению, пророк не отказался бы от него при первых же признаках его невыполнения, как не отказался от проповедования ислама по причине вражды и противоборства язычников.

В ответ я скажу: Если это правда, она доказывает лишь то, что пророку было необязательно писать письмо, что не противоречит необходимости принести бумагу и чернила, хотя он приказал им это сделать и объяснил, что этим делом спасёт их от заблуждения и подарит вечное руководство. Но почему между этими двумя действиями нет противоречия? Суть дела заключена в том, что выполнение приказа необходимо для тех, кому дан приказ, а не для того, кто приказывает, в особенности если польза от этого приказа достаётся выполнившим его. А мы разговариваем именно об обязанности тех, кому был дан приказ, а не обязанности пророка.

Кроме того, может быть, это приказ был необходим к исполнению и для пророка, однако пререкания соратников и слова о том, что пророк бредит, освободили его от этой обязанности, ибо в таком случае письмо — как уже упоминалось — не принесло бы иных результатов, кроме интриг и разногласий.

Некоторые утверждают, что Умар не понял из этого хадиса, что письмо пророка сохранит всех мусульман от заблуждения. Из предложения «не впадёте в заблуждение» он понял лишь то, что все члены уммы, от мала до велика, не проведут собрания, которое не введёт их в заблуждение. Зная о том, что собрания мусульман никоим образом не могут свести их с пути истины, Умар не видел необходимости в письме и подумал, что пророк (да благословит Аллах его и род его!) ввиду своей любви к мусульманам желает ещё раз сохранить их от заблуждений. Поэтому он и сказал те слова в ответ на приказ пророка Аллаха (да благословит Аллах его и род его!), т.е. выразил своё мнение. Ввиду этого выполнение приказа не было обязательным для пророка, он хотел сделать это лишь из любви к своему народу.

Это были все доводы, приведённые в связи с этим событием. Однако тот, кто тщательно изучит этот хадис, поймёт, что все эти доводы далеки от истины, ибо предложение «не впадёте в заблуждение», как было сказано, свидетельствует о необходимости выполнения указа пророка, а гнев пророка (да благословит Аллах его и род его!) указывает на то, что его соратники отказались выполнить обязательный указ.

Таким образом, будет лучше сказать в ответ следующее:

Это был особый случай, как бывают внезапными некоторые слова или очень редкими некоторые поступки. Это событие противоречит обычному ходу жизни некоторых людей, и мы не знаем о его подробностях. Да наставит нас Аллах на путь истины!

С