Часть V. Свод вероубеждений 4

Доказательства необходимости послания Пророков.

Принцип № 54. Послание Пророков для указания верногопути и наставления человечества.

Мудрый Аллах избрал великих людей для указания верного пути и наставления человечества и назначил их Своими вестниками для людей. Это те самые Пророки и Посланники, которые являются посредниками милости истинного руководства со стороны Всевышнего Его рабам. Эта милость была ниспослана со стороны Всевышнего с первого дня, как человек нашел способность использовать ее и продолжалась до эпохи милостивого Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его). Необходимо упомянуть, что религия каждого Пророка (мир им) по отношению к своему времени и обществу была совершеннейшей, и если бы эта Божья милость не была бы продолжительной, то человечество не смогло бы достичь совершенства.

Так как сотворение человека является действием Мудрого Бога, естественно, Его сотворение имело цель. Если взять во внимание то, что в человеке, кроме общих с животными врожденных способностей, имеется также разум и интеллект, то необходимо, чтобы цель его сотворения была целесообразной.

С другой стороны, хотя разум является необходимым и влиятельным средством для прохождения пути совершенствования человека, но только этого не достаточно, и если в наставлении человека удовлетвориться лишь разумом и интеллектом, он никогда не сможет познать полностью путь совершенствования. Например, познание начала (субстанции) и конца (вопросов эсхатологии) являлось одним из важнейших интеллектуальных вопросов. Человечество хочет знать: откуда оно пришло, почему пришло и куда оно направляется? Но только разум и интеллект сам не может справиться с полным разъяснением подобных вопросов. Явным подтверждением этому служит то, что большая часть современного человечества с такими успехами в знании и науке до сих пор являются язычниками.

Недостаточность разума и науки не касается только этих вопросов, но и во многих других жизненно важных вопросах разум также не смог избрать верный путь. Различные противоречащие воззрения человечества в экономических, нравственных, семейных и других вопросах являются признаком недостаточности разума в правильном понимании и разрешении этих вопросов. Именно поэтому мы видим появление все более противоречащих друг другу школ.

Взяв во внимание указанную выше тонкую мысль, здравый смысл нам говорит, что, согласно Божьей мудрости, должны существовать Божьи наставники и путеводители, чтобы указать человечеству верный путь жизни.

Те, кто полагают, что рациональные руководства могут заменить Небесные наставления, должны обратить внимание на два следующих момента:

1) Знание и наука человечества в совершенном познании человека, тайн бытия, прошлого и будущего являются недостаточными, тогда как Творец человечества, зная все о Своих творениях, полностью знает все и о человеке и о тайнах его существования. Священный Коран указывает на это доказательство и говорит:

?ГубЗу нуЪъбугх гудъ ОубуЮу жуехжу ЗббшуШцнЭх ЗбъОуИцнСх?

«Неужели не ведает [обо всем] Творец, ведь Он – Проницательный, Сведущий?!»[154]

2) Человек, согласно врожденному качеству самолюбия, сознательно или несознательно, постоянно преследует личные интересы и выгоды и в своей проективной деятельности не может отступиться полностью от индивидуальных или групповых интересов. Естественно, человеческие проекты не будут обладать полной универсальностью, тогда как миссии Пророков, так как возложены самим Всевышним, безупречны и лишены подобных недостатков.

Взяв во внимание эти два момента, необходимо сказать, что человечество постоянно нуждается в Божественном руководстве и пророческих миссиях.