Духовное и материальное вознаграждение.

Мы убеждены в том, что вознаграждения Судного дня будут иметь как, духовные свойства, так и материальные, потому что в загробном мире будут присутствовать и наше тело, и наша душа. В Священном Коране и хадисах рассказывается о райских садах, в которых будут течь реки: «Аллах приготовил для них сады, в которых текут ручьи, Они вечно пребудут там, и это – великая удача».[122] В этих райских садах никогда не иссекают фрукты и тень. «Рай, обещанный благочестивым, — [это сады], в которых текут ручьи, где не иссякают яства и [близка благодатная] сень».[123] Для праведников в раю будут прекрасные райские супруги: «Скажи, [Мухаммад]: “Поведать вам о лучшем, чем земные блага? Для тех, кто богобоязнен, у Господа – райские сады, в которых текут ручьи, — они вечно там пребудут, — а также пречистые супруги и благоволение Аллаха ”».[124]

В Священном Коране существует немало других аятов, подобных этому. Из того, что говорится об обжигающем огне преисподней и наказаниях, которыми будут подвергнуты грешники, становится очевидным, что в том мире будут присутствовать наказания, и вознаграждения двух свойств — духовное и материальное. Но выше этого – духовные вознаграждения, такие как свет познания Всевышнего Аллаха, приближение нашего духа к Нему, Его блеск и красота. Всё это невозможно сравнивать с чем-то, да и человеческий язык просто не в состоянии описать всего этого. В некоторых аятах Священного Корана после описания материальных милостей (райских садов, полных свежести, зелени и чистоты), следует такое добавление: «… а милость Аллаха превыше [всего упомянутого]».

Да, конечно же, ничего не может быть превыше того, когда человека осознаёт, что приглашён самим Создателем, ибо его деяния стали угодны Аллаху. В хадисе от имама Али бин Хусейна (ДБМ) говорится следующее: «Моё довольство и Моя любовь по отношению к вам, больше и лучше тех милостей, среди которых вы находитесь. Когда они слышат эти слова, то удостоверяются в этом».[125] Да, и в действительности, что может быть превыше этого наслаждения, когда к человеку обратятся со следующими словами: «В тот день праведникам будет сказано: “О, душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой рай!”».[126]