Темы Корана

В Коране рассматривается множество тем, которые невозможно перечислить подробно и развернуто. Мы вынуждены ограничиться указанием только тех проблем, которые выглядят наиболее рельефно.

1.   Господь, Его сущность качества и единственность; качества, от которых мы должны считать Его свободным и которыми мы должны Его характеризовать.

2. Загробный мир, воскресение из мертвых, Страшный суд, этапы между смертью и воскресением (чистилище).

Ангелы, инструменты благодати, силы, познавшие себя и своего Создателя и исполняющие волю Господню.

Пророки, т.е. люди, которые своей душой приняли Божественное откровение и передали его другим.

Поощрение к вере в Бога, в загробный мир в ангелов, пророков и в Священное писание.

Сотворение небес, земли, гор, морей, растений, животных, туч, ветра, дождя, града, комет и т.д.

Призыв к поклонению единому Богу, к искренности в вере, отказ от того, чтобы поклоняться кому-либо или чему-либо наряду с Богом; полный запрет на поклонение не-богу, которым может предстать человек, ангел, Солнце, звезды или идолы.

Напоминание о Божественных благах в этом мире.

Вечные блага того мира для достойных и благочестивых и тяжелые и подчас вечные мучения того мира для недостойных.

10. Аргументы в отношении Бога, Страшного суда, пророков и т.д., а также ряд известий о сверхъестественном наряду с этими аргументами.

11. История и повествования в качестве человеческой лаборатории, в которой проявляется истинность призыва пророков, говорится о хороших последствиях деятельности людей, шедших по пути традиции пророков, и о тех несчастьях, что приключились с людьми, отрицавшими пророков.

Набожность, благочестие и очищение духа.

Вопрос о похотливых желания, опасности соблазна и заблуждении в результате своих похотливых желаний и дьявольского умысла. 

14. Положительные человеческие качества, как то смелость, стойкость, терпение, справедливость, благонравие, любовь, память о Боге, любовь к Богу, благодарность Богу, богобоязненность, упование на Бога, желание сделать так, чтобы Господь был доволен, подчинение повелению Бога, размышление, знание, просветление сердца от набожности, честность и верность своим обещаниям и клятвам.

Положительные социальные качества, как то коллективность, взаимное советование в истинном, взаимный призыв к терпению, совместные усилия для достижения набожности, отход от гнева, призыв к дозволенному и воздержание от недозволенного, джихад имуществом и жизнью во имя Бога.

Установления: намаз, пост, закят, хумс, хадж, джихад, обет (назр), клятва, продажа, залог, аренда, подарок, брак, права супругов, права родителей и детей, развод, лаан, захар, завещание, наследство, возмездие, наказания, долг, судьба, шахадат, клятва, богатство, собственность, правление, совет, право бедных, право общины и т.д.

События и происшествия в течение 23 лет пророческой миссии Пророка ислама.

Качества и жизнь Прока ислама, его восхваляемые качества, упреки в его адрес.

Общее описание трех групп людей во все эпохи: правоверные, неверные и лицемеры.

Описание правоверных, неверных и лицемеров в эпоху пророчества ислама.

Другие невидимые существа, кроме ангелов, джиннов и Сатаны.

Восхваление Всевышнего существами этого мира и вид познания Создателя в самом их существе.

Описание самого Корана (порядка 50 определений).         

Мир и традиции мира, преходящий, неустойчивый характер мирской жизни, ее недостаточность для того, чтобы представать идеальной и совершенной для человека, а также то, что только Господь, загробный мир и в конечном итоге вечный мир заслуживают того, чтобы считаться конечным идеалом для человека.

Чудеса и сверхъестественные деяния пророков.

Одобрение предыдущих священных писаний, в особенности Торы и Евангелия, а также исправление содержащихся в них ошибок и искажений.