Особые качества пророка

Божественные Пророки, которые посредством Откровения получают связь с источником Бытия, обладают особыми качествами и преимуществами, которые мы рассмотрим в этой главе.

Сотворение чуда

Каждый пророк, ниспосланный Всевышним, обладает сверхъестественной силой и могуществом, с помощью которых он совершает одно или несколько деяний, на которые не способен обычный человек. Эти деяния свидетельствуют о его сверхъестественных способностях, о том, что его Призыв истинный, а слова его — от Бога.

Священный Коран называет «айатами» (то есть знаками истинного пророчества) не сверхъестественные деяния, к которым по Божественному соизволению прибегают пророки, доказывая истинность своих слов. Исламские богословы назвали эти деяния чудом –му‘джиза (от корня «‘аджаза», что передает общее понятие «бессилия»), ибо они демонстрируют неспособность других людей совершить нечто подобное. Священный Коран сообщает, что всякий раз, когда люди просили пророков совершить чудо, те давали положительный ответ и совершали то, что от них просили, ибо эта просьба была разумна и логична: она поступала от людей, взыскующих истину (а без чуда у их не было средства понять, истинный ли пророк к ним обращается). Если же такая просьба возникала с какими-то другими целями (например, в качестве такой сделки: «Если сделаешь нам чудо, мы взамен примем твой призыв»), пророки отклоняли такие просьбы. Священный Коран упоминает многие чудесные дела пророков, в частности воскрешение из мертвых, исцеление неизлечимых больных, начало говорения ребенка уже в колыбели, превращение палки в дракона, сообщение о сокрытом и предсказание будущего.