Чистота помыслов

Так как пророки опираются на Всевышнего и никогда не забывают, что на их плечи возложена Божественная миссия (то есть они выполняют дело Господа), они абсолютно искренни в своих деяниях, У них нет никаких других целей и задач, кроме направления и наставления человечества, как того хочет Господь. Они не хотят от людей вознаграждения за свою работу.

Священный Коран в суре «Аш-Шу‘ара» (Поэты) кратко, но емко говорит об отношении пророков к своим народам. Конечно, в соответствии с теми трудностями, которые пророки встречают на своем пути, их послание своим народам также различается. Но во всех этих посланиях есть и нечто общее: все они говорили, что не хотят от людей никакого вознаграждения. Поэтому искренность и бескорыстие является одной из особенностей деятельности пророков, что и обеспечивает их категоричность и непреклонность в своем послании людям.

Ощущая себя «посланниками» и не имея ни малейших сомнений в своей миссии, ее необходимости и плодотворности, пророки с такой непреклонной решимостью проповедуют и отстаивают свое послание, что других таких примеров больше найти невозможно.

Муса (Моисей), сын Имрана, вместе с братом своим Харуном были одеты в шерстяные одежды и шли, опираясь на посох. Это было все их внешнее одеяние. В таком скромном и непритязательном виде вошли они к фараону и с абсолютной решимостью обратились к нему с призывом, сказав: «Если не примешь наш призыв, твое правление непременно падет; если же примешь наш призыв и пойдешь по пути, который мы предлагаем, мы гарантируем твое величие». Фараон в изумлении вскричал: «Посмотрите на них, гарантирующих мне величие в случае следования за ними и грозящих мне упадком правления в противном случае!» («Нахдж аль Балага», проповедь 190).

Пророк ислама (да приветствует Аллах его и его род!) в первые годы своей пророческой миссии, когда число мусульман не превышало количество пальцев на двух руках, собрал Хашимитских старейшин на собрание, которое вошло в историю под названием «собрания Дня Обетов», и заявил им о своей миссии, твердо и ясно объяснив, что его религия станет всемирной и что их счастье и благополучие возможно только в случае следования этой вере. Эта речь пророка оказалась столь сложной для понимания и невероятной, что собравшиеся переглянулись и, не ответив Пророку, разошлись.

Когда дядя Пророка Абу Талиб принес Пророку послание от курейшитов (в котором говорилось, что они готовы избрать его своим царем, отдать ему в жены красивейших девушек и сделать его самым богатым человеком при условии, что он откажется от своих слов), тот ответил: «Клянусь Богом, если на одну ладонь мне положат Солнце, а на другую — Луну, я все равно никогда не откажусь от своего призыва».

Да, так же как иммунитет к грехам и ошибкам в управлении людьми являются необходимыми следствиями обретения силы Откровения и связи с Господом, так и решимость и категоричность составляют одно из условий пророческой миссии.