Документ, в котором Имам (мир ему) прославляет истинного последователя Ахл аль-Бейт (мир им)

В данном случае речь пойдет о великом ученом и законоведе, о котором Имам Махди (мир ему) написал похвальные строки:

«Мир тебе, о искренний друг Религии Аллаха. Ты – один из тех, кто помогает распространять Истину. Ты – из тех, кто призывает людей к Истине и к следованию Прямому Пути. Мир тебе, о искренний друг, тот, кто получает вдохновение от Истины».

Несомненно, Имам (мир ему) посвятил эти строки шейху Муфиду (да будет доволен им Аллах) (339-413 гг. хиджры). Шейх Муфид был настолько выдающейся личностью, что Имам (мир ему) неоднократно писал ему письма, в которых он помогал ему решать разнообразные проблемы в области исламской юриспруденции.

Фактически установлено, что Имам Махди (мир ему) лично написал, по крайней мере, три письма, адресованные этому знаменитому ученому. Содержание писем оставляет впечатление, что они исполнены глубокого смысла и мудрости, поскольку служат доказательства милосердия и любви Имама (мир ему) к своим истинным шиитам. Ведь тот, кто удостоился такой чести, как встреча с Имамом (мир ему), обладает особой благосклонностью с его стороны.

«Это письмо предназначено моему верующему и придерживающемуся истинного руководства брату Абу Абдуллаху Мухаммаду ибн Мухаммаду ибн Нуману, шейху Муфиду, кто является человеком из числа тех, кто строго выполняет обязательства договора, который обязал выполнять Всевышний.

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Мир тебе, о тот, кто искренен в своей вере, чья вера высоко ценится нами. Я благодарен Аллаху, кроме Которого нет бога. Мы молим Всемогущего, Который не умирает, благословить нашего повелителя, нашего Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род) и его чистое потомство. Пусть Аллах продолжит давать тебе возможность (тауфик) [в приближении к Нему], пусть будет с тобой Его помощь, пусть Он поддержит тебя на пути твоего поиска истины. За то, что передаешь наши наставления, ты достоин высокой награды, ибо ты вносишь огромный вклад в торжество Истины.

Мы сообщаем тебе, что Аллах Всевышний разрешил нам оказать тебе честь, дав тебе возможность переписываться с нами. Все те наставления, которые ты получишь от нас, ты должен обязательно передать нашим сторонникам.

Пусть Аллах облагодетельствует их за то, что они повинуются Ему, уповая на Его защиту и помощь…Те, которые желают приблизиться к Нему через наше посредничество (васила), должны совершать благие деяния. Они должны сторониться тех вещей, которые мы не любим, и избегать тех действий, которые Аллах считает низкими. Помните, что по воле Аллаха вы можете умереть совсем неожиданно. И тогда уже невозможно будет принести покаяние, а сожаление о совершенных грехах не поможет достигнуть спасения. Пусть Аллах продолжает проявлять к тебе Свою Милость. Это наше письмо к тебе, о брат, любящий нас со всей искренностью, всем своим чистым сердцем. Ты преданно служишь Аллаху, Которого не одолевает сон и Который всегда дарует тебе Свое покровительство…»[24].

Эти исполненные любви к шиитам слова Имама (мир ему) вселяют в нас радость и ощущение счастья. С одной стороны, Имам (мир ему) учит нас, как нам прожить жизнь, и, с другой стороны, напоминает нам, что он постоянно думает о благе последователей Ахл аль-Бейт (мир им). Эти строки также свидетельствуют о возвышенном положении выдающихся улемов и истинных сторонников Имама (мир ему), ожидающих его. Пусть дарует нам Аллах возможность (тауфик) в следовании этому благословенному пути.