Дар предсказания

Одним из отличительных качеств пророков является их дар предсказания. Коран говорит об этом так: «Он, знающий тайны и открывающий свои тайны только одному тому, кто угоден Ему, то есть посланнику» (Сура Гении, 26-27).

Вопрос. В аятах Корана читаем, что только Господь обладает даром ясновидения: «В Его руках ключи сокровенного знания, которым не обладает никто, кроме Него» (Сура Скот, 59). Если эти аяты утверждают монопольное право Бога на ясновидение, как можно приписывать этот дар также пророкам?

Ответ. Ясновидение изначально относится к Богу, и если Пророк и имамы что-либо знают, это знание дал им Бог: они в отличие от Него не имели этого сокровенного знания всегда. Когда жена Пророка спросила его о том, откуда он узнал о некотором таинственном происшествии, Пророк ответил: «Всеведущий Господь просветил меня» (Сура Запрещение, 3).

Во-вторых, ясновидение может быть двух видов; в каких-то сферах этим даром обладает только Господь и не сообщает об этом никому. В молитве читаем: «Господь наш по праву знания, которое есть только у тебя…»

Однако в других вопросах, которые также относятся к предвидению, Господь являет милость и просвещает своих верных последователей и предводителей правоверных. Именно дар предвидения, полное подчинение Богу, добродетель, решительность, любовь к Богу и особое поклонение Ему отличает пророков от других людей. И мы тоже знаем таких реформаторов, цель которых заключалась исключительно в создании общества, все члены которого были бы добродетельны и выполняли свой долг. Но только пророки своими особыми качествами и помощью сверхъестественной силы отличаются от других. Рассмотрев только часть человеческих качеств пророков, уместно поговорить немного о том, каким был Пророк ислама. Знакомство с жизнью этого святого человека должно стать уроком для всей мусульманской общины.