Прошу прощения у Пророка ислама

Мне неловко и неудобно писать о характере и поведении Пророка ислама, ибо дело такой важности подобает только таким людям, как предводитель правоверных имама Али (ДБМ). Ведь речь идет о Пророке, которому ответил высокой похвалой Господь, вознес его на небо и поставил рядом с ангелами. Это Пророк, которого Господь при помощи небесного коня за одну ночь перенес из Мекки (мечети Аль-Харам) в Медину: «Хвала тому, кто в одну ночь содействовал рабу своему совершить путь от запретной мечети к отдаленной мечети» (Суры Сыны Израилевы, 1).

Любое волюнтаристское действие подлежит осуждению и порицанию. На это следует обратить особое внимание.

Эти духовные качества составляют только одну часть его личности, а другая часть представляет собой целый мир утонченности, точности и искренних чувств: он обращает внимание даже на самые обыкновенные и тривиальные проблемы и во всех делах проявляется его доброта и благожелательность. В шестнадцатом том е «Бахар» читаем в одном из хадисов: Когда Пророк увидел кошку, страдающую жаждой и жадно смотрящую на его воду, он прервал ритуальное омовение перед намазом и поставил воду перед кошкой, чтобы она напилась. С врагами он жестче скалы, а с друзьями — мягче воды. Прощая врага, он легко забывает даже о том, что не досталось ему самому по праву. Но при исполнении закона он настолько тверд и решителен, что приносит такую клятву: если даже моя дочь совершит преступление, я воспитаю ее, исполнив Божественные предписания.

Как можно позволить себе что-либо сказать о Пророке, когда в «Нахдж-аль-Балаге» читаем: в то время, когда никто не умел читать и писать, Пророк сказал: «Учение — ваш долг». И до сих пор по прошествии четырнадцати веков не появилось более точного и яркого призыва к постижению знаний. В то время, когда в обществе господствовал обычай племенной кровной мести, род за одного убитого сородича убивал несколько невинных человек из рода обидчика и чинил жестокость и зло, именно в это время Пророк дает такое предписание: если кто-то утомит своего коня или верблюда даже на пути в Мекку, его свидетельство лишается законной силы, ибо тот, кто способен на такое, жесток сердцем, и непозволительно принять свидетельство от такого человека. Воистину, в этих повелениях, в которых присутствует неописуемая нежность и доброта, заключен секрет жизни умершего народа: «Он призвал вас к тому, что оживит вас» (Сура Военная добыча, 24).

Не случайно, Господь говорит, что каждый, кто повинуется Пророку, на самом деле повинуется мне. (Сура Жены, 80). Ведь Пророк никогда не говорит ничего от себя и по своему желанию и капризу (Сура Звезда, 3) и всегда идет по правильному прямому пути (Сура Золотые украшения, 43). Как можно рассказать о человеке, действия которого Господь особо одобряет (Сура Победа, 3)? Как можно в нескольких строках рассказать о Пророке, имя и учение которого возвысил Господь (Инширах, 3)? Разве можно на недостойной бумаге отобразить характер человека, о котором Господь сказал: «У тебя великий дух» (Сура Калам, 4).

А ведь в том же Коране о мире говорится как о «малой вещи», однако дух и характер Пророка именуется «великим». Господь дал Пророку великое благо в этом мире, а в загробной жизни пожаловал ему место заступника (Сура Утренняя светозарность, 7). Что можно сказать о человеке, рождение которого погасило пламя в персидском храме огня, а начало его пророческой миссии положило конец разврату и загниванию? Его рождение потрясло основы шахского дворца Саманидов, а начало его пророческой миссии оказало неизгладимое влияние на сердца и умы людей, которые были готовы к принятию ее. Что можно написать о человеке, которого Коран назвал милостью для всего человечества?

Что можно сказать о человеке, который в своем величии достигает степени вознесения на небо, но в своей великой скромности говорит, что даже если раб меня пригласит на скромную трапезу и мне придется долго идти до его дома, я приму это приглашение. В его величии для него уготован небесный конь Бораг, дабы он смог добраться до неба, а в своей скромности он садится на неоседланного осла. В своем величии он получает Божественное откровение через Джебраила, а в скромности он приветствует маленьких детей в Мекке.

Во время земных поклонов он полностью вручает себя Господу. Однако когда дети во время его земных поклонов забираются ему на спину, он специально удлиняет поклон, чтобы не мешать им играть. Велик Аллах! Пророк одновременно поверяет всю свою душу Господу и в то же время думает о том чтобы не помешать детям играть. Любовь и нежность к ним не уходит из его сердца… Эти черты характера невозможно описать и невозможно о них рассказать; их невозможно себе представить. Мир должен стать свидетелем такого уважения к детям и устыдиться своих пустых лозунгов относительно прав человека, женщин, рабочих и детей…

В общении с людьми он шутил, но не позволял себе несправедливых и обидных шуток. Когда умер его сын Ибрагим, он пролил много слез, но ни разу не сказал ничего против Провидения. Ранними утрами он поверял себя Господу в молитве, а днем устраивал со своими соратниками соревнования по стрельбе и искусству ездить на лошади. Он думал о том, что завтра всем им придется защищать свою веру от угнетателей. Это не был пустой спорт, который появился потом и не принес никакой пользы обществу. А какие призы получали победители этих соревнований? Финиковую пальму, которая использовалась как древесина, источник вкусных фруктов, как топливо и как дерево, дающее тень в знойный полдень. Это был производительный, а не потребительский приз. Я прошу своих читателей внимательно вдуматься в эти простые и непритязательные строки, ибо в каждой строке отражено по хадису.