Вопрос пятый. Почему нам не передается Божественное откровение?

Как каждый радиоприемник не может принимать все радиостанции на всех частотах, так и откровение не может передаваться каждому человеку. Необходимо соблюдение таких условий, как искренность и духовная чистота, благочестие и богобоязненность, подготовленность к принятию откровения вследствие предыдущего жизненного опыта и т. д.; сердце человека должно быть готово к тому, чтобы принять божественное вдохновение, или откровение. Что говорить об откровении, когда для правильного понимания других проблем также необходимо чистое сердце. Это доступно только набожным людям ~ истинным правоверным. В Коране читаем: «Верующие! Бойтесь Бога и веруйте в Его посланника. Он пре­доставит вам по две доли Своего милосердия, даст вам свет, в котором и будете ходить» (Сура Железо, 28).

Свет от Господа будет освещать правоверным дорогу к истине, по которой и следует идти. Как видите, даже ясное зрение и свет не дается каждому человеку; что же говорить о прямой связи с вечным Божественным могуществом. В суре Военная добыча читаем:

«Если вы будете богобоязненны, Господь даст вам ясное зрение» (аят 29), дабы вы смогли с его помощью отличить истинное от ложного. Человек в своей жизни испытывает острую необходимость в том, чтобы отличить истину от лжи, добро от зла, друга от врага, то, что дает счастье, от того, что несет страдание. Человеческий ум готов к пониманию всего этого, однако ему постоянно мешает покрывало алчности, похоти, эгоцент­ризма, зависти и излишней любви к богатству, женщине, детям и карьере. Они подобно черной дымовой завесе и густому облаку пыли окутывают разум человека и лишают его возможности найти путь правильного познания. Если чистый дождь благочестия рассеет это пыльное облако, ум сможет понять действительность такой, какая она есть.

Только изречение правды подобает человеку,

Страсти и эмоции суть поднявшаяся дорожная пыль.

Как ничего не видно там, где поднялась пыль,

Так ничего не видит ум человека, хотя он и не слепой.

Другой поэт сказал так:

Красота возлюбленной не закрыта накидкой и покрывалом,

Но дождись, пока рассеется облако дорожной пыли, чтобы лучше видеть.

В обществе, где пресса, радио и телевидение ведут пропаганду и распространяют слухи по желанию того или другого человека, часто создается такое положение, когда люди теряют ориентиры и не могут определить, кто же прав и где истина. Но если избавиться от фанатизма, упрямства, страстей и тенденциозной пропаганды и устранить средства массовой информации, принадлежащие корыстным эгоистичным владельцам, то люди останутся наедине с собой без внешних подстрекательств и общество сможет лучше отличить истинное от ложного.

В суре Корова читаем: «Будьте богобоязненны, и Господь просветит вас» (аят 282). Воистину, сердце человека похоже на зеркало: если очистить его от пыли, в нем отразится Божественный свет. Обратить внимание: познание также требует чистое сердце и здоровый дух, это, разумеется, касается и Божественного откровение, которое является высшей формой познания. Коран, обращаясь к Пророку, говорит: «Если хоть на мгновение забудешься и припишешь Нам нечто ложное, ты погибнешь» (Сура Неминуемое, 46)