3. Душа после смерти

Память смертная

Чувствуете изнеможение и думаете, что это дверь к исходу. Немощность напоминает о смерти; но не пророчит о часе ея. Принимая однакож напоминания не непристойно готовиться к ней. Как вы постоянно немощетвуете, то вам легко сродниться с мыслию об исходе, по примеру пр. Никанора, и он не застанет вас нечаянно. Блаженна память об исходе; она с памятью о Господе — крепкая основа христианскому благонастроению духа.

Сны, вами прописанные — все хороши. Но к чему они даны? В утешение и укрепление духа, да не малодушествуйте, и на утверждение мысли об ином мире, яко не далече от нас сущем, и в удостоверение об общении с ним. Это милость Божия!

(№ 1435 письмо 1043 вып. 6 стр. 18)

***

Хорошо, что любите память Божию… прилагайте к ней еще и страх благоговейный. Память смерти не подавляет и не угрюмость наводит, а только возбуждает сторожевую бдительность над собою.

Юношеской веселости она не дает неудержимого разлива… и всему простору чувственности полагает меру и запоры. Вам желателен простор. Припомните, что не в шутку сказано слово о просторном пути…

(№ 1436 письмо 969 вып. 6 стр. 20)

Загробная доля умерших

Что делается с усопшими? -Тело возвращается в землю; а душа получает от Господа особое некое место по своему устроению, где и пребывает до окончания века, в чаянии радостном или в нечаянии ужасательном. То — закрытая для нас страна. Что там, с точностию неопределено…, тамошнее состояние вполне соответствует тому, как настроит себя человек здесь на земле. Как настроить — широко разъяснено в Евангелиях и Посланиях. Это и есть теперь для нас главное. Как цель не на земле, а в другом образе бытия; то разумно всю заботу обращать на то, чтобы добре приготовиться туда.

Не приготовимся… все пропало.

***

Спрашивайте, почему мы поминаем усопших? Потому, что так заповедано нам делать. А что заповедано, — видно из того что в Церкви Божией не было времени, когда бы не творилось это поминовение. Значит это идет от Апостолов и Самого Господа. — Но умишко наш всюду суется со своим носом, крича: почему и почему? Всего лучше дайте ему верою искреннею щелчок по носу, — и присядет.

Можете, после сего сказать сему буяну… Слушай, дурень; отшедшие живы, и общение у нас с ними не пресекается. Как о живых молимся мы, не различая, идет-ли кто путем праведным, или другим; так молимся и об отшедших не доискиваясь, причислены-ли они к праведным или к грешным. Это долг любви братской. Пока последним судом не разделены верующие, все они и живые и умершие, единую Церковь составляют. И все мы взаимно друг к другу должны относиться, как члены одного тела, в духе доброхотства и любительного общения, и живые и умершие, — не разгораживаясь по полам умиранием.

«Участь их решена». — Участь отшедших не считается решенною до всеобщаго суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденным окончательно, и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на милосердие Божие.

Усопшие не вдруг свыкаются с новою жизнию. Даже и у Святых некое время держится земляность. Пока то она выветривается, требуется время большее или меньшее, судя по степени земляности и привязанности к земному. Третины, девятины и сорочины указывают на степени очищения от земляности.

Есть догадка, что сии 3,9,40 — соответствуют каким-то поворотам в образовании младенцев в матерней утробе. Видения были… и они благонадежнее в определении, чем наши догадки. Догадки — шаткое дело. Я думаю, что видения только подтвердили, а дело уже было в ходу в Церкви Божией, — и было от Апостолов.

Вы добре говорите, что любите молиться за усопших. И продолжайте любить. Мы не можем не поминать родителей, братьев, сестер, родных и знакомых. И как ни кричи умишко: «почему»… сердце все будет свое делать — поминать.

22 декабря 1886 г.

(№ 1474 письмо 948 вып. 6 стр. 40)

***

Милость Божия буди с вами!

Да упокоит Господь душу усопшей рабы Своей Н. — матушки вашей! Неожиданная смерть. Потому хоть печальная, неизбежна; но не чуждая утешений христианских. Зрелый плод! Прямо к столу Господню. Будем молиться об ней. Но не скорей ли от нея получим молитвенную помощь! Мы, христиане, не к безвестному течем. Почему, если не тяготят кого смертные грехи, несомненно веруем, что двери Царствия отверсты ему. Если же к этому присоединить и кое-какое добро и кое-какие жертвы Господа ради; то тем более сомнение не должно оставаться о блаженстве участи отходящих. Такова матушка ваша! как и батюшка, как и брат!

Н.Н., конечно, тяжеловато будет. Но у ней достанет разума, чтобы не томить себя напрасными скорбными мыслями. Не видеть отходящих отца и матерь: будто ужасное что-то. Ничего тут нет кроме утешения. Бог отводит ради того, что может быть пред лицем отходящих она не выдержала бы горя. Как слабую, Ангел Хранитель отводил ее в сторону. Дорого благословение отходящих. А оно было несомненно, и, может быть, ради отсутствия еще сильнее простиралось на нее, чем бы когда она была присуща.

Благословенье не потому сильно, что слышится, а потому что усердно изрекается. Если этого усердия не заподозрит она, — что смущаться? Паче всего гадать при этом не следует, как будто и прежнее и это отсутствие означает что-либо карательное или внушительное. Все от Господа и все ко благу. Да утешит Господь всех вас. Прошу молитв у всех о мне многогрешном.

Ваш богомолец Е. Феофан.

17 июня

(№ 1468 письмо 393 вып. З стр. 146)

***

Милость Божия буди с вами!

П… С…!

Упокой Господи душу усопшаго раба Божия С. Путь совершен добре; путник радостно входит в родной дом. Плавание кончено; ненужная ладья разбита и брошена, а пловец пошел с накупленными товарами к Царю града великаго, чтоб получить должный почет и барыши с процентами.

А мы здесь сидим. Есть басня, что павлин с перьями своими величался пред другою птицею без перьев таких. А как пришла нужда лететь, та птица улетела, а павлин остался на месте, только в зад посмотрел. Похоже? С.С. к небу полетел, а мы тут сидим.

Ну что же нам теперь, плакать или еще что? Я думаю, радоваться за С.С-ча. Слава Тебе, Господи! Не будет уже более маяться на этой прескучной и прескудной всем земле. Может быть за себя поплакать надо? Не стоит… Много ли тут осталось? День — другой и сами туда же пойдем. Я всегда был той мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывныя петь песни, а служить благодарный молебен. У нас все к верху ногами перевернулось.

Что останкам тела умершаго надо отдать некий почет, это совершенно справедливо. Но зачем у нас к этому телу обращаются, как к живому лицу? Удивляться надо. И С.С-ч жив… Какой он там молодец, какой красавец! Какой чистенький-светленький! Еслиб взглянуть — засмотрелись бы… А мы, насмотревшись на тело его: синевато, глаза впали и проч… воображаем его таким… Этот самообман и раздирает сердце. Чтоб не раздиралось сердце, надо этот обман разогнать… Потом придет в голову сырая могила, мрачная… Увы! Бедный С.С.! А он в светлом месте, в состоянии полном отрады, свободный от всех связанностей. Прелесть, как ему хорошо…

К довершению горя думаем: умер, не стало… А он и не думал переставать быть… И все также есть, как был вчера накануне смерти, только ему хуже было, а теперь лучше. Что его не видать, это не потеря. Он бывает тут же… Отшедшие быстродвижны как мысль. Я думаю, что С.С. смотрит у меня из-за плеча, что я пишу, и верно одобряет все…

Потом он сейчас к вам порхнет… И если увидит, что вы хмуритесь, покачает головою… Вот скажет мудрецы… Ничего не видят и видеть не хотят.

Пишу все сие в утешение вам и особенно Е.В. Надо переработать наши представления и утешение будет с нами.

Ну немножко не сплакнуть и не сгрустнуть нельзя. Но силою представления пересилить можно, и утишить и совсем прогнать скорбь. Матушка Е-та В-на и С.С. с вами, только иным образом. Извольте сему поверить и перестать крепко тужить. Господь да утешит вас всех!.. Прошу молитв

Еп. Феофан

(№ 1469 письмо 373 вып. 3 стр. 149)

Общение с умершими

Милость Божия буди с вами!

Спешу сказать вам хоть слово — другое, чтобы застать вас здесь.

В ваших мыслях об общении с отшедшими много поэзии. Но как это так оживляет, умягчает и назидает сердце ваше, то я думаю, что так делать безгрешно. Да свободен ли кто от подобных мечтаний.

Что отшедшие живы, только другою жизнью, живут сознательно, пребывают в общении между собою по тамошним условиям и порядкам, и на нас посматривают и к нам приходят, слышат наши молитвы о них, и о нас молятся, и делают нам внушения, все по тамошним законам и порядкам, а не как вздумается, — это должно считать положительно верным, хотя ничего определенного по всем этим пунктам сказать не можем. Бывает и здесь на земле проявление сочувствия душ, по коему душа душе, по поговорке, весть подает. Подобныя сему взаимодействия можно допустить и у живых с умершими, или отшедшими. В письмах о том, «Что есть духовная жизнь» указывается всемирная стихия — эфир. По ней действия душ одной на другую, — могут проходить, как электрический ток по телеграфной проволоке. Препарат телеграфный тут есть сердце…

21 июля 1891 г.

(№ 1471 письмо 975 вып. 6 стр. 30)

Загробная участь христианки

Давеча утром о.архимавдрит прислал записочку с извещением от Н. о смерти Н.Н. Упокой Господи душу ея! Вы писали, что будете очень горевать о ея смерти. Не погоревать нельзя, а очень горевать совсем не следует. Умерла не она. Она жива, только перешла в другую комнату и, надо полагать, в другой уже ходит одежде. Так и воображайте ее… что она жива, только в другом месте и в другом виде. Можно бы скорбеть, если бы не было основания веровать, что она обретет милость у Господа. Какие на ней грехи?! Веровала и работала Господу, сколько сил было. Как нет человека без греха, были, конечно, и у ней свои. Но вот Господь послал болезнь тяжеловатую… и ею отребил все эти грешки, немощи и неведения. За что же после сего останется карать ее правде Божией? Не сомневаясь же, что она обретет милость Божию, какой смысл в плаче и сокрушении безмерном? Лучше молитесь и молитесь с духом покойным и богопреданном… Да надолго ли разлука?! Ведь, ныне — завтра и мы туда же перейдем. Да будет Господь милостив ко всем нам!

4 февраля 1879 г.

(№ 1488 письмо 429 вып. 3 стр. 153)

Состояние людей по преставлении тела

Милость Божия буди с вами! Нельзя не поскорбеть: такова уж душа наша; но в меру, и при том небольшую. Что главное у человека, тело или душа? Душа главное. Когда душа жива, человек жив. А когда умирают, что умирает, душа или тело? Тело; а душа остается жива. Стало быть умершие — живы; живы и ваши родители. Они только отлучились от вас и стали жить в другом месте. Туда же и вы в свое время перейдете, — и увидитесь. Разлука у вас только временная. Потому и говорю, что не поскорбеть нельзя; только немножко, как скорбят, когда выезжают из дома в школу.

Так случилось у нас, что умерших мы воображаем такими, какими они были, когда лежали на столе в гробу… и затем, как они в могиле, и даже причитываем: как тебе там темно, как тебе там сыро… А между тем, тут совсем нет тех, кого оплакиваем. Они в другом месте, и даже около нас, только в другом совсем виде.

Они и общение с нами продолжают, прямо с душою, а мы за хлопотами не чуем. Так, вместо скорби безполезной для родителей ваших, и вредной для вашего здоровья, извольте, воображая их живыми, вести с ними душевную беседу. И это не всегда будет мечта, а иногда будет сопровождаться действительностию; ибо они бывают с вами…

(№ 1473 письмо 730 вып. 5 стр. 13)

Крест загробный

Прошлый раз, понуждаясь писать вам и, не имея частных предметов для писания, я думал навесть вас на представление того, что встретите тотчас, как отделитесь от тела. Но, слава Богу! «Болий есть иже в нас, нежели иже в мире». Почему коль скоро в нас сей Болий, нечего бояться. Умершему дают в руки крест. Тут большой смысл… — Сила победная! Но ведь рука сия уже не поднимется на поражение… и крест силен там «другой».

Кто в продолжении жизни вообразил в себе самом крест подвигами и делами самоотвержения, тот сам есть крест победный. Имеется ли основание вас почесть такой — распятою со страстьми и похотьми, или нет, извольте решите сами. Разложите архивные записи (память) пересмотрите все, и решите своим судом совестным. Если чаете, что получите благоприятное решение добре… А если нет?! Этому «нет» думается места нет. Не забытлив Бог, чтоб забыть пройденное вами и подъятое.

А что допускалось не Божие, то смыто слезами покаяния, и не видится уже и не читается более — в книгах животных. Светел да будет упованием лик души вашей, и благонадежно воззревание мысленно на Господа, благоволительно взирающаго на вас… и готоваго простреть десницу Свою всемощную приять вас… и перенесть во мгновение ока, пред Себя, а затем и на место ваше. Блажен путь, имже идете вы днесь. Яко уготовася вам место упокоения. — Буди! буди! Заступница усердная! всех нас заступи!

Хоть я говорю вам все о загробном, думается же мне, что вы еще скрипите… год — другой; а может быть и совсем оправитесь. Но все воля Божия да будет!

(№ 1464 письмо 1015 вып. 6 стр. 34)

Первая загробная встреча

Стоя пред вратами смерти, конечно, вы помышляете и о том, что тотчас за ними сретает душа ваша.

Припоминаю, что кто-то рассказывал, что там душу встречают все, о которых и которым она молилась в продолжении жизни. Как это утешительно! Как милостив Господь к нашим душам, что повелевает ведомым им душам и духам сретать их, тотчас при вступлении в неведомую еще им страну!! Но дошли до нашего сведения и другие встречи… Враги себе сюда же подстревают, — и будто не отстают от души, всячески смущая ее, изблизи или издали… пока не вступит она во врата Божии… Да укрепится душа верою мужественно и не боязненно воззреть на них — немощных. Как прах развевает их душа, верою и упованием вооруженная. Воззвания к Господу, как стрелы молнийныя поражают… И исчезают.

К душе сильной не могут они подступить, и издали строят страшилища и шумныя воздвигают гласы, чтоб поколебать веру и затмить упование нечаянием. Но власти никакой не имеют. Тут же Ангелы Божии блюдут душу… Все решает суд Божий милостивый.

Воззревайте сильнее веру в Господа Спасителя нашего и уповайте на Него. В сии орудия облекшись, не доступны будете врагам. Духовныя расположения вкорененныя в сердце вашем, тоже что газы в аэростатах… Тотчас увлекут душу вашу горе, — и врагам не поспеть за нею. Господь да благословит путь вам!

Это пишу про случай. На деле же у меня есть уверенность, что вы еще поживете. И благослови Господь пожить вам!

(№ 1472 письмо 993 вып .6 стр. З7)