За компанию

Такое “за компанию” часто бывает в религиозной жизни. Однажды ко мне на исповедь пришел молодой человек, и я спросил его, давно ли он исповедовался. Ответ: “Ни разу”. – “А что вас заставило прийти сегодня в храм на исповедь?” – “А друг мой пошел, вон он стоит, и меня с собой взял. Потом мы вместе в баню пойдем”. Я спрашиваю: “Значит, за компанию?” Он так радостно и искренне ответил: “Да”.

Хотя спасение есть дело всей семьи, всего рода, это – соборное восхождение к благодати, каждый должен принимать личное участие в деле спасения. Нельзя делать это “за компанию”. Нельзя идти в церковь только потому, что туда пошли твои родители. Хорошо, конечно, что ты слушаешь своих родителей, но плохо то, что ты в церковь идешь потому, что боишься их, а не из-за любви к Богу. Сейчас многие именно на этом пути. Мы должны приглашать в церковь своих родных, друзей, знакомых. Но их воцерковление должно происходить потому, что они сами должны поверить в Бога, сами должны стремиться выполнять Его волю. Первое, что мы должны сказать человеку, которого зовем с собой в церковь, – это то, что Бог – Творец. Он создал весь мир. Все в этом мире принадлежит Ему. Все в Его руках. Ты должен подчиняться ему. И если человек последует сему, то это будет иметь большое значение для него.

А Фарра пошел, потому что любил сына, – за компанию. И не дошел – умер. Когда Фарра умер, Авраму было семьдесят пять лет.

Читаем в Писании: И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую. И прошел Аврам по земле сей (по длине ее) до места Сихема, да дубравы Море (Быт. 12, 4-6).

Итак, мы видим, что Аврам идет не один, а со многими людьми. С ним идет Лот, его племянник, сын покойного Арана. Это обстоятельство должно заставить задуматься каждого из нас. Если в вашем роду есть сироты, дети, у которых нет отцов, то ваша задача заботиться об этих детях. И Аврам подает настоящий пример того, как надо относиться к своим племянникам и близким. Может, твои братья живы по плоти, но мертвы по духу – пьяницы, безбожники, тогда старайтесь повлиять на их детей, привлечь их в храм. Надо заботиться о своем родстве. И Аврам берет с собой Лота, потому что тот – сирота. В Писании сказано, что наш Бог есть Бог сирот: Отец сирот (Пс. 67, 6), сирот Ты помощник (Пс. 9, 35). У Бога не бывает брошенных людей – все в Его руке.

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом… И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле (Быт. 13, 2-7).

Интересно, почему сразу после упоминания о споре говорится, что хананеи и ферезеи жили в той земле? Это – предупреждение. Если у нас междоусобная брань, если у нас существует опасность гражданской войны, если наше общество сейчас разделяется и разрушается, этим непременно воспользуются современные хананеи и ферезеи. Они ждут, когда можно будет вводить свои войска и использовать наши распри в своих корыстных целях. Аврам это очень хорошо понимал. Господь Иисус Христос заповедал каждому из нас мириться с соперником своим, пока мы еще с ним в пути (См.: Мф. 5, 25), пока еще есть то, что нас объединяет, – родство или общее дело. Мы все, принадлежащие к одному народу, к одной церкви, должны искать мира друг с другом, иначе враги православия не преминут этим воспользоваться, особенно внутренними церковными нестроениями и расколами.

И опасность эта была налицо. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники (Быт. 13, 8). Здесь не просто осознание плотского родства, но и нечто большее. Кто такой Аврам? Это – первый еврей. А что означает слово еврей?Еврей – это перешедший реку (Евфрат), человек с того берега. Аврам перешел Евфрат, когда уходил из Ура Халдейского. Тогда многие государства имели естественные границы – реки, горные хребты. И родство между Аврамом и Лотом – это не только родство плоти. Это и родство духа, родство религиозной общины, в которой проповедовался монотеизм, вера в одного Бога. Аврам был из тех великих древних, которые слышали голос Единого Бога. А в Уре Халдейском, как и во всем мире тогда, люди поклонялись многим Богам, они были язычниками. Они смотрели на солнце и говорили, что есть бог солнца. Они смотрели на землю и говорили, что есть бог земли. Сами будучи разделены, пребывая в злобе, они и в духовном мире видели разобщенность и многобожие. Очень ошибаются современные иудеи, когда говорят: “Мы – дети Авраама”. Дети Авраама – это те, которые следуют за его верой. Аврам был цельный человек, он любил свое родство, он понимал, что Господь – один. Бог открылся ему как Господь единый, Он позвал его за Собой, и Аврам уже не служит многим богам, он служит одному Богу, он хочет защитить интересы общины, которая вместе с ним верит в одного Бога, и он говорит Лоту: Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои, и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египет-ская (Быт. 13, 9-10).

Лот начинает искать, куда ему пойти – направо или налево. И сейчас многие сидят и думают: скоро будут выборы президента, а нам куда – направо или налево? Одни говорят: мы – правые, другие: мы – левые. Есть такие, которые говорят: мы – правые центристы, другие: мы – левые центристы. И современный человек, подобно Лоту, думает, куда ему податься, где раскинуть свои шатры, что избрать для себя. Мы видим, что думает Лот. И оглядел он всю окрестность Иорданскую, которая в то время, до истребления Содома и Гоморры, была как сад Господень. Аврам не думает об этом.

Один мой знакомый уехал с семьей в Америку. Первые его впечатления были, что это рай на земле, похожий на коммунизм, который мы строили. Позже он разобрался, что это вовсе не рай и даже не коммунизм, а Содом и Гоморра. Нам же сейчас предлагают не просто поменять место своего жительства и, убежав с родной земли, найти себе приглянувшиеся содомы и гоморры – нам предлагают всю нашу землю перевести в состояние сада Господня, земли Египетской. Это – очень противоречивые слова. Не случайно они употреблены в Библии рядом, но чтобы мы задумались, как же выглядит сад Господень. Египет – это символ духовного рабства. Святые отцы в Добротолюбии говорили, что правитель Египта, фараон – это диавол. Нам сейчас с утра до ночи по телевизору показывают, как живут в Америке, в Австралии, в “цивилизованной” Европе. Нам предлагают образцы для подражания, для “перестройки”. И многие смотрят и вздыхают: вот нам бы так. А некоторые политики говорят: “Мы, конечно, перенимаем опыт запада, но понимаем, что у России свой путь, не все ей подходит. Мы будем перенимать то, что полезно, а плохое не будем перенимать”. Они как бы на полпути к Содому и Гоморре, предлагают остановиться в их окрестностях.

И вот Лоту понравилась земля Содома и Гоморры. Там, наверное, были красивые дома, нарядные жители, много воды, вкусной пищи. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом (Быт. 13, 12-13).

Итак, Лот, прельстившись красотами и изобилием Содома и Гоморры, приближается к ним, не входя поначалу в эти города, бывшие очагами разврата и зла. Жители этих городов были извращенцы, предававшиеся постыдной страсти мужеложества и скотоложества. Отсюда и по сей день название этих грехов – содомский грех.

А как поступает Аврам? Он не участвует в выборе, который может быть сделан человеческими очами. Он ждет голоса Божия. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки (Быт. 13, 14-15). И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу (Быт. 13, 18). Как раньше доверился Аврам Богу своему, так и теперь он полностью во власти Божией.