Жертвуйте на храмы Божии

И когда Аврам, спасший своего племянника Лота, а вместе с ним и народ содомский, возвращается как победитель, его с почестями встречает Мелхиседек, царь Салимский, священник Бога Всевышнего – он вынес ему хлеб и вино и благословил. В Библии не сказано, откуда он, Мелхиседек, какого рода, почему называется священником. Но сказано – священник Бога Всевышнего (Быт. 14, 18). И Аврам дает ему десятую часть всей своей добычи. Остальное же он, не взяв себе ничего, вернул царю содомскому.

Если вам Господь посылает достаток, не старайтесь копить деньги в кубышке. Жертвуйте на церкви, на дело Божие, особенно на вновь открытые, мало посещаемые храмы. Сейчас во многих вновь открытых храмах священники получают совсем мизерные зарплаты, нет средств на реставрацию старых икон, ремонт храмов, содержание хоров. Многие привыкли думать, что в храмах у священников много денег. Парадоксально, но так было при коммунистах, когда действующих храмов было мало и у каждого из них был большой приход. А сейчас, слава Богу, храмы открываются, но, к сожалению, люди мало ходят в храмы. Случается, что во вновь открытый в каком-нибудь селе храм ходят всего десять-пятнадцать человек. Этим бедным приходам надо помогать. Я знаю одного священника, у которого семеро детей и большие трудности прокормить свою семью. Посмотрите вокруг себя повнимательней – вы сами увидите, кому надо помогать.

По древнему уложению святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, десятину на храм давали с древних времен. Потом, когда десятина могла слишком уж обогатить церковь, что было бы нескромно, церковь сама отказалась от такой доли. Но сейчас – бедственное положение, сейчас надо по мере сил помогать церкви. И когда ты творишь милостыню, не следует делать это так, как делают лицемеры: чтобы об этом было известно другим людям (См.: Мф. 6, 3). Надо так творить милостыню, чтобы левая рука не знала, что творит правая, а правая не знала, что творит левая. Ибо получающий хвалу от людей свое уже получил на земле (См. Мф. 6, 1-4). Иногда открывают в храме ящик для пожертвований, а там – конверт с большой суммой денег. От кого – неизвестно. А в нем записка – помолитесь, братья, за такого-то. И только имя указано. Вот как делать надо. Это имеет большое значение.