Нет защиты и помощи кроме как от Бога

Читаем далее. После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика (Быт. 15, 1).

Оказывается, Господь – это щит каждого верующего человека. И мы сами должны для себя искать защиты у Господа, а не у людей. Как бы люди ни старались защититься сами, у них мало что получается. Мне рассказали случай, как одного бизнесмена рекетиры приговорили к смерти. Он нанял себе усиленную личную охрану – людей, которые заверяли его, что гарантируют его личную безопасность. Он платил своим охранникам большие деньги. А те люди, которые собирались его убить, терпеливо ждали удобного случая. И такой наконец представился. Когда этот бизнесмен проходил мимо слегка приоткрытого окна, зашторенного колыхнувшейся в этот момент шторой, он был убит из винтовки с оптическим прицелом.

Человек не может себя сам защитить. Убивают президентов, имеющих личную охрану. Убивают богатых людей, разъезжающих в бронированных автомашинах и носящих бронежилеты. А как Господь защитит, так никто не сможет. только не всякий понимает, что его Господь хранит, а приписывает свое спасение делу случая.

Недавно был день памяти блаженной Ксении Петербургской. Она очень почитаема в России. И когда я в храме говорил в этот день проповедь, вспомнил о том, как когда-то, еще в застойные времена, посещал ее часовенку на Смоленском кладбище в Петербурге. Часовенка была обнесена досчатым забором, в каждой щели которого торчали записочки. Я стал смотреть, что же люди пишут: “Помоги, чтобы муж вернулся”, “Помоги экзамены сдать”. Также я увидел, что благодарственных записок было больше даже, чем просительных: “Спасибо, мати Ксения, муж вернулся” и тому подобное. Это – к тому, что Господь – защита наша. И вдруг подходит ко мне благообразный пожилой седобородый человек и говорит: “А ты знаешь, какая она была, Ксения?” – “Какая?” – спрашиваю. – “Она очень добрая была, ее все обижали”. Я знал об этом, поскольку читал небольшую брошюрку о житии Ксении, изданную в Джорданвилле, и имел о ней представление. И вдруг он продолжает: “А ты думаешь, она только добрая была? Она очень сильно дралась”. Я очень удивился: как это – мать Ксения дралась?! Я представлял ее себе печальной заступницей – и вдруг такое. Всматриваюсь внимательно в глаза этого человека – может, ненормальный какой. Нет, вроде здоровый, религиозный. Спрашиваю: в каком смысле – дралась? И слушаю от него следующий рассказ.

После революции 1917 года в Петербурге, как и по всей стране, появилось много бандитов. По ночам стало опасно ходить по улицам – на людей стали нападать и грабить. А в то время очень почитали блаженную Ксению. И вот случилось однажды, что напали на одного верующего человека, а он стал кричать: “Мати Ксения, помоги!” И вдруг выбегает мать Ксения с палочкой своею и начинает их бить. Палочка, может быть, у нее была и духовная, но переломы у бандитов – самые настоящие. Переломы рук, ног, черепа, ссадины. Весть об этом быстро разнеслась по городу. И дошло до того, что весь преступный мир стал бояться ее имени. Только увидит человек что-нибудь опасное для себя – сразу кричит: “Мати Ксения, помоги!” И бандиты от одного имени ее разбегались.

Я был очень удивлен. Думаю, что нам всем об этом нужно знать. У нас сейчас ситуация, похожая на 1917 год, а в криминальном смысле – может, и хуже. И надо обращаться к ней, матери Ксении, другим заступникам нашим, к Господу. Нужно иметь тот щит, который действительно защитит нас и веру православную.

Когда ко мне приходят люди, чтобы креститься, и после соответствующей подготовки совершается Крещение, я одеваю на них крестик и говорю: “Береги этот крестильный крестик. Он надежней любого бронежилета. Он тебя будет оберегать. Диавол боится знамения креста. Крест – твоя защита”.

А теперь представьте себе, в какое дикое время жил Аврам, каковы были нравы язычников, когда люди нападали друг на друга. Целые народы жестоко истребляли или уводили в рабство. И вот, в это время беззакония, среди этой тьмы Аврам слышит голос Господа: Я твой щит; награда твоя (будет) весьма велика”. “И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником (Быт. 15, 3-4).

Ранее мы читали, что Сара была неплодна. Если женщина не имела ребенка, на Востоке это считалось великим унижением. Думали, что такой человек находится под проклятием Божиим. Аврам очень хотел снять с себя это поношение бесчадства, хотел иметь наследника и очень скорбел из-за отсутствия его. У Аврама был очень хороший домоправитель, преданный ему раб. Но не его он хотел иметь своим наследником. И вот этой своей скорбью он делится с Господом своим. И Господь говорит Авраму, что наследником его будет тот, кто произойдет из чресл твоих (Быт. 15, 4).