Старчество на Руси

Старость – это не только мудрость, но и праведность. В русской церкви всегда было особое отношение к старцам – людям, стяжавшим мудрость. Иногда старческой мудрости достигали в возрасте, едва перевалившем за пятьдесят–шестьдесят лет. Старцам в Царстве Божием отведено особое место: И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы (Откр. 4, 4), – говорит Апостол Иоанн Богослов в Откровении о виденном им.

Старцы – это не всегда монахи. Старцы могут быть и в миру, и среди женатого духовенства. Достаточно назвать известного в Москве священно-служителя отца Алексия Мечева, наследовавшего традиции Оптинских старцев. Святой праведный отец наш Иоанн Кронштадтский многими почитался наравне с Оптинскими старцами. Монашеские обители относились к нему с глубоким уважением.

Расскажу вам один пример из жизни отца Иоанна. Матушка его подавала в суд на супруга за то, что он не приносил домой свою зарплату. В связи с этим епархиальный совет вынес решение: “Ради юродства иерея Иоанна Сергиева зарплату выдавать его матушке”. И когда об этом стало известно в Петербурге, в Кронштадте, других городах России, многие люди стали приносить ему деньги. И вот одна женщина хотела положить на поднос для пожертвований большую сумму денег, но отец Иоанн остановил ее. Очень огорченная тем, что батюшка отказался от ее пожертвования, она стала смиренно ждать окончания крестоприкладывания после Литургии, чтобы узнать причину того. И батюшка сказал ей: “Завтра отдашь их первому, кого встретишь, когда выйдешь из дома. А перед тем, как встанешь, прочитаешь Акафисты Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, Ангелу хранителю”. Женщина задумалась: как же так – отдать первому встречному? Но сделала так, как сказал ей батюшка: встала рано, прочитала акафисты. Собралась на улицу и думает: хорошо бы встретить какую-нибудь одинокую старушку или ребенка-сироту. Видит, идет пьяный. Офицер. Мундир расстегнут, сам качается. Когда они поравнялись, женщина молча протянула ему пачку денег. Тот спрашивает: “Что это?” Она назвала сумму денег, а это была очень большая сумма. Офицер вскрикнул: “Мать моя! Кто же тебе сказал об этом?” Оказывается, он этой ночью проиграл в карты большую сумму денег и, не имея возможности заплатить карточный долг, шел застрелиться на мосту, а дома – семья, малые дети. Взбудораженные, они вместе пошли к батюшке Иоанну бурно выразить свой восторг и благодарность. Но отец Иоанн остановил их, сказав, что это – не от него, а все совершает Христос. Старец – это провидец. Духовный человек видит все иначе, чем обычный.

Еще одна история – о блаженном. Был в шестидесятых–семидесятых годах в Орехово–Зуевском районе юродивый. Звали его “толстенький Васечка”. Толстенький – потому что он очень много весил, килограммов двести, а может, и больше, а роста был невысокого. Ноги – как маленькие табуреточки. Васечка был юродив и имел удивительный дар утешать людей. Его все время ловила милиция, чтобы посадить за тунеядство. Но православные прятали Васечку у себя в домах и подкармливали. Сердобольные старушки считали: раз толстенький – надо его все время кормить, и усугубляли тем самым его положение. Однажды милиция его все же нашла. Вдесятером с трудом втолкнули его в милицейскую машину – везти в участок, а машина не заводится. Ну, его обругали, обматерили и вытолкали: “Убирайся отсюда!” А Васечка: “Спаси Христос”, – и пошел к себе. Дар утешать у него был необыкновенный. Придет к нему человек со своими бедами, а Васечка так начнет ему сочувствовать, так переживать и плакать, что тот уже о своих бедах и не думает – лишь бы Васечку утешить. Вот пример. Приходит к Васечке одна женщина и говорит: “От меня муж уходит”. – “Как уходит? Куда уходит?” – “Не знаю”. – “А дети есть?” – “Есть”. – “Ой, как же теперь они без отца будут? Они же воровать пойдут, преступниками станут”, – сокрушался Васечка. “Да, я не одна, у меня мама жива”, – начинает успокаивать его женщина. “А она старая?” – “Старая”. – “Не дай Бог, помрет”, – говорит Васечка. И начинает рыдать горько, искренне, безутешно. И пришедшей становилось стыдно за свои беды. И эти беды начинали казаться не такими уж страшными, и люди сами начинали успокаивать Васечку, забывая, зачем пришли. Впоследствии Васечку все же увезли куда-то, а люди до сих пор хранят о нем добрую память.

Преподобный Феодосий Киево-Печерский, будучи старцем, когда узнавал, что в городе появились еретики, иудеи, ходил спорить с ними и даже ругать их. Как описано в его житии, он резко разговаривал с подобными людьми, упрекая их в том, что они неправильно, или, как раньше говорили, криво, исповедуют Иисуса Христа. Как истинный хранитель веры старец Феодосий заповедовал нам: “Живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, однако только со своими врагами, а не с врагами Божиими. Свой враг тебе тот будет, кто убил бы пред твоими очами твоего сына или брата, прости ему все, но Божии враги – жиды, еретики, держащие кривую веру… Нет лучше веры нашей, чистой, честной, святой. Живучи в этой вере, можно избавиться от грехов, сделаться причастниками вечной жизни, а тем, которые пребывают в вере латинской, армянской, сарацинской, – тем нет жизни вечной, ни части со святыми”.

Старцы были любвеобильны, но когда дело касалось веры, они решительно выступали против еретиков, язычников, иудеев. Известно, что преподобный старец Серафим Саровский принимал буквально всех приходящих. И чем более грешным был пришедший, тем больше времени уделял ему преподобный. Однако мало кому известно, что когда к старцу из любопытства приехал масон, он не только не принял, но и прогнал его.

Итак, вокруг престола – двадцать четыре старца, а посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец (Откр. 5, 6). Агнец – это Христос. Сам Господь стоит посреди старцев, которые в небесных обителях Его в силу исключительной их мудрости приближены к Господу своему.

И вот, ветхозаветный старец Авраам принял решение женить сына своего Исаака, женить его правильным образом: И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу; но пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку (Быт. 24, 2-4).