Предисловие

Настоящая книга принадлежит молодому научному работнику, посвящающемусвои исследования вопросам диалектической логики. Нет нужды здесь специальноостанавливаться на значении разработки этой важной области марксистской философскойнауки. Как запросы дальнейшего развития естествознания и общественных наук, таки потребности современной общественной практики настоятельно выдвигают проблемыдиалектической логики на один из первых планов. На это указывал еще В.И. Ленин,требуя от философов-марксистов максимального внимания к этим проблемам. Ленинже в своих «Философских тетрадях» и других трудах оставил ценнейшие указанияотносительно того, по каким линиям должна вестись эта работа.

Среди ленинских указаний большое значение имеют его мысли о максимальномиспользовании для дальнейшего развития диалектической логики и теории познания«Капитала» К. Маркса. Как известно, Ленин считал, что это великое произведениенаучного социализма представляет собой логику «с маленькой буквы», т.е. что Марксприменил к исследованию политической экономии капитализма и обоснованию неизбежностиреволюционного преобразования общества диалектику во всем ее богатстве. И Лениннастойчиво рекомендовал всесторонне исследовать диалектику «Капитала» – этотклассический образец того, как надо понимать и применять марксистский метод познания.

В книге Э.В. Ильенкова исследуется одна из наиболее существенныхи интересных сторон диалектического метода, которую сам Маркс охарактеризовалкак способ [3] восхождения от абстрактного к конкретному. На наш взгляд, проделаннаяавтором работа заслуживает внимания читателей, интересующихся марксистской философией,и займет свое место в литературе, исследующей философское значение «Капитала».

При общем правильном подходе к проблеме диалектики абстрактногои конкретного в книге содержатся и такие положения, которые требуют дальнейшегообсуждения. Да едва ли и сам автор книги претендует на полную непогрешимостьвсех своих высказываний. К сожалению, до недавнего времени вопросы диалектическойлогики недостаточно привлекали наше внимание, вследствие чего они не подвергалисьнеобходимому обсуждению. Творческие споры и научные дискуссии по этим вопросамна базе изучения великого наследия классиков марксизма-ленинизма и современныхданных естествознания и общественной практики будут несомненно весьма полезнымии окажут благотворное влияние на дальнейшее развитие диалектической логики.

Профессор М. Розенталь

[4]