Путь к счастью

Если имеется путь к счастью, то как по нему идти? Мы занимались ерундой, если не свели все рассуждения к этому личному, практическому вопросу.

Ответ на него чрезвычайно прост. Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься, гласит Священное Писание (Деян. 16:30-31). Но сама простота этого пути не может быть мучительно трудной. Разве мы все, или, по крайней мере, большинство из нас, не верим в каком- то смысле в Иисуса?

В каком-то смысле — да; но, очевидно, вера, за которую Иисус вознаграждает нас счастьем, должна быть глубже, реальнее, должна быть более личной, чем общая, поверхностная вера в Христа.

Истинная вера, говорит Библия, (Рим. 10:17) рождается от Слова Иисуса. Имеются в виду не голоса, слышимые нами ни с того, ни с сего, а слушание слова Христова, данного нам в Библии и предоставление Ему возможности Духом Его сделать Его слово живой, творческой реальностью для нас. Поэтому Он оставил для нас запись происшедшего между Ним и женщиной разговора на эту самую тему о достижении счастья. Вот эта история, прочитайте ее. Прочитайте ее не один раз. И когда вы будете слушать, как Иисус разговаривал с женщиной так много веков назад, молитесь, чтобы Он говорил с вами сейчас Духом Святым. И Он будет говорить с вами (Ин. 6:37). Итак, приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу; Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя; было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

Женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть не чем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь, и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: каждый, пьющий воду сию, возжаждет опять; кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; Ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.

Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты — пророк; Отцы наши поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу; Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою (Ин. 4:5-26).

Об авторе

Профессор доктор Дэвид Гудинг был научным сотрудником, лауреатом премий и доктором философии Кембриджского университета. Он был профессором ветхозаветного греческого в университете Куин в Белфасте и членом Королевской Ирландской Академии. Он является автором комментариев на несколько книг Библии и известен во многих странах по своим лекциям на библейские темы.

Издательство Myrtlefield Trust, Великобритания, 1991