Удовлетворение от пребывания в согласии с Богом

Основная причина нашей неудовлетворенности, порождающей все дальнейшие разочарования, которые способно ощущает сердце человека, заключается в следующем: наши грехи оскорбляют Всемогущего Бога, Создателя нашего. Они постоянно попирают законы Божьи (Рим. 1:18; 2:1-3; 3:19). Поэтому, Он лишает нас чувства примирения с Богом, без которого ни одно из созданий Божьих не может ощущать свободу или истинное удовлетворение.

Отсюда следует, что первым шагом к счастью должно стать примирение с Богом.

Требования святого закона Божьего должны быть соблюдены полностью. Бог должен окончательно убедиться в том, что справедливость соблюдена, и что никогда больше Он не будет вынужден обрушить Свой святой гнев на людей.

Со своей стороны, мы должны быть полностью уверены в том, что Бог принимает нас целиком, без оговорок. Иначе, наше примирение с Ним не будет истинным.

Для пояснения Библия рассказывает (2-я Цар. 13:23 — 18:33) о примирении на человеческом уровне, которое не было безоговорочным и полным и поэтому не принесло удовлетворения.

Авессалом, сын царя Давида, убил своего сводного брата Амнона и, опасаясь царского правосудия, бежал из страны. Три года спустя, друзья Давида уговорили его простить это преступление и разрешить Авессалому вернуться домой. Царь, однако, сомневался в справедливости такого поступка и принял половинчатое решение. Авессалому разрешили вернуться, но его не допустили к царю. Ему не позволили «увидеть лицо царя», как поэтично сказано в Библии (2-я Цар. 14:24,28). Но подобное неполное примирение ни в коей мере не является истинным примирением; и в этом случае оно привело лишь к дальнейшему обману, вражде и, в конечном счете, к катастрофе.

Когда же, на наше счастье, Христос примиряет нас с Богом, Бог полностью принимает и приветствует нас. Мы можем предстать пред Богом в любое время (Рим. 5:2; Еф. 2:18). Нам не нужно ждать смерти, чтобы узнать, будем ли мы допущены к Нему. Мы можем прийти к Нему сразу, уверенные в том, что гнев Бога миновал (Евр. 10:19-22), что в будущем не следует бояться того, что мы будем прокляты или отвергнуты (Евр. 10:14-18; 1 Ин. 4:17-19). Любовь Божья изгоняет страх, в присутствии Бога мы чувствуем себя дома.

Но условия жесткие.

Мы, с нашей стороны, должны полностью покаяться перед Богом и верить лишь в то, что Христос сделал для нас и не верить больше ни во что и ни в кого (Рим. 5:9; 8:1; Ин. 5:24). Истинное покаяние — не просто признание того, что гордыня, ложь, моральная нечистоплотность и прочее, порочны и греховны, и не только стремление избавиться от них. Истинное покаяние перед Богом означает осознание нашего юридического статуса в свете решения, которое Бог выносит нам в Своем Слове. И именно в этот момент наше мышление так легко становится непосредственным, а значит и нереалистичным, а значит, оно прибегнет в конце концов к искусственным лекарствам, которые не могут принести облегчения, поскольку они не удовлетворяют ни Бога, ни нас.

Мы знаем, что мы — грешники и Бог не приемлет нас, как таковых. И вот, преисполненные честными намерениями, мы начинаем совершенствоваться в надежде достигнуть в конце концов примирения с Богом (Деян. 20:21). На самом деле, мы поступаем чрезвычайно нереалистично по двум причинам.

Во-первых, за уже совершенный грех мы вполне заслуживаем того, чтобы Бог отверг нас и предал смерти. Никакое самосовершенствование в будущем не сможет искупить вину прошлого, загладить ее или избежать заслуженного наказания.

Во-вторых, если даже мы быстро начали процесс совершенствования (будем надеяться, что так оно и есть), сам наш опыт, не говоря уж о Слове Божьем, предупреждает нас, что к концу нашей жизни мы не достигнем совершенства, достаточного для того, чтобы Бог принял нас на основании наших достижений. В конце жизни Божье решение должно быть таким же, как и сейчас: мы все согрешили в прошлом и в настоящем по-прежнему не отвечаем требованиям Бога (Рим. 3:23). И, поскольку это так и есть, (а Бог, несмотря на всю Свою любовь не станет делать вид, что это не так) Его не удовлетворят наши слабые усилия. Ни одно человеческое создание не может заслужить Божьего признания соблюдением закона (Гал. 2:16).

Все это звучит очень мрачно. Но нам, тем не менее, лучше смотреть правде в глаза. Мы навряд ли достигнем счастья, если будем, как страус прятать голову под крыло. Наше положение перед судом Божьим чрезвычайно серьезно. Именно поэтому, чтобы достичь истинного примирения, правосудие Божье вынуждено было пойти на крайнюю меру: отдать собственного Сына Божьего на страдания за всех нас по закону Божьему. Другого выхода не было. Если бы наше самосовершенствование могло привести к примирению с Богом, Христос не умер бы, смерть Его была бы не нужна. Но не было другого пути для примирения с Богом, и Иисус должен был умереть (Гал. 2:20-21; 3:21-22; Рим. 4:25; 8:32).

Но в этой смерти человеку открылась самая великая и славная весть, какую только он слышал. Смерть Христова дала нам то, чего мы бы никогда не достигли сами, Он удовлетворил правосудие Божье, Он принял наказание за грех (2 Кор. 5:20-21; Гал. 3:13-14).

Теперь Бог может принять, принять Своим совершенным и нелицеприятным правосудием любого, кто верует в Христа и приходит к Богу единственно на основании этой жертвы. Бог безоговорочно принимает каждого из этих людей. Действительно, Бог настойчиво показывает нам, что Он полностью и навсегда принимает такого человека. Он обращает наше внимание на то, что вслед за смертью Господа нашего последовало Его воскресение, вознесение и допущение в непосредственное присутствие Божие. Затем, Он подчеркивает, что Иисус находится одесную Бога не только по Его воле, но как полномочный представитель и предшественник тех, кто верит в Него. И, в конце концов, Бог объявляет, что все, за кого ходатайствует Иисус, приняты Богом так же полно, безоговорочно и навсегда, как и Сам их Представитель (Евр. 6:17-20; 9:11-14; 24-28; 10:1-18; Еф. 2:1-10).

В этом заключается секрет глубокого и постоянного счастья. Осознание того, что мы приняты Богом полностью и навсегда означает для нас мир с Богом. А мир с Богом есть единственно верное основание полного и вечного удовлетворения.

Когда мы впервые слышим о том, что Бог принимает нас лишь благодаря жертве и смерти Иисуса Христа, этот выход кажется нам слишком легким, искусным и искусственным для того, чтобы быть истинным.

Это звучит так, как будто можно грешить сколько угодно и все равно Бог примет нас только потому, что Иисус умер за наши грехи и мы сказали, что верим в Него. Другими словами, это звучит, как разрешение на безнаказанный грех.

Конечно, это неверно. Но интересно, что этот же довод прозвучал тогда, когда люди впервые услышали благую весть от Апостолов (Рим. 3:8,31; 6:1-2,15), и мы знаем, что на это ответили Апостолы.

Это неверно, поскольку мы не учитываем того, что подразумевается под верой в Иисуса, Спасителя нашего.

Вера в Иисуса — это не просто признание того, что Иисус умер за наши грехи. Верить в Иисуса означает полностью довериться Ему, как Господу.

И это еще не все.

Верить в Иисуса означает принимать Его, как живого человека (Ин. 1:12); это означает соединиться с Ним в Духе (Рим. 6:5); стать единым в Нем (Ин. 17:20-21; Рим. 8:9-11); заключить с Ним живой духовный союз (1 Кор. 6:15-17).

Можно привести аналогию из повседневной жизни: когда муж и жена становятся «одной плотью», они перестают быть абсолютно самостоятельными и независимыми друг от друга, а образуют живой союз (Рим. 7:1-4). Посредством этого союза с Христом Бог делает нас такими, как мы были задуманы.

Мы не попадем на небеса, не достигнем полного удовлетворения, если не станем такими, как нас задумал Бог, наш Создатель, и не изменим свое поведение. Мы, конечно, инстинктивно чувствуем это. Но способ, которым Бог делает нас такими, как мы были задуманы, сильно отличается от наших представлений об этом способе.

Мы, естественно, думаем о самосовершенствовании. Нам нравится считать, что, несмотря на отдельные недостатки и даже серьезные грехи, мы, в целом, вполне порядочные люди. Мы ждем и надеемся, что, соблюдая религиозную дисциплину и даже прибегая к относительно суровой духовной операции, мы, в конце концов, так усовершенствуем себя, что сможем попасть на небеса и сотрудничать с Богом.

Но Бог думает совершенно иначе. Новый Завет не упоминает ни о самоусовершенствовании, ни и перемене нашей прежней жизни или падшей природы.

Бог идет дальше этого.

Он вселяет в верующего в Него новую жизнь (1 Пет. 1:23 — 2:3), которая несет с собой новую природу (2 Пет. 1:4; Кол. 1:27; 3:3-4) с новыми силами и инстинктами и новым жизненным потенциалом. Поэтому, в былые времена, когда люди становились христианами, они брали сами или им давали новое имя. Симона, например, назвали Петром (Ин. 1:42). Новое имя не было выражением благочестивой надежды верующего на то, что в один прекрасный день он может усовершенствоваться. Это было признанием того, что Христос дал им новую жизнь (Рим. 6:4), новые силы, новую природу. «Новый человек», новая природа (Кол. 3:10), новое творение (2 Кор. 5:17). Вот некоторые образцы, которыми ранние христиане описывали дар новой духовной жизни, полученной ими при заключении союза со Христом.

Им была дана новая жизнь, но это не значит, что их прежняя падшая природа исчезла и никогда больше не давала о себе знать. Новая жизнь подобна желудю, брошенному в могилу: он не улучшит труп, но из него произрастет новая жизнь, которая постепенно вытеснит все остальное.

Таким образом, верующий в Христа имеет не одну, а две природы: старую и новую. Он призван постоянно обновлять решимость и усилия «отложить прежнее поведение» (Еф. 4:22-23), умертвить его (Кол. 3:5), не повиноваться ему (Рим. 6:12) и взять новую натуру, которая постоянно обновляется (поскольку это свойство жизни), облечься в нового человека, созданного Богом в праведности и святости истины (Еф. 4:22-24).

Жизни свойственно постоянно отторгать старое и взращивать новое. Это — борьба (Гал. 5:16-17). Это война, в которой мы выигрываем не каждую битву, но в которой даруется прощение за поражение (1 Ин. 1:7-9) и уверенность в конечной победе (Рим. 5:2; 8:29-30). Новая жизнь будет расти и развиваться в каждом верующем, пока, наконец, она не достигнет сходства с жизнью Христа.

Правомерен вопрос: что случится, если, получив новую жизнь, мы будем пренебрегать ею и потакать прежней жизни? Имеет ли это значение?

Безусловно, имеет.

Если мы будем вести старый образ жизни, Бог непременно смирит нас. Мы должны использовать наши новые духовные силы, чтобы не позволить нашей старой падшей природе править нами. Если мы не будем делать этого, Бог примет более решительные меры. Это может быть болезнь или преждевременная смерть. Эта тема настолько важна, что Павел подробно на ней останавливается в 1 Кор. 11:23-32. Весь этот отрывок имеет большое значение.

Требования Бога высоки и серьезны. Если мы — истинные последователи Христа (Евр. 12:8,3-11; Фил. 3:10-14), Он не позволит нам стать самодовольными или циничными. Он также не позволит нам любоваться собой, пока Он не доволен нами. Но заметьте, что даже в крайнем случае, когда в соответствии с требованиями Бога, физическая смерть постигает верующего из-за его неправедной жизни, верующий, как ясно указывает Библия, не будет осужден вместе с миром (1 Кор. 11:32). Причина этому такова: поскольку наши взаимоотношения с Богом основаны на развитии в нас новой жизни, полученной нами благодаря Христу, принятие нас Богом никогда не зависело и не будет зависеть от нашего духовного развития, а лишь от того, что Христос сделал для нас, отдав свою жизнь. Поэтому, принятие нас Богом вечно.

Вот способ, при помощи которого Бог делает нас такими, какими мы были задуманы; способ единственно верный и надежный (Гал. 5:1-8; Кол. 2:20-23).