V. Аморальные места Библии

Критики любят вести нападки на Библию особенно с этой стороны. Но они забывают, что Библия — книга написанная на Востоке и восточным образным стилем. Джеймс Нейль, известный знаток Востока, по этому поводу говорит: „ни один житель Востока не усмотрел бы в Библии ничего такого, на что так двусмысленно смотрят подкапывающиеся под нее. В Сирии даже теперь наблюдается простота речи, которой удивляются европейцы. Арабы совершенно откровенно говорят о самых деликатных вещах». Таков весь Восток в противоположность Западу: Восток говорит, но стыдится делать, Запад стыдится говорить, но не стыдится делать. „Чистые в мыслях восточные женщины, улыбнулись бы в ответ на придирки, какие чинятся не всегда чистыми критиками Библии, ищущими повода в этих выражениях Св. Писания».

„Можно сказать еще больше», продолжает Нейль. „Библия написанная на Востоке, людьми Востока и в первую очередь для жителей Востока не была бы естественной и истинной, если бы те вопросы, которые послужили у наших критиков для богохульных нападений на нее, совсем отсутствовали бы в ней». Жизнь всегда должна остаться жизнью во всех сеоих проявлениях. Такой полной ее и должно изобразить Св. Писание. Таким образом, после серьезного обсуждения данной мысли, становится ясно, что служащее предлогом для нападок у критиков, на самом деле может ni служить лишь для доказательства Божественного происхождения Библии. Кто же кроме Бога допустил бы написать про пьянство праведного Ноя, про обман Иакова или о позорном поведении Лота, или взрыве гнева у Моисея, а также о грехе Давида, о вспыльчивости Петра и даже о ссоре между Павлом и Варнавой по поводу Марка? Если бы Библию писали простые сочинители, разве они не постарались бы в жизни святых скрыть темные стороны? Ведь именно так написаны большинство всякого рода „жития святых», принадлежащие перу неизвестных авторов. Но тогда мы не имели бы такого полного представления о сообщаемых личностях и легко могли бы впасть в заблуждение, судя по ним о том, как совершенствуется человек и какие искушения могут встретиться на пути его духовной жизни.

Великий Карфагенский полководец Ганнибал, живший за 200 лет до P. X., в одной из битв потерял глаз Когда впоследствии два художника были призваны, чтобы нарисовать с него портрет, то оба так старались скрыть этот недостаток, что ни тот, ни другой не дал правильного изображения лица Ганнибала. Один нарисовал его в en face, но изобразил оба глаза нормальными; другой сделал портрет в профиль, но со стороны здорового глаза. Намерение художников было исполнено доброжелательства, однако в обоих случаях был обман.

Как же не похожа на эго Библия! Хотя Библия и говорит, что „Ной ходил пред Богом», „Авраам был другом Божиим“, Иаков и Моисей были „Его избранниками», а Давид был „Ему по сердцу», тем не менее она не скрывает их грехов и недостатков, от которых нам приходится краснеть. Для того ли все это дано, чтобы нас совратить, или наши умы отвратить от Библии? Нет, это дано нам затем, „чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1 Кор. 10‘6). Старающиеся показать себя слишком педантичными в

отношении подобных мест Библии, не должны забывать, что Бог карает тех, кто занимается делами в них описанными, и сообщает нам о них не в поощрение, а в предупреждение. Все это „описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:31).

Есть другая книга, написанная тою же Рукой, но по характеру своему еще более откровенная, она заставит содрогнуться всякого человека. Это книга, упоминаемая в Откр. 20* 12, в которой записаны все соделанное человеком, все до единого грязного поступка и злого дела, — деяния и слова всех даже самих низких грешников от самого начала мира. В день когда содержимое книги этой будет прочитано, многие грешники слишком поздно поймут, что Бог не делает безполезных записей в Своих книгах и что их собственные грехи также не могут быть утаены от Него. Тогда они больше не будут нападать на Его Слово, так как убедятся, что Он есть Справедливый Судия всех (Откр. 19:12),

Рассмотрим все же несколько наиболее популярных мест Библии, на которые чаще всего указы» вают критики Писания с этой стороны.

Пленение мадианитянок

Читая Числа 31:25–31, 35 и 40, где говорится о пленении 32,000 девушек, некоторые приходят к мысли, что либо эта часть не является Боговдохновенной, либо Господь закрывает глаза на безнравственность.

Однако такое суждение о данном тексте объясняется лишь слишком невнимательным его исследованием и предвзятым подходом. На самом делеесли вчитаться в него, то станет вполне очевид, но, что текст этот содержит в себе самое строгое предупреждение против безнравственности, и что Бог Израиля стоит на стороне абсолютной чистоты.

В Числах 25:1 сообщается о том, как народ Израильский впал в блудодеяние с дочерьми Моава, и так как суд начинается всегда с дома Божия (1 Пет. 4:17), то каждый израильтянин, уличенный в этом грехе, был предан смерти без жалости (Чис. 25:5, 8–9).

Из 31 главы Чисел видно, что хотя суд Божий над Мадианитянами был отсрочен, как это бывает иногда в отношении грешников (Екк. 8:11), но все же, когда он наступил, то наказание было очень суровым: все виновные в грехе (ст. 7–8, 17) были преданы смерти. При этом стих 18 открывает, что из девушек (из числа 32000), оставшихся чистыми никто не пострадал. Бог спас их от суда над согрешившими, также, как Он вывел Лота из обреченного Содома.

Таким образом участь избавленных от суда девушек Мадианитянок, по ходу рассказа, является участью избавления, во первых, и во вторых — из* брания и присоединения к народу Божию. Здесь дается прообраз того, как поступит Господь на суде с нечестивым миром: в то время как расстленные грешники получат заслуженное возмездие, сохранившие чистоту совести и ненарушившие закона сердца, даже язычники, будут помилованы, спасены и присоединены к народу Божию.

Поистине „праведен Господь наш во всех делах Своих, которые совершает* (Дан. 9:14). Суды прошлого, до благодатного времени, не могут служить претыканием для нас христиан, познавших милость Божию во Христе. Наше спасение — в Его чистоте и праведности; познавши Его любовь мы удивляемся жестокости судов В. 3., но в те дни любовь Божия во Христе еще не была открыта и явлена миру.

Крепкий напиток для погибающего

„Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою» (Пр. 31:6). Неужели этот стих надо понять, как поощрение к пьянству?

Так может сказать только тот, кто берет стих отдельно от остального текста главы. Если же правильно исследовать это место Писания, беря стихи с начала главы и идя дальше 1–9, то, наоборот, можно убедиться, что здесь приводится совет воздержания. Царь Лемуил, о ком идет речь, впал в любострастие, увлекшись особенно „женщинами» (ст. 3) и „вином» (ст. 4). Наставление дается ему от имени матери, которая увещевает его не предаваться эгоистическому ублажению и роскоши, потому что все это ведет к моральному падению (ст. 3) и умственному оскудению (ст. 5); она призывает его вспомнить о других людях, особенно об огорченных душею и бедным (ст, 6 и 7) и притти к ним на помощь (ст. 8, 9). Все поучение в целом учит нас тому, что вино и сикера может служить на пользу только в том случае, если будет употреблено благоразумно и во время, как это было в жизни Тимофея (1 Тим. 5: 23), но оно ни в коем случае не должно быть предметом злоупотребления. Только явная необходимость, вызванная определенной причиной болезни или другим не менее серьезным обстоятельством дает основание для употребления вина, но никак ни ради любострастия или в целях распутства.

Смысл послания матери к сыну — Царю Лемуилу может быть хорошо выражена словами Христа: „Блаженнее давать, нежели принимать». (Деян. 20:35). „Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? ибо праведны пути Господни» (Ос. 14:10).

НАИЛЬ И СИСАРА.

„Благословенна между женами Израиль, жена Хевера Кенеянина» (Суд. 4 и 5 гл.). Это восхваление Деворой пророчицей Иаили, виновницы в смерти Сисары, служит камнем преткновения для критиков Библии.

Нужно прямо сказать, что Библия, будучи Боговдохновенной книгой, обращает внимание на все факты, связанные с историей Израиля, независимо от того, являются ли они сами по себе положительными или отрицательными. Так и в данном случае, запись восторженного словоизлияния Деворы относительно поступка Иаили сделана независимо от того была ли Девора вдохновлена Духом Святым или нет. Здесь лишь сообщается историческая подробность происшествия, но от этого сообщения нельзя сомневаться в Боговдохновенности Писания. Указаний на то, что Девора и Варак были поощрены за свою песнь Иаили, или, что Иаиль была вдохновлена для своего поступка Духом Святым, нет совершенно.

Пророчество Деворы о том, что „в руки женщины предаст Господь Сисару“ (Суд. 4:9) несомненно является Боговдохновенным свыше, так как дальнейшее подтвердило его истинность. Однако это не служит доказательством, что все связанное с смертью Сисары вдохновлено Богом. Бог имеет власть видеть и предсказывать, но то, что Бог предсказывает через людей не всегда является тем, что совершается по воле Его. Злые дела Антихриста также предсказаны Духом Святым!

Песнь Деворы скорее надо понять, как обычай восточных племен того времени. Смерть Сисары, как она ни произошла, была знаком избавления для Израильтян, понятен поэтому взрыв энтузиазма. Один критик говорит: „Возможно, что если бы мы жили среди народа Божия в те дни, то и нам трудно было бы удержаться от хвалы в честь Иаили“. Рассуждение не лишенное логики.

Объяснение же поступка Иаили очень простое. Оставшись одна, (муж и слуги были в отсутствии) она) вдруг, видит человека в военных доспехах бегущим к ее шатру. Что могла она сделать против его ежлания скрыться в шатре? Она пригласила его, как это сделала бы всякая другая женщина в ее положении. Суть дела однако заключаетсся в том, что Сисара по обычаю того времени, во время отсутствия мужчины, не имел права входить в чужой шатер. Подобное нарушение этикета почти всегда каралось смертью, при чем, нередко смертью кончала и часто ни в чем неповинная женщина, хозяйка шатра. Оскорбление причиненное Иаили Сисарой было огромное, поэтому, неудивительно, что она пошла на такой страшный шаг; не сделай она его, м. б, ее самое постигла бы та же участь. Эту же мысль подчеркивает и Девора в своей песни: „Между женами в шатрах да будет (Иаиль) благословенна» (Суд. 5:24), именно за то, что она защитила свою честь. Значит мысль о „предательском акте» или „убийстве», которая тенью набрасывается критиками на Иаиль, отпадает.

Углубляясь в исследование, не пренебрегая всеми вспомогательными источниками и библейскими, данными, так естественно предствавить себе все это дело в правильном виде. „И смирил Бог в тот день Иавииа, царя Ханаанского, перед сынами Израилевыми» (Суд. 4:22–23). Выходит, что как бы не были запутаны в нашем преставлении обстоятельства истории Израиля всегда в ней очевидно одно, что BorJ в те дни стоял за него, и потому многое зло окружавших его народов употреблял к укреплению его благополучия. Нужно при этом не забывать, что это была пора судов Божиих над Ханааном; Израиль подвергался не менее потрясающим карам, когда суд Божий постиг его самого.

ИЗРАИЛЬ.

Фридрих Великий однажды потребовал доказательство, которое бы было выражено одним словом, что Библия Боговдохновенна. Ответ был-„евреи».

Два пророчества, среди многих других, касающихся судьбы этого народа, представляют собою такую противоречивую истину, что в них поверить кажется совсем невозможно. Первое записано вомногих местах Писания: Втор, 4:27, 2Ь:64; Иер. 22:15; Зах. 7:14 и т. д. Оно предрекает рассеяние евреев по всем народам, если они откажутся повиноваться голосу Бога и будут делать зло пред очами Его. Другое пророчество находим в Чис. 23:9, где Валаам движимый Духом Святым, говорит: „Вот народ живет отдельно, и между народами не числится’1.

Как несовместимы эти пророчества и как все же они буквально исполнились! В полном согласии с первым, — евреи рассеяны среди народов, однако, в отличие от других народов, они не утратили своей национальности и не смешались с народами среди которых живут, что подтверждает верность второго пророчества.

Евреев в настоящее время числится до 18 миллионов. Сэр Джон Конней по поводу их сказал: „Пред нами тайна и чудо евреев. Мы видим нацию без страны, народ без правительства, бездомную расу, ненавидимую всеми, презираемую, всеми гонимую, но в то же время сильную и стойкую11.

Итак если бы даже все остальные доводы доказательства Боговдохновенности Св. Писания не нашли должного внимания и авторитета, то это одно доказательство пародоксальной проблемы Израиля, согласно пророчества Библии, было бы вполне достаточно для утверждения истинности и непреложности этой книги, как Слова Божия. Происходящее в мире говорит в пользу этой чудесной книги.