Введение

Время стремительно идет вперед. На наших глазах произошли величайшие эпохальные перемены. Заканчивается спор между атеизмом и христианством, который длился в Европе и за ее пределами со времен французской революции XV??? века. Страны бывшего Советского Союза вошли в послеатеистическую эпоху. Очевидно, что у нас большая половина населения все еще безразлична к вопросам религии, как и атеизма, но очень многие желают знать, что нас ожидает в будущем. Последний мировой конфликт будет не между атеизмом и религией. Пророческие книги Даниила и Откровения да и другие пророчества говорят, что этот конфликт будет в сфере религиозного сознания. Это не будет столкновение различных мировых религий, хотя напряженность между ними нарастает. На заключительных этапах всемирной истории внимание всего человеческого рода будет привлечено к истинам, которые провозглашены в Вечном Евангелии (Откр. 14:6).

Все чуждое Богу, что привнесено людьми в сферу религии, не сможет выдержать испытания временем. Только Слово Божие содержит животворящий ответ на нужды человеческой души. Библия описывает и объясняет не только истоки вселенской трагедии, порожденной грехом, но и то, как развивалась земная цивилизация в условиях греха. В центре всемирной истории возвышается крест Иисуса Христа — Сына Божия, и это событие дает нам возможность с особой ясностью увидеть участие Бога в деле спасения мира. Его Второе пришествие решит навсегда участь каждого человека, когда-либо жившего в нашем мире. Поэтому Сам Бог позаботился о том, чтобы Его пророческое Слово было «светильником, сияющим в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19).

Книга пророка Даниила отличается от всех остальных пророческих книг Библии тем, что в ней дается последовательное изложение основных событий всемирной истории вплоть до Второго пришествия Иисуса Христа на нашу землю. Здесь показана очередность выхода на историческую арену великих «мировых держав», начиная с Ново-Вавилонского царства. На смену Вавилону приходит Мидо-Персия, затем Греция, Римская империя, которая переходит в западно-европейское развитие, простирающееся до наших дней. Пророчество обозначило одно из главных направлений всемирной истории, его основное русло.

В этом последовательном движении прослеживается преемственность четырех исторических миров: Древний

Восток передает эстафету Греко-Римскому миру, тот, в свою очередь, передает эстафету общеевропейскому развитию, которое является колыбелью современной всемирной цивилизации. Кроме культурной преемственности в этом же русле мы можем увидеть и историю мировых религий: сначала Ветхозаветной иудейской, а затем Новозаветной христианской Церкви, а также ислама. Таким образом, это русло всемирной истории совпадает с главным руслом церковной истории.

Библия описывает исходное начало и конечную цель истории. Поэтому каждая отдельная эпоха должна быть осмыслена как часть этого единого целенаправленного движения. Пророчества описывают то, как будут развиваться события, в то время как Божественный Завет объясняет, почему события приняли такой характер. Пророческая история в своем поступательном движении к Царствию Божию есть последовательное развитие принципов Божественного Завета между Богом и человеком.

История человечества подобна свитку, запечатанному семью печатями (Откр. 5:1). Снять эти печати и развернуть этот свиток может только Христос (Откр. 5:5).

Каждая из печатей говорит об особом участии Бога в истории мира.

Книга пророка Даниила получила свое дальнейшее развитие в проповеди Иисуса Христа на Елеонской горе. Иисус Христос особо указал на необходимость разумения пророка Даниила (Матф. 24:15; Марк. 13:24). И последняя пророческая книга Нового Завета — Откровение (Апокалипсис), написанная ап. Иоанном в исходе первого века нашей эры, развивает темы, начатые в книге пророка Даниила.

Данный комментарий не является исчерпывающим. Он содержит только часть основных тем книги пророка Даниила и Откровения. Население независимых государств бывшего Советского Союза было лишено возможности знакомиться с современными богословскими исследованиями пророческих книг Библии. За последние десятилетия христианское богословие постепенно преодолевает библейский критицизм девятнадцатого века, снова утверждает подлинность, авторство и время написания книг Даниила и Откровения.

Историю Церкви и пророчества о ее судьбах не следует отрывать от конкретных исторических событий этого мира.

Сама Библия содержит ключ к истолкованию символов — библейскую типологию. Основные принципы типологии кратко объясняются на стр. 18. В Приложении содержится разъяснение основ Божественного Завета.