Заключение

Мы переживаем страшное время. Нас, русских, не только обманули, ограбили, изнасиловали и оскорбили до самой глубины сердца, но у нас стремятся вырвать душу и принести ее в дар сатане. Перед Русским народом историей поставлен роковой и неотвратимый вопрос: быть или не быть. Все антихристианские силы соединились и сплотились, чтобы искоренить нашу веру и разрушить Православную Церковь.

Борьба с Православием идет под знаком пятиконечной масонской звезды и опрокинутого вершиной вниз треугольника.

В былой Святой Руси открыто владычествует дьявол.

«Православные Христиане! Много уже лет антихристова красная власть терзает нашу Родину-Мать, Великую Россию, стремясь выжечь, словно каленым железом, из Русского Народа его Русскую душу, дабы обратить его в свое покорное стадо».

«Все Русское отнимается у народа! Русская совесть, Русский предковский быт, Русское славное прошлое, самое имя Россия».

«Однако всего ненавистнее для власти антихриста есть Русская Православная вера, ибо в этой вере заключена последняя и величайшая твердыня и крепость Русского Духа. Та твердыня, что помогла Русскому народу, в течение его тысячелетней истории, выстоять победно против величайших невзгод и испытаний и развернуть Державу Российскую в самую большую державу всего света».

«От самого начала коммунистического господства над Россией кремлевская разбойная шайка не прекращала гонений против веры, и за годы красного лихолетья Церковь Христова в России просияла паче солнца бесчисленным сонмом священномучеников — епископов, иноков, иереев и мирян, приявших от красных рук нетленные мученические венцы за светлое имя Христово. Кроме сих погибших, другие, столь же мужественные исповедники веры, томятся во множестве в тюрьмах и ссылках».

«Ныне, перед лицом все растущего народного гнева, антихристова власть повела последний и решительный бой против Веры Христовой». (Архипастырское послание Блаженнейшего Митрополита Антония ко всем православным Русским людям в подъяремной России и в Зарубежье.)

Богоборческая политика коммунистов не прекращается, и каждый день увеличивается синодик мучеников за Православную веру.

Враг неумолим и беспощаден, он не знает отступлений и компромиссов, он не признает перемирия, а ведет и будет вести борьбу за окончательное торжество зла и его носителя — дьявола.

В этой страшной борьбе у исповедников Христовой Православной веры в свою очередь не может быть уступок, соглашений и колебаний.

У Церкви Православной не может и не должно быть никакого компромисса с дьяволом. Враги Бога, Христа и нашей Святой Православной Церкви — наши враги, с которыми мы обязаны вести непримиримую борьбу не за страх, а за совесть.

Кто не со Христом, тот против Христа. Кто не борется с Христом против сатаны, тот борется с сатаной против Христа, «иже несть со мной, на мя есть».

Мы должны исповедовать свою веру так, как учил и заповедовал нам Преподобный Феодосии Печерский, который призывал жить «мирно не только с друзьями, но и с врагами, однако только со своими врагами, а не с врагами Божьими».

Борьба за веру прадедов, дедов и отцов является смыслом и высшей целью земного существования православного христианина. «Непозволительно убивать: но убивать врагов на поле брани и законно, и похвалы достойно. Тако великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния». (Из Послания Святого Афанасия Великого, Архиепископа Александрийского, к монаху Аммуну.)

Но если по учению Святых Отцов дозволено, законно и похвально убивать врагов на поле брани, то тем более борьба с врагами Бога и Христа должна стать нравственным долгом каждого православного христианина.

«Православные Христиане! Вставайте все против власти красного Антихриста. Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы призывы сии ни исходили. Нет мира между Христом и сатаной. Властью, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной Советскому самозванному Правительству, ибо христиане сатане не подданные. Властью, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной сатанинской власти поднимаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким мстителем сложит голову за Русское и Христово дело». (Архипастырское Послание Блаженнейшего Митрополита Антония ко всем православным Русским людям в подъяремной России и в Зарубежье.)

Великие, вдохновенные и полные глубокого исторического смысла и значения слова Послания нашего духовного вождя, Блаженнейшего Митрополита Антония, не должны оставаться гласом вопиющего в пустыне.

Этот призыв обязывает нас всех, и особенно православное духовенство. Пассивное отношение к мукам и страданиям распятой сатанистами Православной России — невольное пособничество и соучастие в великом преступлении против Православной Веры и Церкви.

Мы, православные миряне, ждем громкого и властного слова от наших иерархов и духовенства. Мы ждем, что наши архипастыри и пастыри, повинуясь голосу Блаженнейшего Митрополита Антония, разбудят от смертельной спячки инертную эмигрантскую массу, объединят ее вокруг церкви и Креста, станут во главе священного движения и поведут свою паству на защиту Православной Церкви, попираемой сатанистами-большевиками.

Мы также верим и надеемся, что священнослужители Православной Церкви проявят сугубую бдительность в отношении не менее опасных врагов Православия — богоборцев-масонов, которые через свои ложи и нарочито созданные организации ведут темную работу скрытыми путями, прибегая ко лжи, лицемерию и искажениям.

Должно помнить и отчетливо представлять, что так называемое «мирное масонство» есть более опасный враг, чем воинствующий атеизм.

Культурный и ласковый дьявол и дьявол темный, злобный и мстительный — родные братья.

В подъяремной России воинствующий коммунизм стесняет свободу веры и разрушает внешнюю организацию Церкви, но он не может убить веру и погасить пламень верующей православной души. Открытое насилие вызывает противодействие, воинствующий атеизм — пламенную веру, ненависть — любовь и самоотвержение. Гонители своим террором укрепляют дух верующих и создают кадры исповедников и страстотерпцев, живых носителей веры в Господа нашего Иисуса Христа.

Исповедники и мученики за веру — это камни церкви Христовой, которую не одолеют врата адовы.

Через гонения, заушения и оплевания Православная Церковь обретает несокрушимую силу и сияет перед всем миром вечным немеркнущим светом.

Разгромленная, революцией, пожираемая хаосом безумия и злобы, одинокая и покинутая бывшими христианами, Русская Церковь возрождает Апостольское Православие.

Обновляется образ Церкви Христовой, как обновляются и сияют перед глазами верующих на святых иконах Лики Христа, Богоматери и святых.

Православная Церковь получает второе крещение в крови верующего православного Русского народа, возрождается и, верим, возродится в небывалой крепости, славе и красоте.

Но нужно бодрствовать и быть наготове для отражения натиска врагов Христовой Церкви.

Эта бдительность особенно нужна в Зарубежной Церкви, против которой антихристианские силы действуют не открыто, а потаенно, и применяют методы не насилия, а обмана и разложения.

Страшный враг Зарубежной Церкви масонство, которое, прикрываясь высокими принципами — свобода, равенство, братство, любовь и всеобщая справедливость, — подменяет и искажает учение Православной Церкви, вносит смуту и разложение разрушает единство православных и разрушает соборность.

Это зло имеет вековую историю своего происхождения.

«Мировое масонство», которое является синонимом реформации и гуманизма, нанесло сокрушительный удар христианству.

«Реформация, — говорит В. А. Жуковский, — разрушила духовный, дотоле нетронутый, авторитет самой церкви, она взбунтовала против ее неподсудности демократический ум, дав проверять откровение, она поколебала веру, а с верою и все святое».

Масонство произвело духовную революцию, которая привела к опустошению души человека, оскудению любви, утрате чувства смирения, самоотречения, повиновения, покорности и страха перед волей Всемогущего.

Самодовольный человеческий ум и гуманитарный утилитаризм превратили христианское учение в «моральную басню», как говорит К. Леонтьев.

«Вместо христианских загробных верований и аскетизма, — пишет К Леонтьев, — явился земной гуманный утилитаризм, вместо мысли о любви к Богу — заботы о всеобщем практическом благе. Христианство же настоящее представляется уже не божественным, в одно и то же время и отрадным и страшным учением, а детским лепетом, аллегорией, моральной басней, дельное истолкование которой есть экономический и моральный утилитаризм».

Под видом смирения, всепрощения, примирения и братской любви различные «богоискатели», «философы», «религиозные мыслители» и вообще «мировые авторитеты», повинуясь воле Незримого Хозяина стали насаждать в умах и сердцах гуманитарное лжехристианство, обожествление человека и человечества, безрелигиозную нравственность — солидаризм, идеи вечного мира между народами и царства любви и правды на этом свете.

Пущенное несколько веков тому назад из недр масонства обвинение христианского духовенства в «клерикализме», «религиозной нетерпимости», «фанатизме» и «изуверстве» сделало свое страшное дело: под влиянием террора мнения «передового общества» православное духовенство стало отступать и уступать, а некоторые из его среды — заражаться ядом масонского модернизма и делаться его апологетами. Они попали в духовный плен масонских идей и стали рассказывать «моральные басни», повторяя зады опостылевшего ложно-лживого масонского гуманитаризма.

Масонство делает быстрые успехи. Число его сторонников увеличивается и растет. Возникает эра «розового» христианства в духе растриги-священника Григория Петрова и наших «богоискателей».

Уступая духу времени, либеральные архиереи и священники в погоне за популярностью, а главное, чтобы не прослыть отсталыми и «черносотенцами», бредни злобного еретика Льва Толстого, с его холодной, рассудочной, сектантской моралью, стали признавать за «настоящее» христианство, а его самого почитать за «пророка» и «учителя новой жизни».

Падение и разложение продолжалось.

Во время черной смуты 1905 года наши «богоискатели» и рыцари Св. Софии создавали «христианские братства борьбы» и оправдывали «освободительное движение», с его ложью, грязью, насилием и кровью, с христианской точки зрения.

Мы были свидетелями, когда самые выдающиеся представители нашей интеллигенции, пресловутый «мозг страны», устраивали мистерии с музыкой песнями, плясками и вином, причащались кровью, выточенною из музыканта-еврея, и посвящали восторженные стихи дьяволу.

К сожалению, эта гиблая антиправославная традиция безразличия и пассивного отношения к разлитому кругом злу продолжается.

Мы являемся немыми свидетелями позора, когда по приказу ХСМЛ новые раскольники, во главе с проф. Булгаковым, берут в свое окружение Митрополита Русском Православной Церкви Евлогия, раскалывают Православную Зарубежную Церковь и под флагом «реформации» Церкви проповедуют новую ересь.

В своем безразличии и пассивном предательстве своей церкви мы дошли до того, что считаем вполне нормальным и допустимым, чтобы американские мистеры Гармоны, Мотты,Хейги и прочие «христианские мальчики» помогали нам защищать нашу веру, создавать христианское студенческое движение, брать на себя заботу о воспитании и образовании наших детей, будущих строителей Православной России, и поучать, как мы должны жить и устраивать свою жизнь.

Будущий летописец с глубокой скорбью отметит на страницах нашей истории имена православных архипастырей, которые не только пассивно смотрели, как антихристианские силы боролись за душу русского человека, но и покорно склонили свою выю перед красной звездой и красным треугольником, обращенным вершиной вниз, в преисподнюю.

Грустны будут и те страницы будущей летописи о черной Русской смуте, что поведают правнукам нашим о том, как русская интеллигенция хранила и берегла сокровищницу русского национального духа. С великим изумлением узнают потомки наши, что прадеды их, бестрепетно шедшие на муки и смерть, в ссылку и тюрьмы за торжество обманчивого призрака пошлейшего из пошлейших учений, за торжество масонства и его детища — социализма, не нашли в себе ни разума, ни чутья, ни воли, чтобы осознать свершившееся, понять свои ошибки, жертвенно искупить их и грудью своей закрыть, защитить русскую душу от оплевания, веру Православную — от осквернения, русское имя — от поношения.

Ушедшая двести с лишним лет тому назад с национального пути, Русская интеллигенция до сего времени блуждает по накатанным громыхающей масонской телегой дорогам и, оглушенная грохотом этой телеги, не слышит голоса ни здравого рассудка, ни национальной чести и совести.

«Гром не грянет, мужик не перекрестится», — говорит русская пословица. Но когда грянет гром, мужик крестится. Так не слишком ли велико самонадеяние русской интеллигенции, не слишком ли велика ее гордыня, если и после небывалого в истории человечества грома, повергнувшего в прах величайшее в мире государство и грозящего испепелить самую душу великого народа Русского, она не хочет понять и уразуметь, что лишь защищаемая Крестом и защищая Крест, она обретет победу, спасет национальный дух, честь, достоинство и самое имя русское.

Но да не будет так!

Мы верим, что прекратится религиозный разброд и шатание православной паствы.

Нас не покидает надежда, что православные иерархи и священнослужители станут на путь открытого обличения масонства и сродных ему организаций и властно потребуют прекращения всякого общения с организациями и людьми, которые живут и действуют под эгидой пятиконечной масонской звезды и красного, опрокинутого вершиной вниз, треугольника, символизирующего собой дьявола.

В вопросах исповедания своей веры нельзя быть теплохладным, обходить острые углы, применяться к обстановке и быть со всеми в хороших отношениях.

Нейтралитет Православной Церкви в борьбе с антихристом есть продажа Христа за тридцать серебренников.

Ведь не для того же «одряхлевшая» Константиновская Церковь выносит небывалые в истории гонения и отражает удары всех антихристианских сил, и не для того же «черносотенцы» архиереи и священнослужители прияли нетленные мученические венцы, чтобы мистеры Гармоны, Мотты и Хейги, «православные» Франки и жидовствующие Булгаковы и Бердяевы понесли в Россию «всех людей объединяющую религию» в духе «христианских молодых людей», розенкрейцеров, теософов, софианцев и прочих антихристовых рабов.

Православное стадо должно быть едино, ибо един Бог, едина вера, едино крещение.

Перед нами прямой извечный путь от Владимира Святого и Преподобного Феодосия Печерского до православных мучеников и праведников XX столетия.

Без исторического Православия не будет Русского народа, ибо «Русский народ весь в Православии. Более в нем и у него ничего нет, да и не надо, потому что Православие — все» (Ф. М. Достоевский).

Мы возродимся к новой жизни только тогда, когда сознаем, что все переживаемые нами муки и страдания есть наказание за отход от своей веры и церкви, за предательство Бога и Христа ради туманной химеры масонского царства Астреи.

Покояние, страх Божий и любовь, которая не есть только приятное удовольствие и наслаждение, как этому ложно учат масоны и масонствующие, а которая включает в себя смирение, самоотречение, покорность воле Всемогущего и готовность пойти на страдания и муки за имя Христово — вот что принесет нам спасение и возрождение.

Мы русские, с нами Бог!

Завещание Преподобного Феодосия Печерского Киевскому Князю Изяславу о Православной Христианской вере должно стать символом нашего исповедания, хоругвью нашей борьбы и якорем нашего спасения.

«Господи, благослови! У меня есть слово к тебе, Боголюбивый Княже. Я — Феодосий, худый раб Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, в чистой и православной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью. Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими.

Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры лучшей, чем наша чистая, Святая, Православная. Живя в этой Вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и сделаешься причастником вечной жизни, и без конца будешь радоваться со Святыми. А живущие в иной вере не увидят жизни вечной.

Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси. Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою Веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего, — будь то жид, или другой какой иноверец, или латинянин, — ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь и не лишен будешь награды у Бога ибо и Сам Бог в нынешнем веке изливает милости свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется. Но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в Православной вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос.

Чадо! Если тебе надо будет умереть за Святую свою веру, со дерзновением иди на смерть. Так и святые умирали за Веру, а ныне живут во Христе. Если увидишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотящих оторвать его от Православной Церкви — помоги православному. Этим ты избавишь овца от пасти льва. Если же смолчишь и оставишь без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане.

Если кто тебе скажет. «Ваша и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь ему так. «Кривовер, или ты и Бога считаешь двоеверным? Не слышишь, что говорит Писание. «Един Бог, едина Вера, едино крещение» (Ефесянам, 4,5). Не слышишь ли Апостола Павла, поучающего: «Аще и ангел с небесе благовестит Вам не яко же мы благовестихом, да будет проклят» (Галатам 1,8). Иноверцы отвергли проповедание апостольское и постановления св. отец и приняли неправую и развращенную веру, исполненную всякой погибели, потому и отвергнуты нами. Они мертвые и мертвую жертву приносят. Мы же Живому Богу Живую Жертву приносим, чистую и непорочную, чтобы обрести живот вечный о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь»

Харбин, 1935 г.