3.7. О Воплощении Бога Слова (Как «Свидетели Иеговы» представляют себе это Воплощение?)

«Исповедуя во Христе Иисусе, Господе нашем, два естества, Божеское и человеческое, мы вместе исповедуем, что в Нем одно Лицо, что два естества в Нем соединены в единую ипостась Бога — Слова…» [335], — писал митрополит Макарий. Отрицание догмата о Троице совершенно естественно привело «Общество Сторожевой башни» к искаженным представлениям о Лице Господа нашего Иисуса Христа. Для «Свидетелей Иеговы» Он не является совершенным Богом и совершенным человеком. Мы сможем только кратко коснуться всех противоречий, которые возникают в учении организации, когда дело касается проблемы Боговоплощения. В трудах ранних руководителей «Свидетелей Иеговы», например, говорится, что «Он (Иисус) прошел человеческое рождение через женщину, родился и жил на земле настоящим человеком» [336]. То есть «судья» Руттерфорд, не признавал приснодевство Богородицы, игнорируя совершенно ясные слова Священного Писания: «…се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:23= Ис.7:14)[337]. Он осознавал, что Дева Мария родившая Еммануила, становится, таким образом, Богородицей. Для учения «Общества Сторожевой башни» подобное восприятие пророчества Исаии совершенно неприемлемо, так как это противоречит унитаристическим теориям секты. Признание того, что Христос родился от Девы, было бы равнозначно признанию Его Богом[338]. Однако, в позднейших по времени трудах «Сторожевой башни», «проблему» рождения Христа от Девы удалось «решить», присвоением Христу Божественного достоинства в полемических целях. Впрочем, «Свидетели Иеговы» считали Его Богом в смысле 1 Кор.8:5, то есть не всемогущим Господом, каким, по их мнению, является только Иегова. В сущности, от признания того факта, что Господь родился от Девы в учении «Общества Сторожевой башни» ничего не изменилось.

Если Церковь считает, что Пресвятая Дева родила Христа не по Божеству, а по человечеству, которое, однако, с мгновения Его воплощения, стало нераздельно и ипостасно, соединено в Нем с Его Божеством, было обожено Им, то для «Свидетелей Иеговы» «…рождение Христа не было воплощением… Он освободился от всего небесного и духовного. А всемогущий дух Бога перенес жизнь Его Сына с небес во чрево еврейской девы из рода Давидова [339]. В результате этого чуда родился человек Иисус… Он не был небесным гибридом, человеком и в то же время духовной личностью, он был плотяным…» [340] Таким образом, логическим следствием учения «Свидетелей Иеговы» является полное отвержение таинства Боговоплощения, в котором Пресвятая Богородица родила Бога, принявшего от Нее плоть единосущную нашей. С аналогичными представлениями встречались христиане апостольского века, ведшие полемику с евионитами и другими подобными сектами. Апостол Павел писал против таких учений: «И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). Поэтому Господь Иисус был именно одновременно человеком и Божественной «духовной сущностью», говоря словами иеговистов.

На первый взгляд кажется, что на фоне многих других заблуждений «Общества Сторожевой башни», неверное понимание таинства Боговоплощения не столь важно. Но вспомним, что дало человечеству Боговоплощение. Богородица, по словам Иоанна Дамаскина, «…родила не простого человека … Бога во плоти, не с небеси принесшего тело, и прошедшего через Нее, как через канал, но принявшего от Нее плоть, единосущную нам, которая в Нем самом получила Ипостась» [341]. И это очень важный момент. Если даже «…Дева почитается и именуется Богородицею не только ради естества Слова, но и ради обожения человеческого естества…» [342], то чего лишаются те, кто отказывается «…соделаться причастниками Божеского естества» (2 Пет.1:4). Христос в Своем воплощении обожил не только Свое тело. Он дал возможность всем достичь того же. «Как одним огнем зажигаются многие светильники; так необходимо и телам святым, этим членам Христовым соделаться одним и тем же с Самим Христом» [343].

Что же хотят иметь в будущем «царстве Иеговы» его «свидетели»? Стремятся ли они к обожению? Нет. Прежде всего они ожидают земного благоденствия. Сытая, спокойная жизнь, прогулки между львами и зверями в лесах из плодовых деревьев. Не будет ни засух, ни землетрясений, ни болезней. Все будут говорить на одном языке. Женщины станут рожать без мук. В этом спокойном, сытом мире есть место всему, кроме Бога. Разительный контраст с учением Церкви о Царстве Небесном, где люди живут как «Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30).

Таким образом, мы видим, что искаженное понимание воплощения Слова Божия, является не только следствием унитаристических доктрин «Общества Сторожевой башни». Оно проникло глубоко в сознание членов секты из — за сформировавшихся представлений о земном рае, как месте плотских удовольствий. В этом «раю» не нужно обожения и, следовательно, боговоплощения. Если христианин может сказать: «Христос обожает мя воплощаяся, Христос мя возносит смиряяся…» [344], то «Свидетелю Иеговы» не нужно ни обожения, ни вознесения.