3.9. Учение Хилиазма у «Свидетелей Иеговы»

Сущность учения о хилиазме, которого придерживаются многие современные секты, состоит в предположении, что задолго до кончины мира Христос опять придет на землю, поразит антихриста, воскресит одних праведников, устроит новое чувственное царство, в котором праведники, в награду за свои подвиги и страдания, будут царствовать вместе с Ним в продолжении тысячи лет, наслаждаясь всеми благами временной жизни. Затем последует второе, всеобщее воскресение мертвых, всеобщий суд и всеобщее вечное мздовоздаяние. Впрочем, учение о тысячелетнем царстве в различных сектах имеет свои особенности. «Свидетели Иеговы», например, придерживаясь учения о наступлении на земле чувственного царства Христова, отрицают его духовный характер. Но они также как и адвентисты заявляют, что после Армагеддона наступит 1000–летнее царство на земле. «Создатель человечества намерен установить здесь, на земле, новый мир, где повсюду будет материальное процветание, какого несовершенные люди еще никогда не видели» [353]. Все будут жить в плотских радостях и довольстве, все, кроме христиан, которые будут уничтожены так называемым «христом» при посредстве иеговистов в первые часы Армагеддона, ибо «Бог очень любит его (христа — прим. автора) и употребит для того, чтобы уничтожить плохих людей…» [354]«Все те, кто творит зло, будут устранены, как предсказано в книге Притч 2:22 «Беззаконные будут истреблены с земли» [355]. Если вспомнить при этом утверждение Рассела, что «…глаз человека не увидит Его во время Второго пришествия, и что Он не придет во плоти…» [356], то можно сделать вывод: только неблагоприятные политические обстоятельства мешают сектантам начать геноцид [357]. Впрочем, они не унывают, ожидая своего «христа», который невидимо явившись под именем Архангела Михаила в конце времен, должен будет возглавить армию иеговистов, уничтожающих христиан.

По мнению адвентистов, в «первое воскресение» умершие и живые праведники пойдут на небо царствовать 1000 лет. Мертвые грешники все это время будут оставаться не воскрешенными в могилах. Живых грешников, оставшихся случайно в живых в это время, бросят в темницу (ров) на текущее тысячелетие. С точки зрения адвентистов дела рук человеческих на земле будут разрушены.

С точки зрения «Свидетелей Иеговы», разрушенное в последней битве будет восстановлено руками воскрешенных грешников, чтобы плодами могли пользоваться верные «свидетели».

По мнению адвентистов, вслед за тем Христос придет в третий раз, воскресит нечестивых, освободит сатану и уничтожит их огнем в битве. Оставшиеся праведники будут наслаждаться земными радостями в обновленном мире.

Теория хилиазма не нова. Она не только составляла принадлежность еретических систем евионитов, монтанистов и последователей Керинфа, но и принималась некоторыми отцами и учителями Церкви. Хилиазм особенно был распространен во II веке по Р.Х., в церквах малоазийских и фригийских. Папий Иерапольский, Иустин Философ, Тертуллиан и, частично Ириней, разделяли эти ошибочные воззрения. В III веке по Р.Х. целая арсенитская область под предводительством епископа Непота отделилась от александрийской церкви из — за подобных идей. В сочинении Непота «Обличение аллегористов» мы встречаем описание тысячелетнего царства Христова. Оно выглядит совершенно земным, со всеми мирскими удовольствиями. Встречаются подобные идеи и у Аполлинария Лаодикийского.

С концом эпохи гонений на Церковь, учение хилиастов отмерло само собой. В XVI веке оно вновь появляется в ереси Феодосия Косого и социанстве. В XVII веке в период Английской революции возникла крестьянская секта «Люди Пятой Монархии», отличительной чертой которой было исповедывание хилиазма. В XIX веке оно расцвело пышным цветом во многих сектах. Встречаем мы его и у последователей Ильина — Десных Братьев, и у духоборцев, и у молокан. В XX веке евангельские христиане пятидесятники — сионисты доказывали, что воскрешенные грешники должны обеспечивать их материальное благосостояние, если хотят жить.

Теория хилиазма базируется на предположении, что воскресение мертвых будет двукратное: первое за тысячу лет до кончины мира, воскресение одних праведников; другое перед кончиной мира, когда воскреснут и грешники, после чего последует всеобщий суд и вечность. Но Священное Писание говорит только о единократном всеобщем Воскресении мертвых в последний день. Об этом свидетельствуют ясные слова Господа: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. …и изыдут творившие добро в воскресение жизни (ajna;stasin zvh[w — ед. число), а делавшие зло — в воскресение осуждения (ajna;stasin kri;sevw — ед. число)» (Ин.5:25,29). Незадолго до Третьей Пасхи Господь совершил чудо насыщения 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами, после чего в беседе о Хлебе сшедшем с небес народ услышал от Него следующие обетования: «Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. …Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (th[/ ejsca;th/ hJme;ra)» (Ин.6:40,54). Господь обещает здесь единократное Воскресение верующих в Него, причастников Божественного Тела Его и Крови.

Единократная кончина века упоминается Господом Иисусом во время поучения народа при море притчами о Царствии Божием. На просьбу учеников разъяснить притчу о плевелах на поле Христос ответил следующими словами: «Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов…» (Мф.13:40–42) Суд и наказание будут единократными при кончине века. О том же свидетельствуют и притчи Христа, рассказанные Им за два дня до Пасхи Страданий: «…и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф.25:32,33,46).

Учение хилиазма базируется также на предположении, что Христос Спаситель должен прийти на землю за тысячу лет до кончины мира. Это противоречит учению Слова Божия, которое проповедует только два пришествия Христова: первое уничиженное, совершившееся около двух тысяч лет назад, когда Господь приходил искупить нас, и второе, ожидаемое нами при кончине мира, когда Он явится в Божественной Славе судить живых и мертвых. О том, что это Второе грозное явление Христа будет единственным ясно написано у Евангелиста Матфея: «…ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого… тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Мф.24:27,30–31). Это единственное славное Пришествие ознаменует наступление Страшного суда, а так как Суд один, то и явление Господа на него — одно: «Когда же приидет Сын Человеческий Во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей…» (Мф.25:31) Об этом же величайшем событии и единственности его Христос говорил во время поучения народа при море притчами о Царствии Божием, о чем и читаем мы в Мф.13:40,41.

Из учения хилиазма следует и еще один сомнительный вывод. Получается, что по окончании царства благодати, но перед наступлением царства славы, вдруг появляется некое промежуточное царство Христово, длящееся 1000 лет. Причем, по истечении этого срока ему настает конец. Слово Божие учит нас только о двух царствах, царстве благодати, которое будет продолжаться до самой кончины мира и всеобщего суда, и Царстве Славы, которое начнется непосредственно после Страшного суда и не будет иметь конца. Причем Царство Славы не прерывается и не прекращается и через 1000 лет: «…и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.» (…kai’ basileu;sei ejpi’ to’n oi\kon ~Iakv’b eijw tou’w aijv[kai’ [358] th[w basilei;aw aujtou[oujk e]stai te;low) (Лк.1:33) О непрерывности Царства Славы свидетельствует и Апостол Петр: «…ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство (aijv;nion basilei;an) Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр.1:11). И это же подтверждает Апостол Павел: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1 Кор.15:25).

На чем же основывается точка зрения о возможности существования промежуточного 1000 — летнего царства? В подтверждение своих идей сектанты обычно приводят то место из Откровения Иоанна Богослова, где излагается видение Апостолу, в котором Ангел, имеющий ключи ада, сошел с неба: «…взял дракона, змия древнего, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Это первое воскресение.» (Откр.20:1–5)

Около двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос сошел с неба и как имеющий «ключи ада и смерти» (Откр.1:18) сковал дьявола на «тысячу» лет. О явлении Его Израилю пророк Малахия сказал: «…внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете…» (Мал.3:1) Мы видим, что Сын Божий открывался под именем Ангела завета. Он, восприняв нашу плоть и кровь, пришел, имея власть над адом и смертью, чтобы «…смертью лишить силы имеющего державу смерти, то — есть диавола…» (Евр.2:14) Издревле, со времени грехопадения, лукавый господствовал над всеми народами. Ему преданы были царства мира сего и вся слава их. «Для сего — то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1 Ин.3:8). Победив его, Он лишил падшего ангела власти над миром и людьми. «Как может кто войти в дом сильного …если прежде не свяжет сильного?» (Мф.12:29), — спрашивал Христос фарисеев, когда те, видя Власть Его над нечистыми духами, продолжали сомневаться, что Это Он. Господь уже во время пребывания Своего на земле «…видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк.10:18). Он «…ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Пет.2:4). Тысячелетнее царство уже началось с того времени, когда Христос Своим Пришествием, смертию, Воскресением и Вознесением основал Царство Божие на земле — Церковь Свою, вместившую полноту Благодати. Это царство будет продолжаться до скончания века. Потому что Бог «вечно помнит завет Свой, слово, которое заповедал в тысячу родов» (Пс.104:8). Упоминая «тысячу родов», Пророк Давид имеет ввиду, разумеется, все будущие роды человеческие. Также и тысячелетнее царство имеет продолжительность не ровно тысячу лет. «У Господа, — пишет Апостол Петр, — один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр.3:8). У Творца Свой особый счет времени, не такой, как у людей. «Тысяча лет пред очами Твоими, как день вчерашний» (Пс.89:5), — говорил пророк Давид. Поэтому «тысячелетнее» царство продолжается и сейчас.

«Первое воскресение» — это обращение человека, его оправдание и духовное возрождение. Согрешив в Адаме, человек умирает духовно. Воскрешает его «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которую возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом…и воскресил с Ним…» (Еф.2:5,6) Христианин умирает для греха и воскресает со Христом. Это первая смерть и первое воскресение. Верующие «…быв погребены с Ним в крещении, в Нем. и совоскресли…» (Кол.2:12) Поэтому для истинно верующего смерти в ее пугающем духовном значении реально не существует, ибо для него это только переход к «жизни вечной» (Ин.3:36). В своем земном странствовании он не поклонился зверю, ни образу его, то есть не послужил богам иным. Чело верующего осталось незапечатанным злом, потому что смотрело на Господа, и десницу он простирал на богоугодные дела, а не давал запечатать ее злым действием.

Таким образом, смысл разбираемых стихов Откровения реально далек от учения о тысячелетнем царстве. Они несут в себе гораздо более возвышенный и радостный для христианина смысл.