Предисловие

«Философы,- писал Карл Маркс, — лишь различным образом объясняли мир, но задача заключается в том, чтобы изменить его».

Как бы ни отличались Евангелие и коммунизм в основных своих утверждениях, в этом они сходятся между собой. Но в отличие от коммунизма, Церковь провозглашает, что сначала следует изменить людей, а затем, как следствие, изменится мир. Мыслящие люди создают новые философские учения, но только возрожденный человек держит ключи от общества, которое может стать поистине новым.

Убежденность в этом, основанная на Благой Вести о том, что «Бог во Христе примирил с Собою мир», делает благовестие не просто теорией или лозунгом, она делает его необходимостью.

Однако здесь возникает вопрос: как мы справляемся с благовестием? Другими словами, как мы расширяем круг веры, включая все больше людей, принявших Христа как Спасителя и преобразованных Им, делая этот процесс непрерывным, быстро распространяющимся и непреодолимым?

В данной книге профессор благовестил Эсбурской семинарии Роберт Э. Коулман систематизировал ряд принципов евангелизации, и если их внимательно изучить, то можно будет вывести понятие «благовестие» из сферы «специального» или «необычного» и вернуть его туда, где оно и должно находиться: сделать его частью необходимой, непрекращающейся жизни и свидетельства общины.

Ничто па страницах этой книги не умаляет того, что Дух Божий сделал и продолжает делать через колоссальную, согласованную, постоянную деятельность таких специалистов-евангелистов, как Муди, Санди или Грэм. С другой стороны, многое в книге убеждает нас, что приобретать учеников можно через малые группы, упор в таком случае делается на свидетельство паствы, чтобы показать связь между Евангелием, о котором мы несем свидетельство, и жизнью, которую это Евангелие делает нас способными вести.

Автор сосредоточил все свое внимание на примере, который мы видим в нашем Господе и Его учениках. Его труд весь насыщен Писанием, стиль лишен украшении, он прост и ясен и неизменно отражает ясную искренность ума человека, долго обдумывавшего тему, которая захватила его.

Сегодня утром я услышал по радио, что в большинстве вопросов мы идем в одном из двух направлений: от слов к делу или от дел к словам.. Иначе говоря, если мы не переходим от теорий и идеалов к конкретным ситуациям, то конкретные ситуации теряются в тумане слов.

От последней опасности, я убежден, этот серьезный труд может помочь нам избавиться. Поэтому с удовольствием рекомендую его.

Пол Стромберг Риг