Раздел 1. Природа, цель и авторитет Библии

Цель данного раздела

Цель данного раздела — попытаться понять, какое место занимает Библия в жизни каждого христианина и христианской церкви в целом.

Библия — это главный инструмент в руках христиан, с помощью которого они совершают работу Царства Божьего. Однако многие активные христиане, возможно и обладающие так называемым «рабочим знанием» Библии, тем не менее, не вполне понимают природу Библии, ее авторитет или ее роль в жизни каждого христианина и всей христианской церковной организации. Данный раздел снабдит вас такого рода знанием.

Сама Библия свидетельствует о том, что она единственная в своем роде сверхъестественная Книга. В этом утверждении, по мнению христиан, и состоит отличие Библии от других книг. Хотя некоторые христиане не признают авторитета Библии, подавляющее большинство все же признает его. Однако разные люди по-разному понимают то, как происходит процесс передачи Божественной информации. В этом разделе мы изучим свидетельства самой Библии и различные взгляды по поводу того, как она стала богодухновенной.

Содержание раздела

В данном разделе рассматриваются 4 темы:

• Место Библии в христианском мире.

• Предназначение Библии (цель Библии).

• Авторитет Библии.

• Смысл понятий «откровение», «богодухновенность»* и «озарение».

Библия о Библии

В конце раздела вы найдете указатель текстов Библии о ней самой. Его можно использовать в том виде, в каком он напечатан, а можно отметить приведенные в нем тексты в своей Библии, чтобы их было легче найти в дальнейшем.

Задача раздела

По окончании работы над этим разделом вы сможете:

• устно или письменно объяснить, какое место занимает Библия в христианстве;

• устно или письменно объяснить предназначение Библии;

• понимать и объяснять авторитет Библии;

• объяснить смысл фразы «единственное правило веры и практики»;

• объяснить смысл выражения «Слово Божие» применительно к Личности Иисуса и к Библии;

• объяснить соотношение авторитета Библии и авторитета личного опыта;

• устно или письменно объяснить различия между такими понятиями, как откровение, богодухновенность и озарение.

Знак Ионы

В ходе изучения раздела вам неоднократно встретится рубрика «Знак Ионы». В каждой такой рубрике на примере Книги Ионы показывается, как практически применять изученные принципы толкования Библии. Рубрика разработана как урок по Книге Ионы, а также в качестве образца «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

• Здесь и далее слова богодухновенность, богодухновение, богодухновенный и слова боговдохновенность, боговдохновение, боговдохновенный равнозначны.

Место Библии в христианстве

Введение

Христианство — религия Божественного откровения. Она появилась не потому, что кто-то решил основать новую религию. И не потому, что кому-то не нравилась вера, которую он до этого исповедовал. Сам Бог явил Себя человеческому роду в Книге, называемой нами Библией. Авторы Библии действовали как представители Бога и записали для всех людей и всех времен то, что апостол Павел называет «пророчествами Бога» (Рим. 3:2-совр. англ. перевод). Эта Книга открывает нам милосердные деяния Бога на протяжении всей истории человечества, открывает Его характер, Его величайшее откровение — Личность Иисуса.

Бог предоставил нам возможность личного знакомства с Ним. Он явил Себя в человеческом образе и в письменном тексте.

Две категории откровения

Существуют две обширные категории Божественного откровения.

Общее откровение.

Это не специфический вид откровения. Бог «вложил мир в сердце их» (Еккл. 3:11а), но грех заглушил Его голос; «человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл. 3:116). Павел говорит, например, что почитание язычниками идолов не имеет под собой никакого основания, потому что сама природа дает нам свидетельства существования Творца (см. Рим. 1:18-20). Тем не менее, посмотреть на дерево и признать, что его кто-то сотворил, не одно и то же, что вступить в общение с Творцом.

Бог говорит с людьми, «озвучивая» голос их совести. «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь идите по нему»» (Ис. 30:21). Но на голос совести можно полагаться лишь в том случае, если «владелец» совести настроился на волну «небесного передатчика».

Общее откровение ценно, но оно безлично, неопределенно и субъективно.

Специальное откровение

Специальное откровение имеет место тогда, когда Бог заявляет о Себе каким-то особенным, объективным способом. Главные источники специального откровения — Иисус и Библия. В наши дни, когда с нами уже нет Иисуса в Его человеческом облике, письменное повествование об отношениях Иисуса с человечеством служат для нас главным источником специального откровения.

О различии между специальным откровением как объективной истиной и вашим собственным «специальным откровением» как элементом вашего личного религиозного опыта читайте в разделе «Библия и личный опыт».

Дополнительный материал

Если вам интересно изучать эту тему и далее, обратитесь к книге «Мир в сердце их» Дона Ричардсона, изданную в Regal Books, Ventura, CA. Книга захватывающе повествует о тех необыкновенных и чудесных моментах в истории человечества, когда Бог являл Себя миру.

Ценность Библии

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

В Библии содержится вся необходимая информация. «В Библии — разум Бога, величие человека, осуждение нераскаявшихся и вечное счастье верующих во Христа. Ее учения святы, ее заповеди обязательны, ее истории правдивы, ее решения непреложны. Читайте ее, чтобы быть мудрыми; верьте ей, чтобы быть в безопасности; применяйте ее, чтобы быть святыми, в ней — свет, который вас направит, пища, которая вас поддержит. Она — залог веры христианина. Иисус — ее тема, наше благо — ее замысел, а слава Бога ее венец» (Г. В. Макферсон).библия — это надёжная педагогическая система Е. Уайт пишет: «Как средство развития мышления Библия является более эффективной, чем любая другая книга или все другие книги вместе. Величие и обширность ее тем, облагораживающая простота ее изречений, красота ее образов оживляют и возвышают мысли как ничто другое. Никакое другое учение не может дать столько мыслительной энергии, сколько дает изучение изумительных истин Божественного откровения. Разум, соприкасающийся с мыслями Вечносущего, не может не расширяться и не укрепляться.

Вмещая в себя разнообразные стили и самые различные темы, Библия может заинтересовать любой ум и прикоснуться к каждому сердцу. На ее страницах можно найти историю глубокой древности, рассказы о благородной жизни, принципы правления государством, семейные вопросы — то, чего человеческая мудрость самостоятельно никогда бы не достигла. В Библии заключена самая глубокая философия; таится приятнейшая и величественнейшая поэзия. Библейские писания по ценности неизмеримо выше произведений любого автора, с какой бы стороны они ни изучались» (Воспитание, с. 125). Как Адвентисты седьмого дня относятся к Библии?

Священное Писание, Ветхий Завет и Новый Завет есть письменное Слово Божье, данное Божественным вдохновением святым людям Божьим, которые изрекали и писали, будучи движимы Святым Духом. В этом Слове Бог передал человеку знания, необходимые ему для спасения. Священное Писание — это точное выражение Божьей воли. В Священном Писании вы найдете образец характера, критерий опыта, авторитетного проповедника догм и заслуживающую доверия летопись деяний Бога. (2 Петр. 1:20, 21; 1 Тим. 3:16, 17; Пс. 119:105; Притч. 30:5, 6; Ин. 17:17; 1 Фес. 2:13; Евр. 4:12).

Итог:

Библия — главная Книга христиан. Это авторитетный источник, изучая который можно установить происхождение и подлинность всех христианских доктрин и обычаев.

Прямое попадание

1. Прочитайте Послание к Евреям 1:1, 2. Что говорят вам эти стихи о месте Библии в христианстве и о роли Иисуса как Откровения, данного Богом?

2. Прочитайте Деяния 17:16-34. Какое откровение, общее или специальное, имеет в виду Павел? Если в вашем распоряжении есть книга Дона Ричардсона «Мир в сердце их», прочитайте с. 14-28, чтобы узнать «конец истории».

3. Если бы вы были автором доктрины о Священном Писании, написали ли бы вы ее иначе? Если вы ответили «да», перепишите ее, обоснуйте и защитите свой ответ цитатами из Писания.