7. Малые группы оживляют утреннее субботнее богослужение

Если мы хотим быть честными с самими собою, мы должны признать, что наши богослужения нуждаются в обновлении. Это печальный факт, когда народ Божий не ожидает с нетерпением еженедельного поклонения Богу. Наше поклонение Господу столь однообразно, что это стало мешать нам быть искренними с Богом.

Ожидаете ли вы субботнего покоя с волнением и нетерпением? Если вы в последнее время чувствовали себя одинокими и незначительными в церкви, этому есть причина. Вы одиноки и незначительны. С 10.00 до 13.00 вы всего лишь чужое лицо в толпе.

Хотя вы и окружены множеством людей, вы отрезаны от активного участия в богослужении. Служение будет точно таким же и без вас. Вы знаете, что ваше воздействие на него подобно еще одной песчинке, брошенной в Аравийскую пустыню. И если вам случится заболеть или пережить какой-то кризис, церковь, возможно, и не заметит вашего отсутствия. Каким образом мы оказались в таком неприглядном положении?

Традиция очень способствовала тому, что сложилась такая печальная ситуация. Из-за того, что мы уделяем слишком много внимания строительству больших церковных зданий, но в то же время переживаем медленный распад дружеских встреч в малых группах, Церковь ныне превратилась в большую, безразличную организацию. Благая весть! Преобразование малых групп является живой струей в нашем поклонении. Старые модели поклонения, построенные на созерцании и увековечении обычаев, теперь заменены новозаветными моделями доверительного общения и привлечения людей ко Христу. Позвольте мне поделиться с вами некоторыми преимуществами, которые привносит служение малых групп в наше поклонение.

1. Оно помогает членам Церкви почувствовать себя частью семьи

Если верующие самым активным образом задействованы в малых группах в течение недели, они, естественно, привносят этот стиль участия в опыт поклонения. Они хотят участвовать в субботнем богослужении. Если концепция малой группы — не формальное собрание, люди не чувствуют себя посторонними во время богослужения. Они также будут более активно вносить предложения относительно опыта поклонения. Я даже порекомендовал бы, чтобы пастор организовывал семейное богослужение по крайней мере один раз в месяц, когда все члены семьи могли бы принять участие в планировании служения.

2. Члены Церкви не будут стесняться служить друг другу

В нашей церкви был особый вид поклонения Богу, который мы называли «Заботы и радости». Это было время, когда верующие могли встать перед церковной семьей и поделиться своими радостями и печалями. Эта часть служения позволяла им быть открытыми и честными с другими в волновавших их вопросах, и в ответ мы могли дать им нашу любовь и оказать поддержку. В мире, где полным-полно одиноких сердец, такое служение позволило людям почувствовать, что они не одиноки! Благодаря этой возможности духовного катарсиса (греч. — очищение) и члены Церкви, и посетители могли поддерживать связь с церковной семьей через песни благодарения, стихотворения, молитву по просьбам, чтение из Священного Писания и слова утешения. Во время такого служения темные облака одиночества рассеивались. Людям нужно дать возможность поделиться своими переживаниями во время поклонения. Окунаясь в эту атмосферу, каждый имеет возможность прославить Господа через гимн, слово, молитву, откровение или наставление. Появляется также возможность молиться о больных и о тех, кто столкнулся с кризисной ситуацией.

3. Члены Церкви должны применять свои духовные дары на субботнем богослужении

Работать для Бога должен каждый член Церкви. Время, когда можно было играть роль пассивного наблюдателя, давно прошло. Служение не предназначено только для рукоположенного пастора или пресвитера, его должен совершать каждый член Церкви. Я знаю одного брата, который сказал мне однажды, что Господь вдохновил его открыть благотворительную столовую для малоимущих людей. С молитвой и поддержкой церкви он начал свое служение, и в настоящее время в его столовой питаются более 200 человек в неделю, и многие из них стали преданными членами Церкви. Другой брат решил организовать служение, помогающее в борьбе с наркотиками. Еще один брат организовал особое служение в тюрьмах Лос-Анджелеса. Как только в работе Божьей были задействованы все члены Церкви, она начала расширяться, как никогда ранее.

Истинное поклонение должно устанавливать баланс между трудностями обучения и радостями христианской жизни и создавать гармонию в жизни человека. Будут периоды затишья в поклонении, но наступят времена, когда уста будут воздавать хвалу Богу. Такое поклонение может иметь место лишь тогда, когда мы позволим нашим прихожанам участвовать в работе по спасению душ. Это привнесет больше сердечности в наши богослужения и поднимет уровень поклонения.

Последнее, и не менее важное: я считаю, что наши богослужения должны хранить традиции, но не зависеть от них. Когда Дух Божий побуждает нас развиваться в нашем поклонении, мы должны делать это.

Поймите меня правильно, говоря об отклике на влияние Святого Духа, я не призываю к тому, чтобы идти на поводу собственных эмоций. Я говорю о том, что наше поклонение должно постоянно совершенствоваться, чтобы отвечать нуждам людей.

4. Малые группы помогают членам Церкви узнать друг друга в личном общении

Поскольку мы тянемся друг к другу, мы также будем стремиться быть ближе к Богу, сохраняя наше единство. Поскольку членам Церкви дана свобода использовать свои таланты для Господа, рост Церкви будет очевиден. Те, кто прежде был пассивным членом Церкви, сегодня могут активно нести Слово Божье окружающему миру.

Концепция малой группы позволит Святому Духу использовать людей, поскольку они занимают свое место в программе церкви. Разрыв между служителями и прихожанами начнет уменьшаться, так как дары каждого члена Церкви будут использоваться для славы Божьей. Каждый член начинает ясно видеть свою роль, которую он должен играть в великом деле спасения.

5. Субботняя школа обретет новую жизнь, если уроки будут проводиться в малых группах

Уроки субботней школы зачастую преподносятся в виде проповеди. Учитель обычно монополизирует урок, и как только он предлагает вопрос для обсуждения, первый отвечающий дает настолько полный ответ, что больше просто не о чем говорить. Участие малых групп в занятиях субботней школы побуждает людей более активно вовлекаться в обсуждение. Я даже предложил бы по возможности проводить эти занятия в помещении, наиболее приближенном к классной комнате. Это позволит людям чувствовать себя свободно и активнее участвовать в общении. Учителя субботней школы должны учиться быть помощниками в обсуждении, а не главными действующими лицами уроков субботней школы.

Через малые группы церковь получит возможность помогать различным социальным организациям, занимающимся помощью инвалидам, малообеспеченным семьям и т. д. Одной из таких категорий людей, нуждающихся в нашем безотлагательном внимании и заботе, являются старики, составляющие одну треть населения.

Мы как церковь должны сознавать необходимость помочь этим людям, которые сегодня ищут Бога более, чем когда-либо. Среди пожилых людей есть немало высокообразованных людей; они обеспокоены проблемами семьи, и это дает возможность малым группам служить им. Сейчас более, чем в любое другое время в истории, Церковь должна быть творческой и новаторской, чтобы найти способы служения старшему поколению, особенно тем, кто находится вне Церкви.

Для того чтобы нести Божью весть пожилым людям, мы должны организовать служение, которое начинается с общения. Только тогда мы сможем вести их к познанию Христа. Они стремятся познать истину и хотят, чтобы эта истина коснулась их жизни. Пожилые люди — искатели. Они будут слушать тех, кто сможет рассказать о том, что дает смысл жизни. Они ищут проповедников, которые доброжелательны, честны и в то же время так же несовершенны, как и они сами.

Нужды пожилых людей могут быть в значительной степени удовлетворены благодаря служению малых групп. Церкви, основывающие свое служение на общении, пожнут большой урожай душ.

Когда концепция малых групп начнет успешно развиваться в наших церквах, мы увидим среди нашего народа возрождение, какого никогда прежде не было. Чем больше люди вовлечены в служение, тем больше пастор должен поддерживать паству в служении Господу. Когда люди начинают более активно взаимодействовать и лучше узнавать друг друга, их связывает дух Христовой любви. И с еще большим желанием послужить Богу и исполнить ту миссию, которую Он им поручил, они рассказывают другим о Господе Иисусе Христе.