9. Домашние церкви: Ефесская модель

Мне всегда хотелось понять, в чем заключается мое служение. Я призван направлять людей и давать им возможность работать для Господа. Я отвечаю за обучение и подготовку верующих для служения в церкви и на дому. Тогда и только тогда я смогу ожидать, что Господь изольет Свой Дух на церковь, когда мы будем совершать ту работу, которую Он поручил нам.

Господь помог мне понять: в случае, если бы я не обратился к Библии, церковь, где я был пастором, так и оставалась бы «домом развлечений», а не «домом молитвы». Я был вдохновлен на то, чтобы помочь своим прихожанам крепко встать на ноги, помочь им исполнять служение; и это заставило меня начать исследование Священного Писания. Я остановился на послании Павла к церкви в Ефесе, и, конечно, оно дало мне поддержку, поскольку так же называлась и наша церковь. В послании сказано: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, надело служения, для созидания тела Христова» (Еф. 4:11, 12).

Потом я осознал: Божьи слуги (апостолы, пророки, евангелисты, пасторы и учителя) даны Церкви для того, чтобы подготовить прихожан нести служение как внутри, так и вне церкви. Я продолжил исследование Священного Писания по Книге Деяния святых Апостолов и обнаружил, что в ранней Церкви было два типа собраний. Ученики не только регулярно собирались в храме, но также ежедневно встречались в своих домах для общения и преломления хлеба. До этого я не представлял, что церковь может находиться где-то, кроме общественного здания; я никогда не рассматривал возможность превращения дома в церковь.

Я размышлял о том, что двенадцать с лишним лет я исполнял служение только в церкви. У нас не было служения от дома к дому. Я приглашал прихожан приходить в церковь по субботам и средам. Существовало нечто важное, чему мы не уделяли должного внимания.

Я продолжал читать Книгу Деяний и обнаружил, что, кроме трех тысяч человек, присоединившихся к Церкви в день Пятидесятницы, на следующий день присоединилось еще пять тысяч человек. И это при том, что тогда в Церкви было только двенадцать апостолов и семь диаконов. Поэтому единственным путем для того, чтобы верующие на домашних встречах находились под попечением, было решение избрать руководителя для каждой группы. Церковь тогда была хорошо организована для служения нуждам растущей общины. «Спасибо Тебе, Иисус!» — мысленно произнес я. Как важно было для меня это понять. Как еще могла бы ранняя Церковь принять три тысячи новообращенных за один день, когда Святой Дух излился на верующих в верхней горнице в день Пятидесятницы? Забота о людях осуществлялась в домах, а не в храме.

В Новом Завете говорится о других церквах, где верующие собирались по домам: церковь в доме Лидии (см. Деян. 16:40), церковь в доме Акилы и Прискиллы (см. Рим. 16:3- 5) и церковь в доме Филимона (см. Флм. 2). Абсолютно ясно, что Священное Писание многократно говорит в пользу домашних собраний.

Затем я осознал важность авторитета в исполнении воли Божьей. Постепенно во мне созрела мысль: «Если бы дать возможность людям встречаться в течение недели, численность церкви увеличивалась бы в субботу». Я с ходу решил: если я хочу добиться действительного роста моей церкви, мне необходимо вернуться к новозаветным библейским основам. Не нужно собирать прихожан на богослужение в среду вечером, следует помочь им создать малые церкви для общения в своих домах. Когда я был еще подростком, мы пели песню «Освящайте все вокруг себя!». Если бы слова этой песни и могли бы когда-нибудь стать реальностью, то лишь благодаря работе домашних церквей. Короче говоря, члены домашних церквей помогали бы тем, кто в нужде, посредством своего служения.

После молитвы о данном плане я просил Господа руководить мною, когда я начну организовывать это служение благовествования «от дома к дому». Я знал: чтобы моя идея воплотилась в жизнь, мне нужны Божьи благословения и поддержка моего руководства.

Первый шаг: разговор с руководителями

После усиленных молитв и поста я поехал к моим пресвитерам и изложил им свой план, сказав, что вряд ли смогу осуществить эту программу в полную силу, если не получу одобрения и полной поддержки с их стороны. Я поделился с ними соображением о том, что они не в состоянии исполнять всю работу церкви, и было бы лучше, если бы мы обучали руководителей групп исполнять наше служение среди паствы в течение недели. Это дало бы нам больше времени для посещения больных и для обучения руководителей.

Я сказал, что буду лично отвечать за организацию программы, а в их задачу входит ее осуществление в каждом из районов. Выяснилось, что нам предстоит еще многое сделать, планируя программу, но мы были готовы к этому, поскольку надеялись добиться прекрасных результатов этой работы в будущем.

Мы закончили встречу молитвой и пообещали друг другу, что будем вместе работать над этой программой, пока она полностью не осуществится. Мы были на пути к росту.

Второй шаг: подбор подходящих руководителей

Первое, что должен сделать пастор, — это найти людей, исполненных Святым Духом. Если руководители не освящены Духом, они могут погубить все, что вы пытаетесь сделать. Я предложил бы организовать в церкви молитвенную группу, чтобы она молилась о руководителях служения от дома к дому. В нашей церкви мы делаем большой акцент на молитве, ибо молитва есть дыхание души. Через нее Бог говорит с нами. Мы научились разговаривать с Богом и слушать то, что Он говорит нам.

По воскресеньям в восемь часов утра мы встречаемся в церкви и просим Бога, чтобы Он помазал и избрал руководителей домашних групп. Очень важно, чтобы руководители были отобраны после того, как вы провели много времени в посте и молитве.

Вот некоторые из качеств, которыми должны обладать руководители служения от дома к дому.

1. Ответственность

Они обязаны трудиться для Господа. Другими словами, они должны быть членами Церкви, несущими в сердцах бремя за души и работу Господа. Они должны быть готовы принести любую жертву ради того, чтобы люди имели возможность услышать Благую весть.

2. Энтузиазм

Их должны волновать перспективы работы для Господа. Они должны иметь личные взаимоотношения с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Их энтузиазм должен коснуться сердец других людей и пробудить в них желание также трудиться для Господа.

3. Свидетельство

Христиане, имеющие ясное, мощное свидетельство того, что Бог сделал для них, являются живым доказательством, что и сегодня Евангелие совершает свою работу. Такой христианин привносит в домашнюю церковь веру в реальность исполнения Божьих обетовании. Другими словами, если Господь делает это для них… Он может сделать это и для меня.

4. Посвящение

Они должны быть преданными членами Церкви. Короче говоря, эти люди приходят в церковь всегда, когда ее двери открыты. Столь преданных не так уж и много. Независимо от обстоятельств эти люди всегда поддержат церковь материально. Они твердо стоят на стороне Бога. Те, кто относится к церкви критически, могут быть сами в чем-то разочарованы и разочаровать тех, кого они собираются вести. Вот почему очень важно найти именно духовных руководителей.

5. Исполненность Духом

Зависимость от Святого Духа необходима, если человек собирается руководить работой группы. В нашей общине это означает, что человек должен активно трудиться для Господа в церкви. Думаю, Дух Святой никогда не будет излит на группу ленивых людей. Он станет действовать только через тех, кто желает выполнять работу Божью.

6. Активная молитвенная жизнь

Руководители групп должны быть мужами молитвы. Они должны находить время для общения с великим Пастырем. Молитва должна быть их постоянным спутником, поскольку они просят Божьего руководства в совершении служения в группах. Когда люди собираются вместе по домам каждую неделю, им нужен руководитель, который знает, как наладить связь с Богом и как выполнить необходимую работу. Особенно важно молиться о физическом и духовном исцелении.

7. Руководители должны уметь распоряжаться временем

Другими словами, они не могут быть слишком заняты. Им нужно время для молитвы и изучения Библии. Чем больше человек занят, тем меньше времени будет у него для того, чтобы слушать и получать руководство от Духа Святого. Хороший руководитель готов пожертвовать своим временем, чтобы работать для Бога, что является самым главным в жизни.

Третий шаг: обучение руководителей

Если руководители отобраны, они должны быть обучены тому, как проводить собрания. Они должны учиться у пастора передавать знания членам малых групп. Очень важно, чтобы занятия в домашних группах соответствовали общей программе обучения в церкви.

Я обеспечиваю всех своих руководителей домашних церквей библейскими уроками «Новая жизнь». Вы можете использовать другие серии. Однако самое важное состоит в том, чтобы вовлечь всех в систематическое изучение Библии. Также я встречаюсь со своими руководителями каждое воскресенье в 8.00 утра в церкви. Мы проводим время в молитве и прославлении, а также слушаем сообщения каждого руководителя группы. Это делает молитвенное служение в церкви очень волнующим, поскольку мы видим, как Бог использует каждого члена в служении братьям и сестрам.

Четвертый шаг: организация малых групп

Наши группы включают не более двенадцати человек. Вы сами решите — увеличить или уменьшить численность группы. Важно организовать работу так, чтобы она соответствовала потребностям вашей церкви. Вначале необходимо будет решить вопрос о местонахождении вашей группы. Это является решающим фактором. Проводить время вместе, работая для Господа, — наша цель. Необходимо, чтобы члены одной группы жили недалеко друг от друга. Можно, например, разделить церковь согласно почтовым индексам адресов ваших членов. Например, мы собрали всех членов, чей почтовый индекс 90044, и выяснили, что в этом районе необходимо иметь более одной группы. Тогда мы распределили людей на несколько групп. Если вы обнаружили, что в вашей общине только пять членов живут в районе, относящемся к одному и тому же почтовому индексу, сделайте так, чтобы они трудились вместе со смежной группой или создали свою группу из пяти человек.

Пятый шаг: назначение руководителей

Назначьте руководителя каждой группы. Было бы хорошо, если бы ваши руководители жили в том же районе, что и члены их группы, однако это не обязательно. Самое главное — чтобы руководитель каждой группы был исполнен Духом Божьим. Составив список домашних церквей, внесите его в церковный бюллетень и объявите на богослужении в церкви. Цель состоит в том, чтобы добиться максимального участия всех членов.

Собрания группы должны быть спланированы таким образом, чтобы верующие могли служить друг другу. Их следует поощрять делиться, в каких молитвах они нуждаются, чтобы все могли молиться о них. Очень важно иметь ясное представление о цели и назначении домашних церквей. Это общение служит тому, чтобы работа Божьего народа была более успешной. Малые группы будут также служить средством для осуществления организационных планов и целей церкви.

Повестка дня собрания малой группы

• Пение гимнов.

• Молитвы группы.

• Свидетельства.

• Изучение Библии.

• Призывы к принятию Христа.

• Пожертвования.

• Заключительная молитва.

• Общая трапеза (напиток, печенье — пусть все будет просто).

Шестой шаг: поощрение малых групп к евангельскому служению

Членов группы следует поощрять приглашать на собрания неверующих соседей. Многие из таких людей вручат свою жизнь Господу Иисусу Христу именно в малых группах. Именно в этом служении домашние группы обеспечивают истинную жизнь церкви.

Необходимо вести своего рода учет, чтобы видеть эффективность собраний, проводимых на дому. Многие руководители немало времени проводят в посте и молитве о спасении душ. Мы определили вторник днем поста и молитвы как о руководителях, так и о всей церкви в целом. Успех служения домашних церквей зависит от умелого руководства пастора, активности прихожан и непрерывного молитвенного общения со Святым Духом.

Седьмой шаг: побуждайте руководителей групп

Пастор и руководители малых групп должны работать как одна команда. Пастор не может один нести все бремя благовествования, а прихожане могут руководить программой и довести ее до конца во славу Божью. Пастор может побуждать руководителей групп тремя способами.1. Одобрение. Вы можете выдавать им специальные свидетельства, где отмечаются успехи о проделанной ими работе. Дайте им понять, что они — особенные люди и что вы цените их посвященное служение церкви.

2. Похвала. Старайтесь публично хвалить их за проделанную работу. Пригласите их выйти вперед и скажите, что церковь очень ценит их посвященное служение. Я уверен — куда лучше хвалить человека, чем докапываться до ошибок. Когда вы хвалите людей, вы тем самым ободряете их. Когда вы выискиваете ошибки, вы обескураживаете их. Если вы дружески похлопаете их по плечу, они будут готовы пройти лишнюю милю, потому что знают, что их ценят. Похвала — это наилучший способ побуждать людей к делу и в христианской работе. Я не упускаю возможность похвалить своих руководителей церкви. Я стараюсь дать им понять, что ценю их служение и что Бог доволен ими. Этот маленький знак внимания явится важнейшим фактором, ободряющим руководителей групп.

3. Любовь. Ваши прихожане должны знать, что вы их любите. Каждый нуждается в том, чтобы его любили. Люди с радостью отвечают на истинную любовь. Мужчина готов умереть ради женщины, если знает, что она его искренне любит и ценит. Жена готова сделать для своего мужа гораздо больше, чем он ожидает, если знает, что ее ценят. Бремя кажется легким, когда любовь является побуждающим фактором всех наших действий. Разумеется, любовь Христа, явленная на Голгофе, рождает в наших сердцах любовь к Нему.

Проповедники, любите ваших прихожан! Любите их, когда они добры. Любите их, когда они злы. Любите их потому, что Бог дал их вам. Любите их, когда в связи с их проблемами вы совершаете особую молитву о них. Любите их той же любовью, какой Бог любит вас, — любовью агапе; любовью, которая будет искать в человеке только доброе и не будет замечать плохое.

Когда вы побуждаете своих прихожан путем одобрения, похвалы и любви, они будут готовы работать вместе с вами в деле спасения погибающих душ. Часто мы забываем, что каждый из нас — это дар Божий; очень хорошо, если мы находим время сказать людям: «Спасибо» или: «Я благодарю Господа за вас».

Восьмой шаг: районные руководители

Задача районных руководителей заключается в том, чтобы они содействовали росту малых групп. Как только руководители групп будут задействованы в обучении и управлении, понадобится человек для наблюдения за служением различных групп. Районные руководители каждую неделю посещают одну из домашних групп в своем районе. Таким образом районный руководитель будет держать пастора в курсе всех дел каждой группы.

Районный руководитель будет выполнять свою работу через:

• участие в собраниях групп в качестве наблюдателя, но не руководителя. Руководитель группы, а не районный руководитель является главой группы;

• ту информацию, которую он дает пастору относительно каждой группы;

• обсуждение того, как поощрять, побуждать и укреплять служение руководителей групп;

• сообщение о негативных моментах в собраниях групп;

• поощрение руководителей групп поддерживать программы церкви;

• наблюдение за нуждами групп.

Важнейшие принципы работы руководителей групп

1. Удостоверьтесь, что вы подготовлены к тому, чтобы интересно представить библейский урок.

2. Призывайте членов вашей группы приходить в назначенное время и, что очень важно, начинайте каждое собрание вовремя.

3. Не позволяйте никому из членов группы доминировать на собрании, разговаривая больше всех.

4. Всегда помните о целях и назначении библейского общения. Эти цели и задачи должны быть представлены пастором и районными руководителями.

5. Неизменно поощряйте обсуждения в группе как инструмент обучения. Не превращайте эти собрания в мини-проповедь.

6. Всякий раз, когда член библейской группы отсутствует, позвоните ему на следующий день.

7. Собирайте пожертвования и отдавайте их вашему районному руководителю.

8. Поощряйте членов библейской группы приглашать своих друзей и соседей на собрания.

9. Не допускайте, чтобы ваши собрания продолжались более одного часа. Вы должны уметь укладываться в отведенное время. На вас лежит ответственность контролировать продолжительность собрания.

10. Цель библейской группы заключается в том, чтобы люди чувствовали себя непринужденно и чтобы собрания объединяли их.

11. Пусть каждый член группы даст обещание быть верным группе. Молитесь друг о друге.