10. Обучение руководителей

Хорошее руководство под водительством Божьим, несомненно, является главным ключом к успешному росту численности домашних церквей и активизации жизни церкви. Ниже приведены советы, касающиеся обучения руководителей.

1. Разъясняйте им, что есть три типа церквей:

а) невидимая церковь — это те, кто являются детьми Божьими в неадвентистских церквах. Эти овцы услышат Его голос и придут в одно стадо. Мы ежедневно должны молиться о находящихся в невидимой церкви;

б) местная церковь — это та церковь, куда вы будете приглашать своих соседей на каждое утреннее субботнее богослужение. Всегда лично приглашайте их и будьте готовы позвать их к себе домой после служения. Не забывайте, что забота о ближних — это служение, которое должен выполнять не только пастор, но и каждый член церкви;

в) домашняя церковь — это место, где вы призваны Богом трудиться. Он желает, чтобы вы сделали свой дом маяком, ведущим ко Христу. Это ваша возможность достигать тех, кто живет рядом с вами.

2. Разъясняйте им, что, когда все руководство работает -совместно, вся Церковь также будет едина. Напоминайте им, что церковь находится в зависимости от них. Иисус выбрал нескольких человек, чтобы они были руководителями, и в то время как Он учил их, Он рассказывал о важности Божественного Триединства. Очень важно, чтобы ваши руководители поддерживали друг друга и программу церкви.3. Разъясняйте важность единства. Это не означает не иметь ничего против кого-либо. Это означает быть духовно крепкими людьми.

4. Учите, что эта программа направлена на спасение душ.

5. Учите руководителей побуждать людей совершать великую и столь необходимую работу для Господа.

6. Учите их сдержанности. Пусть они помнят, что мы не строим .для себя маленькие царства, но что все мы работаем на одного Царя, и наша цель — созидать Его Царство.

7. Учите их молитве. Разъясняйте, что молитва является нашим преимуществом общаться с Богом. Это святое искусство, которому нужно учиться, а Святой Дух — Наставник. Он учит нас и непосредственно, и через других людей. Молитвенное служение будет самым эффективным в вашей церкви, поскольку вы планируете совершить великое дело для Бога. Руководитель группы должен молиться до начала собрания группы. Эффективность и успех вашей домашней церкви будут зависеть от молитвы.

8. Учите руководителей тому, как дать почувствовать людям, что им рады. Люди, приходящие в ваш дом, должны чувствовать себя комфортно. Пусть они не чувствуют себя чужими Задействуйте каждого в работе группы. Это явится ключом к успеху.

9. Помните, что люди будут посещать домашнюю церковь как гости, которых пригласили члены библейской группы; эти люди могли бы и не прийти на богослужение.

10. Учите руководителей поддерживать отношения с отступившими членами Церкви. Достигайте их любовью и молитвой, и Бог возвратит их. Не спорьте с отпавшими. Вы посланы к ним не для того, чтобы спорить, но чтобы вернуть их домой.

11. Три шага к тому, чтобы стать хорошим руководителем: Ис. 6:1-9.

Шаг 1: нужно видеть Бога — «…видел я Господа…» (ст. 1). Шаг 2: нужно видеть себя — «…горе мне!..» (ст. 5). Шаг 3: нужно ответить Богу — «вот я, пошли меня» (ст. 8). Бог призывает нас: «…пойди, и скажи этому народу…» (ст. 9).Я не перестаю удивляться тому, что, где бы я ни проводил служение в домашней церкви, мне приходится постоянно напоминать людям о том, что они нуждаются в истинно христианском общении. Всякий раз, спрашивая о нуждах церкви, я никогда не слышал такого ответа: «Мы нуждаемся в более совершенном понимании наших церковных доктрин!» Мне кажется, мы как церковь должны на первое место поставить заботу о людях. Больше, чем когда-либо, нашим церквам необходимо иметь четкое представление о целях создания Церкви на этой земле. Мы должны быть уверены в том, что церковь является местом, где люди чувствуют, что они нужны и их ценят, где им уделяют достаточно внимания. В холодном и безликом мире церковь должна проявлять подобные качества.

Нашим прихожанам следует сознавать свою важность как членов тела Христова. Они много раз слышали эти слова в проповедях, но все же им нужно уяснить, какова их роль в великой вселенской драме. Также необходимо, чтобы мы как руководители церкви объясняли нашим членам, насколько важно раскрытие их духовных даров. Если мы будем делать это, прихожане почувствуют, что их ценят. Обучение и подготовка членов Церкви к служению должны быть главными приоритетами церкви, поскольку мы стоим на пороге XXI века. Наши люди должны знать: Церковь больше не может позволить, чтобы дарования ее членов были сокрыты, в то время как миллионы людей, находящихся вне Церкви, как никогда прежде стремятся обрести веру.

Обязательство руководителя

По милости Божьей я буду совершать работу в достижении находящихся вокруг меня людей для Христа. Я желаю, чтобы Бог использовал меня в служении другим. Благодаря пребывающему во мне Святому Духу я буду стараться созидать тело Христово, посвятив свою жизнь ближним. Я хочу видеть души, привлеченные в церковь благодаря моим усилиям.

Подпись _____________