Введение

Христианская Церковь конца XX столетия несет на себе отпечаток различных, ранее перенесенных ею неудач. Многие отпали из-за того, что рассматривали ее как умирающую организацию. Немало людей небрежно относились к своим церковным обязанностям. Некоторые даже убеждены в том, что путь, по которому идет их Церковь, неверен. Однако тем из вас, кто живет слабой надеждой относительно выживания Церкви, я хотел бы привести слова Христа из Евангелия от Матфея, где Иисус ясно, кратко и могущественно сказал: «И на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Позвольте мне поделиться с вами тем, что я чувствую, когда думаю о состоянии Церкви живого Бога сегодня, и, возможно, вы могли бы разделить со мной мои переживания. Я хочу провести простую аналогию между тем, что волнует меня сегодня, и тем, что волновало меня, когда был ребенком. В юношеские годы я сильно увлекался чтением приключенческих книг; помню время, когда я с огромным нетерпением ожидал ежемесячных периодических изданий. Каждый раз главный герой книги становился моим кумиром и занимал все мои мысли. Я читал с большим опасением и внутренним напряжением; зачастую у меня не хватало терпения пройти через все этапы драмы, и, чтобы сэкономить время, я сразу же открывал последнюю страницу и, узнав, каков будет финал, возвращался к началу книги и читал обо всех приключениях любимого героя.

Церковь — моя жизнь и источник силы, хлеба насущного и всего доброго во мне. Церковь олицетворяет собой все то, во что я верю; она обогащает мою жизнь с колыбели до сего момента и, надеюсь, и впредь будет делать это, пока я не услышу слова Иисуса Христа, обращенные ко мне: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Мф. 25:21). Однако, когда я смотрю на христианскую Церковь сегодня, мне становится ясно, что сатана занят своей хитрой авантюрой. Он настойчиво и беспрепятственно строит козни против Церкви живого Бога. Он ведет к погибели наших детей. Он подрывает наше влияние и старается уменьшить до шепота громкость нашего свидетельства миру, едва слышимого за стенами святилища. Цель сатаны — опустошение, и он пытается вызвать хаос среди тех, кто называют себя воинами креста.

Церковь, я обеспокоен тем, как нам найти выход из сложившейся ситуации, ибо дела обстоят далеко не лучшим образом. Увы, слишком много ныне церквей, скамьи которых пустуют во время утреннего субботнего богослужения, и слишком много общин, где субботняя школа находится в плачевном состоянии и где молитвенные собрания вот-вот прекратят свое существование. Когда это становится лишь нашей обязанностью по отношению к Богу, не все выглядит столь уж хорошо. Сегодня на людей уже не произведут сильного впечатления ваши слова о том, что вы являетесь христианином. Они обращают на это гораздо меньше внимания! Нападки средств массовой информации на христианство вообще оказали влияние и на саму Церковь. Из-за весьма затруднительного положения, в котором она находится, многие стыдятся сказать, что они христиане. Если мы и говорим об этом, то весьма неуверенно; нередко, подобно Петру, своими поступками мы свидетельствуем миру: «Я не знаю Его». Члены Церкви зачастую недобросовестны и уклончивы. Мы приобрели новую болезнь, которую я называю «духовной амнезией»! Получая недостаточное образование, зарабатывая скромные деньги и имея малый престиж, мы забываем о том, откуда Бог вывел нас. Сегодня мы можем позволить себе обедать в хороших ресторанах, где вместо свинины нам могут предложить соевое мясо, брюссельскую капусту и травяной чай; но это настолько поглотило нас, что мы забыли о том, как Бог был добр к нам.

Я знаю — некоторые из вас, глядя на современную Церковь, недоумевают, словно ее двери скоро закроются навсегда и все покроется паутиной.

Читая Слово Божье, я испытываю волнение, получаю заряд бодрости, поддержку; я убежден — моя вера окрепла и стабилизировалась. Но когда я отрываюсь от Слова Божьего и наблюдаю за жизнью Церкви, я расстраиваюсь, видя так много противоречивого в поведении ее членов. Я слышу слова Иисуса о том, что нам делать, и вижу дела Церкви, и они абсолютно противоположны. Интересно, как мы можем не спать чуть ли не всю ночь, думая о том, придет ли нужный нам человек на богослужение, и в то же время, находясь в доме Божьем, не можем посвятить молитве и одного часа!

Ныне мы воспитали поколение, которое обучено в большей мере церковному руководству, чем участию в работе Церкви. Я испытываю беспокойство, когда вижу членов Церкви, не стремящихся взвалить на себя бремя «ловцов человеков». Такие люди предпочли бы наблюдать за рыбой, которая уже поймана. Они существуют в Церкви, считая, что Бог наделил их особыми полномочиями быть охранниками аквариумов.

Я испытываю беспокойство, когда народ Божий настолько страшится быть отождествленным со свидетелями Иеговы, что отказывается слышать слова Иисуса, призывающего: «Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой» (Лк. 14:23). Я обеспокоен тем, что, торопясь в церковь, люди пробегают мимо нуждающихся в спасении ближних, членов семьи, детей, мимо бездомных, наркоманов, проституток, алкоголиков, азартных игроков, вдов, бедняков. Город, стоящий на холме, не сможет укрыться; Церковь Божья — Его свет в этом мире, и наши голоса должны быть услышаны, и наша миссия и служение должны быть ясны. Я сознаю, почему Церковь находится в беде. В намерения Бога входило, чтобы Церковь была подобна могущественной армии, выполняющей определенную миссию и не запуганной власть имущими. Он предназначил Церкви уверенно продвигаться вперед, обучать, любить и крестить людей. Все это должно иметь место в наших церквах. Я считаю, что Церковь находится в беде, потому что мы не выполняем ту работу, которую Бог поручил нам делать. Господь не благословит нас до тех пор, пока мы находимся в состоянии покоя. Прокаженные никогда не получили бы исцеления, оставаясь в бездействии. Красное море никогда не разделилось бы, если бы израильтяне спокойно стояли на месте. Сила Божья никогда не будет излита на людей, не стремящихся выполнять работу, предназначенную Церкви, Наблюдая ныне ситуацию, сложившуюся во многих церквах, мы видим больше зрителей, чем участников. Почти в каждой общине есть горстка верующих, которые выбиваются из сил, выполняя работу, в то время как подавляющее большинство бездействует и наблюдает со стороны.

Тело Христово должно функционировать иначе. Бог устроил Церковь таким образом, что ее единство и эффективность зависят от активного вовлечения и участия в работе всех ее членов. Чтобы работа Церкви в этом мире была эффективной, необходимо, чтобы между верующими возникали дружеские, доверительные взаимоотношения.

Проблема, с которой мы столкнулись в нынешнем периоде истории Церкви, заключается в том, что мы стали общиной «здравствуйте — до свидания». Слишком многие из нас довольствуются ролью зрителей, вместо того чтобы стать участниками. Так или иначе, в наше торопливое, высокотехническое время мы слишком заняты, чтобы развивать близкие, открытые взаимоотношения, которые жизненно важны для единства и силы Церкви. Принцип «здравствуйте — до свидания» должен быть заменен подлинно христианским общением и заботой.

Вы, наверное, были бы поражены, узнав, что в наших общинах немало людей лишены чувства собственного достоинства и страдают от комплекса неполноценности; им нужны дружеские взаимоотношения, чтобы идти вперед. Церковь и есть именно то место, где человек может встретить настоящих людей.

Доктор Добсон рассказывал о том, как однажды он беседовал с группой будущих священнослужителей. Один молодой человек признался ему в том, что он страдает от комплекса неполноценности; обсуждение этой проблемы помогло ему. Другой молодой человек также имел этот комплекс, но не стал говорить с кем-либо об этом, поскольку считал себя неудачником. Он затаил все это глубоко в себе и спустя три недели покончил жизнь самоубийством. Прошло пять дней, прежде чем соседи по комнате заметили его отсутствие. Эту трагедию трудно описать словами, но самое страшное в ней то, что в течение пяти дней соседи по комнате даже не заметили отсутствия товарища.

Сегодня наша Церковь должна сконцентрироваться на создании близких взаимоотношений и участии всех членов в жизни Церкви. Если вы самоизолируетесь, если вы не хотите выполнять Божью работу, вы обманываете самого себя и своих братьев и сестер.

Несомненно, между членами Церкви должны существовать доверительные взаимоотношения. Духовность нашей Церкви укрепится лишь тогда, когда мы со всей ответственностью и серьезностью станем подходить к проблеме налаживания взаимоотношений и не будем уподобляться праздным зрителям, пришедшим посмотреть на тех немногих, кто выполняет свое дело. Ошибочно думать, что, если я принял Христа в свое сердце, это все, чего хочет от меня Бог.

Не достаточно просто сидеть на церковной скамье и слушать проповедь. Хорошая музыка и прекрасные проповеди чрезвычайно важны. Но мы должны заботиться друг о друге и об окружающем нас мире. Христианство — это нечто гораздо большее, чем просто прийти на богослужение, посидеть, попеть, послушать и уйти. Ныне более, чем когда-либо прежде, к народу Божьему обращен призыв: «Истинная Церковь, пожалуйста, пробудись!»