6. Молитва в малых группах

Знаете ли вы, что такое «горячая линия»? Это телефонная служба, позволяющая вам звонить в любой конец страны без дополнительной стоимости благодаря взносам, которые вы платите ежемесячно. Когда Христос умер за нас, на Голгофе была установлена «горячая линия» молитвы! Я уверен в том, что, если бы мы могли понять удивительное преимущество, которое мы имеем в молитве, и использовали его, наша жизнь стала бы более полноценной.

Для некоторых молитва — это средство получения чего-то от Бога, просьба что-то сделать для них. Но какова истинная цель молитвы? Прежде всего, Бог создал нас для общения с Ним. Наиболее важным аспектом молитвы является общение. Молитва — это замечательное времяпрепровождение со Христом, когда мы делимся с Ним тем, что является для нас важным.

Поскольку молитва должна быть эффективной в нашей жизни, мы должны понять, что ее нельзя изолировать от потребностей общества. Я осознаю важность личной преданности и свою нужду во взаимоотношениях со Христом, но я также знаю, что наша вера усиливается и укрепляется тогда, когда мы осознаем, что мы — тело Христово, и приближаемся к престолу Божьему. Бог создал нас для того, чтобы мы имели общение с Ним и друг с другом. Сила молитвы объединяет нас для этого общения. В малой группе мы можем ощущать тот великий дух общения и молитвы, который будет руководить нашей жизнью. Во-вторых, посредством молитвы мы узнаем волю Божью по отношению к нам. Нам важно знать Его волю и молиться: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10). Нам нужна мудрость от Господа. Мы нуждаемся в Его руководстве.

В-третьих, часто мы рассматриваем молитву как время, когда мы обо всем говорим, а Бог слушает нас. Но вы обнаружите, что самое лучшее время в молитве то, когда Бог говорит к вам. Знаете, как это замечательно — сказать Богу, что я люблю Его, но что еще прекраснее — услышать, как Бог говорит мне, что Он любит меня. Тот же дух любви и радость общения с Богом могут быть пережиты в большем масштабе благодаря молитвенным занятиям малых групп. Это время, когда мы делимся друг с другом нашей любовью к Господу и поддерживаем друг друга в житейских трудностях. Это время для нас, чтобы мы держались за руки и вверяли друг друга Богу. Это время, когда Господь присутствует среди нас и мы как Его народ получаем руководство и радость от Его присутствия.

Я никогда прежде так сильно не осознавал важность молитвы в малых группах, как сейчас. Я помню, когда мы организовали служение малых групп в Лос-Анджелесе, Господь внушил мне, что в церкви нам очень нужна специальная молитвенная комната. Господь открыл мне, насколько важно призывать людей к служению в малых группах еженедельно, назначая по воскресеньям в церкви особое время для молитвы и общения. Когда мы собрались вместе, нам удалось найти возможность организовать другие виды служения в церкви, чтобы заботиться о практических нуждах тех, кто жил по соседству с нами. С какими бы проблемами ни сталкивались руководители групп, они делились ими конфиденциально, а затем мы приносили их к Господу в молитве. Я не стану советовать, как нужно молиться; думаю, об этом надо советоваться с Богом и руководителями ваших малых групп. Однако замечу: какой бы метод вы ни использовали, необходимо молиться систематически, ибо пришествие Царя царей близко. По моему мнению, нельзя сокращать время молитвы в малой группе из-за спешки, ибо молитва — это путь к сердцам тех, кого мы стараемся достичь для Христа. Я также обнаружил, что даже когда вы касаетесь доктринальных аспектов вероучения, которые могут быть не по душе некоторым членам малой группы, тогда молитва — самый эффективный инструмент для того, чтобы помочь людям осознать важность следования воле Божьей.

Я имел удивительные опыты того, как Бог отвечает на молитву; но еще более меня восхищает тот факт, что мы с вами можем общаться с Богом. И сегодня нам необходимо говорить с Господом. Позвольте мне поделиться своими мыслями о важности молитвы.

• Библия говорит относительно молитвы и отклика человека на призыв Бога гораздо больше, чем о чем-либо другом.

• В Библии обетовании относительно молитвы больше, чем о чем-либо другом.

• В Библии также содержится больше повелений молиться, чем каких-либо иных повелений; больше повелений относительно молитвы, нежели о деньгах, приобретении душ, свидетельстве или учении. И если мы всерьез воспринимаем Слово Божье и намереваемся делать то, что Господь велит нам делать, мы будем молиться. Бог хочет общаться с вами и со мной, и Он дал нам обетования, которые побуждают нас к молитве. Он дал нам повеления молиться. Господь стремится привести нас к общению с Собой, чтобы мы могли лучше узнать Его и чтобы Он мог выразить Свою волю относительно нас. Одно из повелений молиться находится в / Фес. 5:17: «Непрестанно молитесь».

• В Слове Божьем содержится не только больше всего обетовании и повелений относительно молитвы, но также больше всего примеров молитвы. Недавно я выяснил, что 78 из 150 псалмов касаются исключительно молитвы. Новый Завет полон примеров о жизни Иисуса, исполненной молитвы. Если вы будете исследовать Евангелие от Луки, вы можете проследить молитвенную жизнь Христа (см. Лк. 3:21; 5:16; 6:12; 9:29; 11:1-13). Лука показывает важную роль молитвы в служении Иисуса. Христос даже заявил однажды (здесь я использую свой вариант перевода), что «без разрешения Моего Отца Я не говорю и не делаю ничего» (см.Ин. 8:26-28). Если наш Господь нуждался в молитве, насколько же больше нуждаемся в ней мы. И мы имеем те же самые преимущества, которые Он имел в молитве.

Также важно читать Книгу Деяния святых Апостолов, ибо она повествует о ранней Церкви и о молитвенной жизни первых христиан. Ранняя Церковь не имела специальных зданий; все, что у них было, — это общение и молитва. Пятидесятнице предшествовали десять дней молитвенных встреч. Когда у них возникали проблемы, они обращались за советом к Богу. Таким образом, когда мы читаем Книгу Деяний, перед нами открываются великие деяния Святого Духа, Который действовал в ответ на молитвы. Первые христиане знали, как молиться! Апостол Павел свои послания часто начинает словами: «Я молюсь о вас». Две из наиболее красивых молитв Нового Завета находятся в 1-й и 3-й главах Послания к Ефесянам. Полезно молиться молитвой, взятой из Библии. Это помогает нам осознать наше единство с другими верующими и узнать, что другие нашли ответы и обрели мир посредством молитвенного общения.

Теперь сравните, какое место молитве уделяет Библия и какое место ей уделяется в наших церквах сегодня. Ни в одной школе, колледже или семинарии не преподают курс, цель которого — научить нас молиться. Если вы прочтете об учениках, попросивших Иисуса научить их молиться, вы сможете понять различие между Церковью, описанной в Книге Деяния святых Апостолов, и Церковью сегодня. Молитва была основой жизни ранней Церкви. Молитва была ключом, наделяющим силой служение христиан в благовестии от дома к дому.

Я обнаружил, что некоторые из наиболее успешных церквей в мире сегодня находятся в Корее. Церкви в Корее имели молитвенные собрания каждое утро в течение последних 20 лет, на них присутствовало от 1000 до 5000 человек. Неудивительно, что Бог обильно благословляет работу, которая там ведется. Одна из самых больших церквей в мире — Йойдо, находящаяся в Сеуле, пастором которой является Пол Чо. Его община на 17 ноября 1991 года насчитывала свыше шестисот тысяч человек. Доктор Чо «разделил» Сеул на 22 района. Эти 22 района позднее были раз-делены на 406 микрорайонов; а эти микрорайоны были разделены на секции и домашние церкви. Различные молитвенные собрания проводятся в районах, где расположены домашние церкви. Члены их изучают Библию, совместно молятся и свидетельствуют своим неверующим соседям. Эта особенная церковь даже приобрела гору, куда люди могут приходить и молиться. Однако в Америке в наших школах зачастую нет даже специального места для молитвы. На наших молитвенных собраниях много пустующих мест. В нашей церковной организации есть много отделов со своими руководителями, занимающихся церковными ресурсами, образованием, литературным евангелизмом, служением в общине, субботней школой, проблемами молодежи и здорового образа жизни; но вряд ли вы услышите о служителе молитвы, который делает особое ударение на необходимости усиленной молитвы в церкви.

Мы полностью сместили библейский акцент, но Бог наделил нас привилегией молитвы. Я могу молиться в тюрьмах, в больницах, в малых группах — везде, где есть потребность в молитве. Величайшей христианской привилегией является то, что никто не сможет помешать человеку молиться. Вам могут связать руки, ослепить, заставить замолчать, но никто не сможет помешать вам говорить к Богу и слышать.

Молитва помогает понимать Библию в правильном свете, когда мы изучаем ее самостоятельно или в малых группах. Относительно важности молитвы Герб Миллер в своей книге «Раскрытые тайны евангелизма» утверждает: «Вы всегда можете оценить духовную глубину людей ИХ/усердием в молитве. Если они мало молятся, вам не удастся обнаружить много Божьих благословений в их жизни». То же самое можно сказать и о малых группах. Бог не может творить какие-либо чудеса, если люди не дают Ему возможности делать это. Молитва — это основной инструмент, благодаря которому Господь творит чудеса.

Некто спросил Е. Стенли Джоунса, каков секрет его потрясающей работоспособности. Он написал более двух дюжин книг и проповедовал в Индии, Китае и Америке по три раза в день. И так в течение более сорока лет. Джоунс ответил: «Я поддерживал на высоком уровне свою молитвенную жизнь изо дня в день. Так что я не одинок в этой жизни».

Взгляните на жизнь Христа! Чем отличался Его образ жизни? Безусловно, молитвой. Много раз ученики, проснувшись рано утром, обнаруживали, что Иисуса нет поблизости. Они находили Его молящимся в одиночестве. После пребывания среди шумных толп народа, требующих исцеления, Он часто удалялся в тихое место для молитвы. Если Сам Иисус нуждался в молитве, то как же мы можем надеяться плодотворно жить без нее? И как наша церковь может надеяться на успех без этого? Тэйлор Баич в своей книге «Преобладающая молитва» утверждал: «Евангелизация мира — это сверхчеловеческая задача. Она требует Божественной силы». И эта сила приобретается благодаря молитве.

Молитва является причиной того, почему так быстро выросла Церковь в Корее. Члены церкви молятся непрестанно. Каждый выходной день на Горе молитвы собираются около десяти тысяч человек, чтобы ходатайствовать в молитве о душах, которые могут быть приведены в Царство Божье. Количество людей, посещающих Гору молитвы, увеличивается изо дня в день. Международная Гора молитвы церкви Йойдо, расположенной в Озанри, Кюнджской провинции, была построена в 1973 году как межконфессиональный молитвенный дом, который открыт для всех желающих молиться. Для глубокой личной молитвы 301 молитвенная келья обеспечивает уединенную атмосферу. Молитвенная келья — это небольшая комната, размером 4×4 м, с маленькой дверью, что создает ощущение уединения.

После посещения Озанри мне стало абсолютно ясно, что служение и успех церкви Йойдо обусловливаются молитвой. Пастор является человеком молитвы; церковь — домом молитвы. Если вы проследите за порядком богослужения, то заметите, что у нас имеется немало возможностей для успешной молитвы в церкви. Вот почему я убежден, что молитва должна играть главную роль в жизни церковного служения малых групп. В интервью Лидия М. Свэйн, личный секретарь пастора Чо, заявила: «Ключом к успеху доктора Чо является его крепкая вера». Как табурет имеет четыре опоры, так и успешное служение должно основываться на четырех «столпах». Вот они: молитва, Святой Дух, проповеданное Слово и малые группы.

Почему мы не молимся?

Подчас, прося Бога помочь нам в испытаниях, мы разочаровывались, ибо нам казалось, что Господь забыл нас. Также порой мы пробовали молиться, но чувствовали, что нам не удается добиться внимания неба. Думаю, многие вставали на колени и не знали, как молиться; тогда они попросту перечисляли свои проблемы и просили Бога помочь решить их. Большинство так и делают — они только просят Бога решить их проблемы, оказавшись в кризисной ситуации.

Если кто-нибудь попросит вас испечь праздничный торт, а у вас нет рецепта, вы скорее всего потерпите неудачу, сделав две-три грубые ошибки. Мы должны понять, что молитва — это наука, которую необходимо постичь, чтобы воспользоваться всеми ее преимуществами. Рассмотрим «Семь секретов молитвы».

1. Когда вы молитесь, удостоверьтесь, что ваши молитвы совпадают с Божьей волей, а не с тем, чего хотите вы.

Наши возможности ограничены, но Божьи возможности безграничны. Мы должны верить, что Бог имеет совершенное знание, совершенную любовь и мудрость и способен ответить на наши молитвы в свете будущего, а не только настоящего. Мы должны научиться больше полагаться на Божью волю и меньше — на свою собственную.

2. Мы должны добиться того, чтобы молитва была нашим первым, но не последним делом

Часто мы прибегаем к молитве лишь тогда, когда попадаем в неприятности, и используем ее как последнюю надежду. Бог почитаем тогда, когда мы сами приходим к Нему с нашими планами и стремлениями. Бог прославляется и восхваляется тогда, когда мы первые ищем Его во всех решениях, оказывающих влияние на нашу жизнь.

3. Мы должны больше молиться вследствие наших убеждений, а не в связи с наступившим кризисом

Иов ежедневно молился о своей семье. Мы должны постоянно пребывать в молитвенном духе, даже если не испытываем желания молиться. Обращение к Господу в кризисной ситуации — результат того, что ранее мы молились только в случае крайней необходимости. Однако этот тип молитвы может быть сведен до минимума, если человек проводит жизнь с Богом, в молитвах и размышлениях. Я обнаружил: если вы пригласите Бога в свою молитвенную жизнь до кризиса, Он будет с вами и во время кризиса!

4. Мы должны осознать работу Святого Духа

Когда мы молимся, наши молитвы доходят до Бога при посредничестве Святого Духа.

5. Наши молитвы должны быть наполнены хвалой

Мы должны перестать приходить к Богу с нашими проблемами, а должны просто приходить к Нему с сердцем, наполненным хвалой.

6. Наши молитвы должны быть особенными

Когда мы молимся, нам нужно перестать ходить вокруг да около, но говорить Богу все то, о чем мы думаем.

7. Когда мы молимся, мы не должны разочаровываться!

Часто во время молитвы мы впадаем в уныние, если сразу же не получаем ответа. Нам нужно смотреть на это как на возможность развивать христианское терпение. Наш характер и вера станут совершенствоваться, если мы будем учиться терпеливо прислушиваться к голосу Господа.

Благодаря силе молитвы я видел руку Божью в служении малых групп. Я видел восстановленные дома, больных людей, тронутых силой коллективной молитвы и веры. Я видел: драгоценные души присоединяются к Церкви потому, что кто-то нашел время, чтобы помолиться о них. Это одно из величайших оружий малых групп. Молитва — мощное оружие. Я призываю каждого участника малой группы находить время для совершенствования личной молитвенной жизни; в дальнейшем вы сможете усилить эффективность молитвы, встречаясь в ваших группах. Размышляя об успехе служения малых групп, я ясно вижу, что основой этого успеха было время, проведенное вместе в молитве.