Вступление

Д. Л. Шулер, человек много лет проработавши и как евангелист, любил рассказывать историю о том, как Генри Форд отремонтировал машину австрийского короля Франциска Иосифа II, находясь в отпуске в Англии. Во время одной из прогулок по извилистым тропкам английского предместья, недалеко от дороги Генри заметил неисправный автомобиль «форд». Пассажиры беспомощно стояли рядом. Генри остановился и спросил, может ли он чем-либо им помочь. «Да, конечно», — произнес человек впечатляющей внешности, в котором Генри сразу же узнал короля. Король же не узнал Генри Форда. Последний открыл капот машины, которую он сам создал и знал как свои пять пальцев.

«Заведите машину», — попросил он одного человека из свиты короля. Затем, прислушиваясь к работе двигателя, Генри постучал по нему молотком. К великому удивлению присутствующих, мотор заработал так, как будто машина только что сошла с конвейера. «Сколько я вам должен?» — спросил король восхищенно.

Форд ответил: «Сто серебряных шиллингов, пожалуйста».

«Сто серебряных шиллингов? — не поверив своим ушам, переспросил Франциск Иосиф. — За двухминутную работу?»

«Нет, — ответил Форд, — два шиллинга за двухминутную работу, а 98 — за знание, где ударить».

Знать, где «ударить», знать, где и как призвать людей следовать за Христом, — вот ключ к покорению душ. Эта книга об искусстве принимать решения. Слишком часто пасторы, библейские учителя, рядовые члены Церкви и даже евангелисты действуют, не понимая главных принципов, которые лежат в основе мотивировки поступков людей. Тот, кто готовится стать «ловцом душ», должен непременно знать, как работает человеческий мозг, как человек думает, почему поступает так, а не иначе, и, конечно, обладать определенными навыками, чтобы знать, где «ударить».

Я читал книги, рассказывающие о том, как принимать жизненно важные решения, по подобные книги часто оказывают давление и манипулируют сознанием человека. Перед вами книга иного плана. Страница за страницей она обращает ваше внимание на общение, взаимодействие с Иисусом Христом посредством Святого Духа. Бог хочет, чтобы Его создания пришли к осознанному решению. Мы можем стать помехой или помочь им в этом.

«Не столь важно пропагандировать Божью весть или даже убеждать людей в том, что данные доктрины правильны. Вся суть той истины, которую мы проповедуем, состоит в том, чтобы привести людей к послушанию Христу. Наша миссия не только в том, чтобы предупреждать людей, но «делать их учениками», делать их христианами. Вот какой должна быть наша духовная цель. Мы заинтересованы не только в том, чтобы обращать, не только в том, чтобы передавать весть о том, что Иисус скоро грядет, но и в том, чтобы убедить людей быть готовыми для встречи с Богом… И вот этот момент (момент принятия решения) зачастую оказывается ничтожно слабым даже в тех случаях, когда проповедь была достаточно сильной. На разрешение этой проблемы мною было потрачено больше сил, чем на все остальные, вместе взятые» (Д. Л. Шулер. Общественный евангелизм, с. 180).

Следующие страницы посвящены секретам удачи. Ключ ко всему — это знать, где «ударить».