Метод

Азбука решения

Когда Иисус призывал нас следовать за Ним в деле спасения человечества, Он обещал научить нас, как работать с Ним: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Ловцами рыб и ловцами людей не рождаются, ими становятся. И процесс становления начинается с того, что человек наблюдает за тем, как трудится Мастер.

В Его служении поступки не расходились со словами. И люди принимали решение следовать за Ним не только из-за каких-то фактов, которые Он представлял, — они были очарованы Его Личностью. Иисус завоевывал сердца как Своим особым отношением к ним, так и вечной истиной. Он уподобился во всем людям. Убеждение включает в себя оба понятия — логос (знание) и этос (доверие).

Чувства человека могут нести в себе как положительный, так и отрицательный заряд. Негативные эмоции ведут к негативным решениям. И получается так, что не только весть и тот, кто ее несет, но и сам метод мешают принятию позитивного решения. То, как мы говорим об истине, влияет на результаты благовестия. И то же самое относится к тому, когда мы говорим истину. Во Христе соединились воедино все необходимые условия:

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтоб Я мог (метод) словом(что говорить) подкреплять изнемогающего; каждое утро (когда это должно быть сказано) Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтоб Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад (каким характером должен обладать благовестник) (Ис. 50:4, 5).

Каждое утро, в ответ на молитву Своего Сына, Отец открывал «необходимую мудрость». Небесный Отец также научит и нас, что говорить, как говорить и когда говорить. Ведь некоторые из нас все еще не умеют этого делать,

«Мне так радостно оттого, что я знаю истину, — говорит мне новообращенный. — Я дал послушать моим родственникам-католикам вашу кассету, где рассказывается об образе зверя»,

Неудачное свидетельство. В неудачное время. Неправильный метод. И, несомненно, шаг назад в отношениях с близкими.

Действовать «истинною любовью:» советует апостол Павел (Еф. 4:15). Божий замысел заключается в том, чтобы вечная истина передавалась с любовью к людям. Принятие решений зависит от того, как сложатся взаимоотношения. Чем больше доверия вызывает благовестник, тем глубже установленные взаимоотношения и тем выше вероятность принятия положительного решения.

Давайте последуем за Иисусом и посмотрим, какими методами действовал Он, побуждая людей принимать решения.

А — акцент на принятии решения. Иисус всегда доброжелательно относился к людям и служил им независимо от условий, в которых они находились. Он шел туда, где были они, и оставался там до тех пор, пока не были установлены отношения доверия. У колодца Он встречается с самарянкой и ведет доверительную беседу с той, которую Его соотечественники не удостоят разговора. Около купальни в Вифезде Иисус отвечает на физическую нужду страждущего прежде, чем ждет его ответного решения. С Никодимом Он соглашается на личную встречу ночью, для того чтобы сохранить его тайну и уединение.

Такие отношения можно установить при двух условиях — согласии и одобрении.

1. Согласие. Ожидая от человека положительного решения, прежде всего найдите сферу согласия. Согласие в малом приведет к согласию в большом. Если вы начинаете беседу словами: «Я не согласен с вами», — вы разрушаете добрые отношения в самом начале, еще до того, как пришло время «установиться» решению. Несложившиеся отношения ведут к отрицательным последствиям. Вестница Божья так пишет об этом:

«Соглашайтесь с людьми в каждом-пункте, где только возможно. Дайте им понять, что вы любите их и не хотите ни в коем случае ссориться с ними. Если во всех ваших стараниях проявляется любовь Иисуса, то вы сможете посеять семена правды в некоторых сердцах;

Бог польет посаженные вами зерна, и истина принесет плоды во славу Его» (Е. Уайт. Евангелизм, с. 141),

Например, человек говорит: «Я с радостью ожидаю то время, когда все на земле будет закончено и мы встретимся с Иисусом». Вашим ответом могут быть такие слова: «Я тоже хочу поскорее увидеть возвращение Христа, когда на земле исчезнет всякий грех. Как радостно чувствовать, что мы живем в последнее время». И хотя вы, может быть, не согласитесь с вашим собеседником по поводу того, каким образом вернется Иисус, вы несомненно соглашаетесь с тем фактом, что это произойдет. И, конечно, у вас появится возможность поделиться библейской истиной, после того как доверительные отношения установятся.

2. Одобрение. Когда равнодушные обвиняли Марию в том, что она «тратит» драгоценное миро на ноги Иисуса, Он восхвалил ее доброту. Он сказал, что ее поступок люди будут помнить через столетия как символ любящей доброты, Иисус выразил одобрение римскому центуриону: «И в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8:10). «О, женщина! велика вера твоя», — сказал Он, восхищаясь верой женщины-хананеянки (Мф. 15:28). Иисус постоянно демонстрирует принятие, соглашаясь (если Он может это сделать), одобряя, выражая похвалу и благодарность.

Иисус находит возможным выразить одобрение даже тем, кто имеет предубежденное мнение о Нем. Беседуя с книжником, который сомневался в Нем, но разумно отвечал, Иисус сказал ему: «Недалеко ты от Царствия Божия» (Мк. 12:34). Иисус во всем искал доброе начало. Он создавал благоприятное мнение. Не допускайте, чтобы негативное отношение или действия других людей разрушили понимание. Помните, они не согласятся с вами до тех пор, пока вы не согласитесь с ними. Никогда не показывайте, что вы шокированы. Выражайте подлинное принятие. Старайтесь соглашаться с людьми во всем, в чем только возможно. Постарайтесь заметить в человеке то, чем можно было бы восхищаться, и не бойтесь высказать одобрение. Постарайтесь приложить все усилия для того, чтобы достичь взаимопонимания. Помните, вы должны сосредоточиться на том, чтобы принять другого человека.

Для этого дайте человеку возможность поговорить о себе самом, о его доме, о городе, в котором он живет, о его работе, семье, идеях, жизненных целях, хобби или спорте. Бескорыстно открывайте свое сердце, для того чтобы больше узнать о людях, и они в ответ станут более открытыми по отношению к вам. Ваши задачи всегда должны быть второстепенными и находиться в подчинении. Мудрый Соломон так говорит об этом: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой» (Притч. 27:2)

Будьте хорошим слушателем. Пьер Сэлинджер, биограф Джона Кеннеди, описывает интервью, которые давал последний в то время, когда был президентом Соединенных Штатов. Он рассказывает о том, что у Кеннеди было достаточно терпения, чтобы от пятнадцати до тридцати минут всецело отдавать вам свое внимание. Сэлинджер говорит, что Кеннеди задавал глубоко проникновенные вопросы по волнующей вас теме, так, будто он полностью согласен с вашими взглядами и ему остается лишь спросить: «А что вы думаете по этому поводу?» Нет ничего удивительного, что Кеннеди был любим многими людьми.

Иисус принимал людей такими, какие они есть, и укреплял нити дружбы, что приводило к полному доверию, благодаря которому истина достигала их сознания.

В — вера. Это второй ключик. Люди не тянутся к человеку, который им не нравится. Никто не любит человека, который не принимает других. То же и в вопросах веры. Вы должны верить, что каждый человек искренно желает знать правду и хочет следовать за Иисусом. Вы должны быть уверены, что их можно привести к Иисусу, что они честны и намерены изменить свою жизнь к лучшему. Если вы считаете, что люди труднодоступны или недоступны вообще, это ваше мнение будет отражаться на решениях, которые они принимают.

В Университете Андрюса провели исследования среди 8300 адвентистов седьмого дня из Северной Америки, которые принадлежали к более чем 320 различным общинам. Исследования показали, что те церкви, члены которых верили в то, что людей можно обратить ко Христу, росли намного быстрее. Вот один из выводов:

«Некоторые называют это синдромом самообогащающегося пророчества, который просто состоит в том, что существует прямо пропорциональная связь между верой пастора в то, что его церковь может возрастать, и тем уровнем, до которого она действительно возрастает. Такие пасторы и, мы можем добавить, такие члены церкви, которые считают рост своей церкви потенциально высоким, на самом деле стали свидетелями численного роста своей общины» («Основное исследование роста церкви». Новости Института исследований роста церкви, февраль 1981 г.).

Иисус также проиллюстрировал этот основополагающий принцип. Он видел людей не только такими, какими они были на самом деле, но и такими, какими они могли стать. Когда Он смотрел на женщину у колодца, Он видел в ней не изгнанницу общества, но женщину, которую обидели и которая страдает; Он протянул ей руку любви. Иисус увидел Петра не только как грубого и прямолинейного рыбака, но и как пламенного проповедника. Он увидел Иосифа из Аримафеи не как хитрого, преуспевающего торговца, но как хозяина, который любит своих слуг. Он увидел Никодима не как лидера оппозиции, религиозного фанатика, но как того, кому было крайне необходимо обрести обновленное сердце. Иисус видел лучшее в людях. Он верил в них и ожидал от них решения следовать за Ним.

Вот вам тривиальный вопрос из Библии. Кто же был первым миссионером, которого послал Иисус? Петр? Иоанн? 12 апостолов? Семьдесят учеников? Нет’ Отгадывайте снова! Первым миссионером, которого послал Иисус, был сумасшедший человек, бесноватый, превратившийся в посланника, помешанный, ставший учеником. Иисус увидел в диком, длинноволосом, неистово кричащем бесноватом небывалый потенциал для Царствия Божьего. Обращенный, он стал великим проповедником. Он делал такую работу, которая была не под силу даже двенадцати ученикам. Как чуден Бог! Он — великий Спаситель’ Он постоянно изменяет сердца наиболее неприязненных и предвзятых, посылая их для того, чтобы коснуться других Своей исцеляющей любовью.

Ддоверие. В решении людей следовать за Иисусом первостепенную важность имеет наше доверительное отношение. Мы должны всеми своими действиями показать, что не ожидаем разочарования. Верьте, что человек примет решение. Люди очень часто ведут себя так, как мы того ожидаем. Вы когда-нибудь замечали, что если вы улыбаетесь человеку, то он обязательно улыбнется вам в ответ? Дружеское отношение порождает дружбу и приветливость, доверие порождает доверие. Христос верил в людей и ожидал от них положительного отклика. Он находил лучшее в них. И они также в свою очередь все больше и больше доверяли Ему.

В Книге Деяния святых Апостолов описан самый большой рост в истории церкви. Во второй главе сказано, что 3000 людей были крещены в день Пятидесятницы. В четвертой главе — что очень скоро крестились еще 5 тысяч. Если вы добавите к этому числу женщин и детей, то получится по меньшей мере от семи до десяти тысяч верующих. Читая дальше, мы находим следующее: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии… умножались» (Деян. 9:31). И снова: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они — ревнители закона» (Деян. 21:20). «Сколько тысяч…» — на греческом языке это слово «мириады», и оно означает десятки тысяч. Потрясающий рост. Почему?

Вот один из секретов: «Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат… Проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28:28, 31. Выделено автором). И так же как Иисус, ранняя Церковь учила с верою и дерзновением — уверенностью во Святом Духе. Первые христиане твердо знали, что, куда бы Он ни послал их, Он будет Сам говорить через них так, чтобы восхищать сердца, что Он даст им уверенность, которая вдохновит людей сделать правильный выбор.

Подведем итог всему сказанному Для того, чтобы успешно приобретать души людей, принимайте их такими, какие они есть, выражая согласие и одобрение;

верьте в их открытость и искренность; доверительно ожидайте, чтобы они приняли правильное решение. Примените данную вам азбуку на практике и наблюдайте, как Бог действует через вас.

Задание

1. Иисус завоевывал сердца людей Своей Личностью и Своим учением. Какие черты вашего характера, вашей личности могут привлечь людей к Иисусу и побудить их принять правильное решение?

2. Какие ваши качества могут помешать людям принять это решение?

3. Решение зависит от межличностных отношений. Люди не пойдут за человеком, который им не нравится. Вспомните одну из последних своих встреч, проанализируйте свои действия. Что можно было бы сделать для установления более доверительных отношений?