Психология

Как работает сознание человека

Мать решила купить своим детям мороженое- Когда они зашли в магазин, продавец спросил: «Вам какое, ванильное или шоколадное?»

«Почему у вас нет большего выбора? — спросила в ответ женщина. — Мне надоело покупать одно и то же».

«Знаете, — ответил мороженщик, глубоко вздохнув, — если бы вы представляли себе, сколько времени у людей уходит на то, чтобы выбрать между ванильным и шоколадным,, вы бы ни за что не расширили ассортимент».

Некоторые решения в жизни действительно не имеют большого значения, подобно выбору между шоколадным и ванильным мороженым. Но тем не менее способность выбирать — это дар, данный Богом. Совершенно необходимо, чтобы те, кто посвящает себя делу приобретения душ, понимали значение воли человека в его поступках. Воля — вот главный ключ в принятии решений.

Океанский лайнер «Королева Елизавета» весит около 85000 тонн, однако все это огромное сооружение управляется рулем, вес которого всего 65 тонн. Этот руль, будучи таким малым по сравнению со всем кораблем, контролирует его ход. Воля человека — это тот штурвал, который управляет его жизнью. Мы не ставим своей задачей манипулировать волей человека. При работе с людьми в наши обязанности не входит заставлять или принуждать их делать что-либо. Мы не достигнем успеха на своем поприще до тех пор, пока не поймем, какую роль в деле обращения играет Святой Дух.

«Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли» (Путь ко Христу, с. 47).

«Благодаря правильному направлению воли может произойти полное изменение жизни. Подчинение воле Христа объединяет нас с Божественной силой, посылаемой нам свыше и укрепляющей нас. Чистая и благородная жизнь, жизнь, освобожденная от порочных устремлений и похотей, — реальная возможность для каждого, кто объединит свою слабую, непостоянную человеческую волю со всемогущей, неизменной нолей Бога» (Служение исцеления, с. 176).

Принятие любого решения, независимо от того, будет это покупка пылесоса или решение стать адвентистом седьмого дня, включает в себя четыре основных уровня.

Первый — это информация. Это тот уровень, на ко-

тором человек начинает накапливать факты, относящиеся к принимаемому в будущем решению. Например, если человек решил купить новую машину, он начинает ходить по магазинам, смотреть и оценивать все преимущества и недостатки различных моделей, сравнивать, как та или иная модель проявляет себя. Он оценивает расход бензина, комфортабельность салона и свои финансовые возможности. Информационный уровень предоставляет возможность собрать данные, необходимые для принятия наиболее разумного решения. Человек не примет правильного решения до тех пор, пока не будет иметь в своем распоряжении адекватную информацию.

Если еще до принятия определенного решения в сознании человека устанавливаются какие-то барьеры, то его воля склоняется к тому, чтобы принять скорее негативное, чем позитивное решение. Поэтому, чтобы способствовать правильному выбору, необходимо задать себе следующие вопросы: достаточно ли точной информации получил человек, чтобы принять правильное решение? Насколько ясно была представлена эта информация?

Работая для спасения душ, необходимо иметь в виду два важнейших фактора, оказывающих негативное влияние. Первый заключается в избытке информации. Это происходит тогда, когда человек получает слишком много различных сведений за слишком короткий срок. В этом случае люди обычно отвергают как саму информацию, так и того, кто ее преподнес. Как раз по этой причине терпят неудачу многие евангельские кампании. Поначалу посетители буквально окрылены вестью о Втором пришествии, о спасении, о природе зла и победе над ним. Но как только начинается разговор о доктринах, присущих только адвентистам седьмого дня, — таких, как соблюдение субботы, здоровый образ жизни, состояние после смерти, ад, десятина и истинная Церковь, — они перестают посещать собрания. И проблема здесь состоит в том, что они получили слишком много информации. Вот что поможет избежать этих барьеров сопротивления:

1. Представляйте истину постепенно. Если это возможно, не рассказывайте сразу о всех правилах и законах за одну неделю.

2. Посещайте людей на дому немедленно, как только вы рассказали им о чем-то новом, для того чтобы у них не осталось невыясненных вопросов. Это придает им уверенность и устраняет неясности.

Вторым главным фактором в принятии решений является так называемый психологический феномен запрограммированного не-ответа. Приведем классический пример такого поведения. Средний 14-летний подросток, благодаря телевидению, становится свидетелем от 12000 до 15000 зверских убийств в год. Такая сверхдоза насилия ведет к «репрессии сострадательного компонента», а иными словами — к потере чувства доброты и сострадания к тем, кто был обижен или оказался в беде. Если человек по какой-либо причине не реагирует на информацию, побуждающую его к действию, то его способность сделать это притупляется. Проповедуя, насыщая человека информацией, стимулируя его эмоции, но не побуждая в то же время к конкретному ответу на сказанное, вы делаете человека еще более черствым в его нежелании положительно отреагировать. Избежать такой реакции можно следующим образом:

1. Систематически обращайтесь к людям, предлагая им поднять руки в знак согласия, стать на колени, выйти вперед к кафедре и т. п.

2. Чаще используйте карточки для ответов. Такие карточки дают возможность человеку ответить не публично, что для многих очень важно. И как только вы получили такую карточку от человека, посетите его, с тем чтобы еще более утвердить его в положительном решении, ответить на вопросы и воодушевить его действовать немедленно.

Второй ступенькой в принятии решения является процесс убеждения. После того как информация собрана, человек начинает осознавать, что именно должно быть сделано в данной конкретной ситуации.

Прежде чем принять решение следовать за Христом, человек рассуждает примерно так: «Господь хочет, чтобы я сделал это. Это и есть Божья воля, и я верю в это. И если мне не удастся поступить так, как я считаю правильным, то я окажусь вне воли Бога».

Когда человек, находясь под влиянием убеждения, принимает положительное решение, он ощущает глубокое чувство правоты, удовлетворения, оттого что он поступил правильно. И наоборот, он испытывает не менее глубокое чувство вины, оттого что не поступил должным образом, не принял правильного решения.

С другой стороны, решения принимаются обычно не только потому, что человек убежден, что нужно поступить именно так. Некоторые имеют такое восприимчивое сознание, что им достаточно просто почувствовать, что это правильно. Им неприятно делать что-то неправильно. Таким образом, третий уровень является ключевым.

Итак, третий уровень — это желание. На этой стадии люди разбираются в своих собственных чувствах, определяют не только то, что должно быть сделано, но и то, хотят ли они это сделать. «Вы можете привести лошадь на водопой, но вы не можете заставить ее пить», — гласит народная мудрость. Заставить почувствовать жажду может соль.

Положите кусок соли рядом с водой, дайте лошади лизнуть его, и очень скоро она захочет попить. Соль пробуждает жажду.

Господь говорит; «Вы — соль земли». Необходимо представлять людям Священное Писание таким образом, чтобы они не только извлекали оттуда полезную для них информацию и соглашались с ней, но чтобы у них появилось желание поступать согласно Божьему Слову

Рассказывая о всех преимуществах правильного выбора, а также о последствиях неправильных действий и о том влиянии, которое тот или иной выбор окажет на других, вы тем самым укрепляете желание слушателей принять правильное решение. В Библии Самим Господом запечатлены радость небес, ужас ада и Его вечная любовь как властный мотив, возвышающий наше желание.

Четвертая ступень — это действие. Когда убежденность и желание усиливаются, человек начинает действовать, Таким образом, ключом к конечному действию является убеждение и желание.

Д. Л. Шулер так говорит об этом:

«Решения вытекают и проистекают в зависимости от приобретенных знаний, убеждений и желаний, сосредоточенных в мыслях человека. Когда человеческое знание, убеждение и желание относительно определенного предмета достигает достаточного уровня, человеческий мозг склоняется в сторону принятия решения и действует соответственно- Поскольку знания, убеждение и желание ведут к решению, то проповеди, уроки изучения Библии и личные беседы должны гармонично сочетать факторы, направленные на усиление желания и убеждения относительно данного предмета. Когда знание истины и желание следовать ей соединены воедино, человек принимает решение следовать за Иисусом. Анализируя определенные библейские тексты, мы видим, что некоторые из них просто созданы для того, чтобы давать знания, другие — для того, чтобы приносить убежденность, третьи — объясняют, что же такое желание. И очень часто один и тот же текст содержит в себе элементы всех трех составляющих. Нам необходимо обратить особое внимание на такие тексты, которые приведут к убеждению и в то же время вызовут желание следовать великим Божьим принципам, по мере того как мы представляем их во время изучения Библии нашим студентам» (Ограждая решения, часть 2, с. 1).

Убеждение

Убеждение приходит тогда, когда у человека есть точная информация. Но тот факт, что вы даете какую-то информацию, совсем необязательно будет означать, что тот, кто вас слушает, эту информацию получает. Если факты изложены достаточно ясно и не содержат в себе никаких особых препятствий и видимых противоречий, Бог, через Святого Духа, приводит человека к определенной убежденности. Но информация сама по себе не приведет к убеждению до тех пор, пока она не будет ясна. И на пути от информации к убеждению постоянно спрашивайте себя: «А можно ли этому верить?».

Например, давая библейские уроки о Втором пришествии Христа, я желаю убедить Своих слушателей в том, что Христос скоро придет. Поэтому я предваряю изучение Библии вопросом: «Джон, знаешь ли ты, что Иисус придет на землю в облаках небесных со всеми ангелами, так чтобы каждый видел Его? Как ты думаешь, мы живем в последние дни?» Если ответ будет отрицательным, я должен дать больше информации по этой теме, прежде чем двигаться дальше. Но если прозвучал положительный ответ, то можно делать следующий шаг: «Джон и Мэри, послушайте, .что говорит Христос. Он призывает вас отказаться от всего того, что отделяет вас от Него. В Первом послании Иоанна, в 3-й главе, стихах 2 и 3, говорится: «Возлюбленные! мы теперь дети Божий;

но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист». Чувствуете ли вы убежденность в том, что Бог призывает вас довериться Ему и готовиться к Его пришествию? Хотели бы вы склониться на колени, здесь, сегодня, и принять такое решение?»

На уроке, где обсуждается библейская суббота, я, может быть, повел бы разговор таким образом: «Питер, а тебе ясно, что святым днем у адвентистов седьмого дня является суббота, последний день недели, потому что Сам Бог отдыхал в этот день? Ты видишь, что Бог призывает нас соблюдать субботу? Ты понимаешь, что суббота — это часть Закона Божьего, записанного в Десяти Заповедях?»

После того как получен положительный ответ, я, может быть, предложил бы выдержку из Книги Откровение 22:14. «Библия говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Вы слышите, как голос Божий призывает вас соблюдать заповеди, для того чтобы вы могли войти в город? Чувствуете ли вы, что это как раз то, что вы должны делать? Не хотите ли вы преклонить колени и помолиться, чтобы Бог дал вам силы делать это?»

Итак, убеждение возникает не просто в процессе слушания библейских текстов, но когда человек активно ответил на вопрос, касающийся послушания Слову Божьему. Здесь очень важно, чтобы вопрос звучал не как угроза. Цель ваша состоит не в том, чтобы запугать человека, но чтобы увидеть, как он понимает и представляет себе изучаемый материал. Эмоциональных вопросов типа: «Ну не замечательна ли истина о субботе?», которые требуют размытых и неясных ответов, необходимо избегать. Такого рода вопросы приведут только к тому, что человек постарается защититься встречным вопросом или ответит ни к чему не обязывающим кивком головы.

Хорошо продуманные вопросы позволяют обнаружить несогласие- Поскольку каждое возражение будет препятствием на пути к убеждению, такой вопросно-ответный процесс необычайно важен. Без этого убеждение не будет определено как в мыслях того человека, с которым вы работаете, так и в вашем собственном понимании его взглядов и чувств. Так, по любой теме мы задаем серию вопросов, которые могут быть сформулированы примерно так: «Вам понятно, что Иисус скоро придет? Ясно ли вам, что святой день по Библии ~ это суббота? Вы верите, что ваше тело — это храм Святого Духа? Понимали ли вы до проведения нашей евангельской работы, что крещение должно совершаться через погружение в воду?»

Каждый вопрос должен выявить как личное понимание, так и веру в рассматриваемую истину Ставьте вопросы таким образом, чтобы ответить на них можно было бы «да» или «нет». Как только человек позитивно ответил на вопрос, прочитайте убеждающий текст из Библии, который указывает на действие, требуемое Богом, и на серьезные последствия непослушания Его воле. Вот несколько примеров.

Тексты убеждения и воззваний

1. Личное спасение. «Библия говорит: «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). В Книге Деяний, в 4-й главе, 12-м стихе, говорится:

«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Иисуса Христа. Понимаете ли вы, что единственный путь к спасению лежит через Христа? Зная, что без Него люди потеряны для вечности, хотели бы вы открыть свое сердце и принять Христа сегодня?»

2. Второе пришествие. «Библия учит, что когда Иисус вернется, вы и я увидим, как это будет происходить. В Книге Откровение, в 1-й главе, 7-м стихе, сказано: «И узрит Его всякое око». Если мы собираемся встретить Его с чистым, незатуманенным сознанием и с радостью в сердце, мы должны сделать сейчас все, что мы считаем правильным. Понимаете ли вы, что единственно возможный путь достойно встретить Иисуса — это дать Ему возможность через Святого Духа помочь вам избавиться от вредных привычек, которые в этой жизни отделяют вас от Него? В Первом послании Иоанна, в 3-й главе, стихах с 1-го по 3-й, указывается на то, что те, кто встречают Иисуса, изменяют свое сердце и всю свою жизнь — и это подобно новому рождению. Хотите ли вы попросить Бога избавить вас от привычек, которые препятствуют вам встретить Его с миром?»

3. Соблюдение субботы. «Мы уже изучали материалы о дне субботнем. Понимаете ли вы теперь более ясно, чего Бог ожидает от вас? Видите ли вы, что суббота является частью Десяти Заповедей? Слышите ли вы, как Бог призывает вас соблюдать субботу? Понимаете ли вы, что соблюдение субботы является обязательным элементом жизни христианина? Верите ли вы, что настоящее послушание необходимо для христиан? В Первом послании Иоанна 2:4сказано,что если мы говорим, что познали Его, но не соблюдаем заповедей, то мы просто лжецы и в нас нет истины. Послушание — это экзамен христианской жизни. Готовы ли вы проявить свое послушание Христу, соблюдая Его субботу?»

4. Здоровый образ жизни. «В Библии мы находим слова о том, что наше тело — это храм Бога. Там говорится также о том, что Бог хочет, чтобы мы хранили наши тела в чистоте и святости. В Первом послании к Коринфянам 3:16, 17 говорится; «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы». Итак, хотите ли вы проявить свою любовь ко Христу в том, что будете сохранять свое тело в чистоте?»

5. Крещение. «В Евангелии от Иоанна, в 3-й главе,

5-м стихе, сказано; «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». И в Евангелии от Марка 16; 16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Хотите ли вы выразить свою веру в Иисуса Христа путем водного крещения?»

Понять, как человек мыслит, и работать с помощью Святого Духа, по мере того как Он проявляет себя в сознании человека и в его жизни, — вот в чем заключается успешное завоевание все новых и новых людей для Христа. Роберт Оливер сказал:

«Тот, кто влияет на суждение людей, первоначально должен изучить все сокровенные уголки их мыслей» (Психология речи, с. 6).

Елена Уайт подводит итог сказанному:

«Для того, чтобы вести души за Христом, должно… изучить человеческое сознание» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 67).

Каждый провозвестник Святого Писания должен ясно понимать, какая работа происходит в человеческом сознании в то время, когда принимаются решения.

Вы можете иметь успех в деле приобретения душ. Открывая Библию, представляйте людям ясную и четкую информацию. Помогайте им найти ответы на возникшие у них вопросы. Читайте тексты, которые способствуют углубленному пониманию. Не бойтесь открывать, каких действий ждет от них Бог и что Он говорит им. Объясняйте им, какие преимущества они будут иметь, приняв правильное решение, каковы будут последствия неправильного выбора, и побуждайте их принимать решения. А затем, объединяя информацию, убеждение и желание, подсказывайте им правильный путь.

И в следующей главе мы расскажем вам о том, как сделать желание более сильным.

Задание

1. Как вы считаете, какой процент времени вы должны уделять каждому из нижеперечисленных уровней, проводя серию библейских уроков? И сколько времени вы отводите в действительности?

Уровень

Необходимо

В действительности

а. Информация

_____%

 _____%

б. Убеждение

_____%

 _____%

в. Желание

_____%

 _____%

г. Действие

_____%

 _____%

2. Двигаясь от информации к убеждению, необходимо ли предварять ваш первый вопрос небольшим вступлением?