II. Грех

8. Каждый человек рождается грешным (или эгоцентричным), потому что каждый рождается разлученным с Богом (Пс. 57:4).

Как человеческие существа мы все имеем по крайней мере две общие особенности. Первое — мы родились. Второе — мы родились грешными. Проблема греха началась для нас с момента рождения, ибо мы родились разлученными с Богом.

Иногда людям бывает трудно принять эту истину. Они смотрят на новорожденного младенца и говорят: «Как может такая кроха, это беспомощное дитя быть грешным?» Но мало кто не соглашается с тем фактом, что новорожденный младенец эгоцентричен! Неважно, что мать устала или отцу завтра рано вставать на работу, — если ребенок хочет, чтобы его покормили, искупали или развлекли, у него есть немало способов поставить об этом в известность. Так что младенец — ярко выраженный эгоист.

Трагично родиться в этом мире! «Наследие детей — это наследие греха. Грех разделил их с Богом» (Воспитание детей, с. 475). По причине грехопадения Адама его потомство стало рождаться с врожденной склонностью к непослушанию (см. Комментарии Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1128).

В первых семи тезисах мы говорили о праведности. Поскольку противоположностью праведности является грех, то, видимо, по логике он должен быть следующим предметом для рассмотрения. Ясное понимание вопросов, касающихся праведности и греха, является основой для дальнейшего изучения проблемы спасения по вере. В случае ошибочного понимания этих двух вопросов на вашем духовном пути может образоваться трещина, способная разрастись до размеров Большого каньона.

Все наши прежние рассуждения относительно праведности можно выразить в двух словах: праведность приходит через взаимоотношения с Иисусом, она не основывается на поведении. Если это так, то мы должны определить и грех как нечто большее, чем просто поведение. Мы грешники с рождения; мы грешны по своей природе. Природа наша является испорченной, а злые деяния — всего лишь ее следствие.

В Еф. 2:3 Павел говорит, что мы по природе — чада гнева. Псалмопевец Давид утверждает: «С самого рождения отступили нечестивые; от утробы матери заблуждаются, говоря ложь» (Пс. 57:4). И если вы еще не определили для себя, кого подразумевать под «нечестивыми», вспомните слова Павла в Рим. 3:10: «Нет праведного ни одного».

Скорпион хотел перебраться через реку — такими словами начинается притча. Он увидел на берегу реки лягушку и попросил перевезти его на спине.

«О, нет, — сказала лягушка. — Если я позволю тебе сесть мне на спину, ты ужалишь меня, и я умру».

«Почему ты думаешь, что я ужалю тебя? — спросил скорпион. — Если я сделаю это и ты умрешь, мы оба пойдем ко дну, и я не смогу перебраться через реку».

Довод скорпиона убедил лягушку, она позволила ему взобраться себе на спину, и они поплыли.

Где-то на полпути скорпион ужалил ее. На последнем издыхании лягушка произнесла: «Зачем ты это сделал? Теперь мы оба умрем!»

Скорпион ответил печально: «Знаю, но ничего не могу поделать. Такова уж моя природа».

В аналогичной ситуации находится человечество. Наша природа падшая. Мы не можем помочь сами себе. Хотя мы и осознаем, что идем по гибельному пути, мы не в состоянии не грешить, ибо такова наша греховная природа. «Последствия вкушения плода с дерева познания добра и зла видны в каждом поступке человека. В его природе присутствует склонность ко злу, сила, которой сам по себе он не может противостоять» (Воспитание, с. 29). Из-за греха Адама «мы наследуем падшую, греховную природу и не можем сами себя сделать праведными» (Путь ко Христу, с. 62).

Поскольку проблема греха лежит глубже совершения нами неправедных поступков, поскольку мы греховны по природе с момента появления на свет, то и решение проблемы греха должно лежать глубже поведения. Бог предлагает начать все сначала. Он предлагает нам новое рождение в совершенно новом естестве.

В ночной беседе с Никодимом Иисус объяснил ему, что без нового рождения у людей нет надежды когда-либо увидеть Царство Небесное. Первое рождение не дает наследия жизни вечной — за ним должно следовать второе рождение. Благая весть спасения состоит в том, что благодаря Иисусу мы можем получить новое естество и через принятие нами Его Божественной природы мы можем спастись от развращенности грешного мира, в котором живем.