III. Вера

13. Доверие — наилучшее определение веры. Доверие — это зависимость от другого (Мф. 15:27,28).

Вы, может быть, слышали историю о канатоходце, пересекшем Ниагарский водопад. Наблюдавшие за ним люди были потрясены его отвагой, и он спросил их: «Кто из вас верит, что я смог бы пройти по канату с тачкой, в которой бы сидел человек?»

Толпа зааплодировала. Люди были уверены, что смельчак смог бы сделать это. Но тут он спросил: «Кто из вас желает сесть в эту тачку?»

Наступила мертвая тишина. Эти слова напомнили зрителям о существенной разнице между верой и доверием! Одно дело верить, что тачка благополучно пересечет пропасть, и совсем другое — подвергать опасности собственную жизнь.

В Послании Иакова 2:19 указывается на это различие: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Чтобы иметь спасительную веру, вам нужно больше, чем просто согласие на уровне разума. Даже бесы имеют его в достатке и от этого трепещут. Бесы веруют — но они не доверяют. И это принципиальная разница.

В английском языке зависимое положение христианина по отношению к Богу обозначается тремя словами: «вера», «убежденность» и «доверие». В современном языке слово «убежденность» часто используется только применительно к согласию на уровне разума. Слово «вера» иногда путают с позитивным мышлением. Но вот «доверие», возможно, больше всего подходит для описания библейской веры в Бога. Где бы вы ни встретили в Писании слово вера, вы можете заменить его словом доверие, и, возможно, вам откроется новый смысл хорошо известных слов. Например, фраза: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деян. 16:31) читалась бы так: «Доверяй Господу Иисусу Христу, и спасешься».

В «Избранных вестях» мы читаем: «Слово «вера» означает не только убежденность, но и доверие» (кн. 1, с. 389). Об этом же идет речь в книге «Воспитание»: «Вера означает доверие Богу» (с. 253).

Верить — значит находиться от Кого-то в зависимости, что, возможно, по смыслу ближе всего к библейскому слову покориться, поскольку оно подразумевает предоставить Богу возможность управлять жизнью человека.

Удачливым и преуспевающим людям не нравится идея зависимости. Мысль о том, что нужно отдать себя в подчинение другому, может быть пугающей. Позволить кому-то командовать собою — значит подставить под удар свое самолюбие и независимость. Но «без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6) или: «Без доверия угодить Богу невозможно». Когда мы отдаем нашу волю и наш путь в руки Божьи и полностью полагаемся на Его спасительную силу, только тогда Он может осуществить ту цель, которую наметил для нашей жизни.

Как дети со слезами приносят нам свои

сломанные игрушки,

Чтобы мы их починили,

Так и я приносил свои разбитые мечты Богу,

Который был мне Другом.

Но, вместо того чтобы дать Ему возможность

Сделать все Самому,

Я стоял рядом и пытался помочь Ему так,

Как считал нужным.

В конце концов я выхватывал все из Его рук

И вопил: «Почему Ты так медлишь?»

«Дитя, — отвечал Он, — чего же ты хочешь от Меня?

Ведь ты не даешь Мне возможности что-либо сделать».

Такую возможность дает искренняя вера, или доверие, от которого и зависит все. Но наше доверие уязвимо, потому что человеческий рассудок, понимание логика могут завести слишком далеко; и тогда нам нужно сделать шаг в том направлении, которое не может быть проверено иначе, как только на собственном опыте. Теологи иногда говорят об этой истине как о «скачке веры».

Но доверие Богу — это не прыжок в темноту. Он дал мам достаточное основание, на котором можно строить наше доверие к Нему. В 15-й главе Евангелия от Матфея содержится история о женщине — хананеянке. Она пришла в поисках Иисуса, Который отклонился на 75 километров от Своего пути, чтобы поиски этой женщины были вознаграждены. Увидев Его, идущего по пыльной дороге, она укрепилась в убеждении на уровне разума. Но когда женщина высказала Христу свою просьбу, Он никак не отреагировал на нее. И все же женщина настаивала, а Иисус, казалось, даже оскорбил ее. Однако в Его взгляде, тоне и поведении было достаточно аргументов, чтобы поощрить женщину верить в Него, несмотря на резкие слова. И она упорствовала до тех пор, пока ее вера не была вознаграждена. Ответ последовал, так как женщина продолжала надеяться на Него.