2. Праведность = Иисус. Иметь праведность без Него невозможно (Рим. 1:16, 17).

Профессор, преподававший в нашем колледже основной предмет специализации, во время первого занятия в семестре провел опрос на тему: что мы понимаем под словом праведность.

Мы предлагали различные определения этого понятия. Праведность — это правильные действия. Праведность — это покорность Божьему Закону. Праведность означает святость. Или даже лучше, праведность — это любовь. Кстати, замечу: не только студенты давали такие ответы, вы можете найти схожие и в трудах Елены Уайт.

Спустя некоторое время профессор прервал наши попытки найти точное определение и к концу занятия убедил нас в том, что лучшим, наиболее полным определением праведности является Иисус. Все другие определения не являются исчерпывающими.

Если, например, охарактеризовать праведность как правильные действия, то, для того чтобы стать праведным, что вам нужно? Делать то, что правильно. Вы не нуждались бы в Спасителе, если суть праведности заключалась бы лишь в правильном поведении.

Но праведность не есть нечто существующее само по себе. И уж во всяком случае это не то, что могло бы произвести человечество. Мы явно несостоятельны в этом отношении. Пророк Исайя говорит: «Вся праведность наша — как запачканная одежда» (Ис. 64:6). Мы не только не способны произвести праведность, но и не в состоянии накопить ее. Мы не можем достичь ее или сохранить в отрыве от Христа. Поэтому наиболее точным определением понятия праведность является Личность. До тех пор пока мы имеем Иисуса, у нас есть праведность. Но без Христа мы утрачиваем всякую надежду на нее.

В книге «Свидетельства для служителей» мы читаем: «Грешник может обрести надежду и праведность только в Боге; и ни один человек не сможет стать праведным до тех пор, пока не уверует в Бога и не будет поддерживать живую связь с Ним» (с. 367).

Это можно было бы представить в виде уравнения. Если Иисус = праведность и праведность = Иисус, то единственный способ обрести праведность — идти в ногу с Иисусом и оставаться с Ним. Таким образом, мы могли бы сказать, что человечество + Иисус = праведность.

Как-то раз я обсуждал этот вопрос с группой студентов колледжа и заметил странное выражение лица у молодого человека в заднем ряду. Он поднял руку и сказал: «Но если Сам Иисус равняется праведности и если человечество плюс Иисус равняется праведности, значит, человечество равняется нулю». Он говорил так, будто я проявил величайшую несправедливость по отношению к роду человеческому.

Чарльз Эверсон рассказал историю о женщине, которая как-то подыскивала в магазинах ткань для нового платья. Она пробовала ткани на ощупь, рассматривала расцветки и рисунок, пока в конечном итоге не наткнулась на один материал, который, казалось, был тот, что нужен. Женщина все еще колебалась в своем выборе, но тут к ней подошел владелец магазина и сказал: «Я вижу, вас заинтересовала эта ткань. У нас как раз есть платье, сшитое из нее. Возможно, вы не обратили на него внимания, когда заходили в магазин».

Когда они вместе подошли к витрине, женщина воскликнула: «Великолепно! То, что мне нужно. Ткань выглядела замечательно, а теперь, увидев сшитое из нее платье, я окончательно в этом убедилась». И она купила приглянувшуюся ей ткань.

Также и с Божьим Законом. Мы можем восхищаться его принципами, соглашаться с его правилами. Но, для того чтобы по достоинству оценить и принять его, мы должны прежде увидеть его претворенным в жизнь — то есть увидеть его воплощение в жизни Иисуса Христа. Созерцая Иисуса, мы отдаем Ему свое сердце. И, принимая Его, мы принимаем и Его праведность.