49. Если мы не будем уделять время чтению Библии и молитве, — мы умрем духовно (Ин. 6:53).

Как долго вам доводилось обходиться без еды? Наверное, каждый когда-то пропускал очередной прием пищи. А как насчет полных суток? Приходилось ли вам голодать 24 часа? Иногда мы не едим подолгу перед приемом у врача. А что вы скажете насчет того, чтобы провести то же время без пищи, когда вы находитесь в добром здравии и заняты своей обычной деятельностью? Бывало с вами такое?

Библия говорит, что и Иисус, и Моисей провели 40 дней без еды. Написано также, что Бог особым образом поддерживал их в то время. Можно с уверенностью сказать, что для большинства из нас провести хотя бы 24 часа без пищи является делом необычным.

Когда я учился в колледже, в нашей столовой выделялся определенный ежемесячный минимум на студента. Если вы съедали больше, то платили больше. Но если съедали меньше, то все равно оплачивали установленный минимум.

Однажды я решил в течение месяца съедать меньше этого минимума, чтобы не переплачивать. И целую неделю тогда я не ел вовсе! Я пил только сок. Помимо того, что я мог заниматься своей обычной деятельностью, я даже не чувствовал себя особенно голодным.

Предположим, что после этого эксперимента я решил бы в течение последующих четырех лет учебы в колледже экономить подобным образом, насколько хватило бы сил. Наверное, не пришлось бы долго ждать того момента, когда меня подобрали бы на тротуаре и отправили в больницу, не так ли?

В Евангелии от Иоанна Иисус сравнил духовную жизнь в тесном общении и взаимоотношениях с Ним с физической жизнью. Он сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Это закон духовной жизни, равно как и физической: если вы не будете есть, то умрете. Это не случится за один день, идет ли речь о телесном или духовном. Но тем не менее закон остается справедливым в обоих случаях. Конечный результат неизбежен.

Елена Уайт говорила: «Всем нам было бы очень полезно каждый день проводить один час в размышлении о жизни Христа. Мы должны изучать ее во всех деталях, представляя себе каждый эпизод, а особенно заключительные события» (Желание веков, с. 83). Это предписание для хорошо сбалансированной духовной диеты. Если жизнь Христа становится нашей духовной пищей, мы непременно будем расти.

Молитву называют «дыханием души». Планка поднимается еще выше. Вы, возможно, смогли бы прожить день без еды, но никто не может прожить день без дыхания!

Говоря о взаимоотношениях со Христом, я прежде всего веду речь не о наслаждении, которое вы можете испытать, если у вас будет время или желание воспользоваться моим советом. Я говорю о жизни и смерти. Если вы не будете есть и дышать духовно, то умрете. Духовная жизнь продолжается только благодаря непрерывному тесному общению и дружбе со Христом.

Тот факт, что вы читаете Библию и молитесь, еще не означает, что вы обретете взаимоотношения с Богом, но без этого взаимоотношений не будет (Ин. 5:39).