XVII. Искушение

80. Суть искушения в следующем: «Может, попробовать пожить без Христа?» (Ин. 76:8, 9),

Вы были когда-нибудь искушаемы? Приходилось ли вам бороться с искушением? Я задал бы вопрос по-другому: вы являетесь человеческим существом? Искушение — это жизненная реальность на нашей земле, не правда ли? Многие из нас наличном опыте убедились в существовании дьявола еще задолго до того, как убедились в существовании Бога.

Будучи подростком, я думал, что все мои проблемы с искушениями исчезнут со временем, годам к двадцати. Но когда я достиг двадцатилетнего возраста, то решил, что для этого потребуется несколько больше времени и лет в тридцать я, наверно, избавлюсь от искушений. Однако всякое последующее десятилетие приносило свои проблемы. И мне не хочется загадывать, в каком возрасте мои проблемы будут решены! Суровая реальность такова, что окружающий мир полон искушений, дьявол живет и здравствует и никогда никого не оставляет в покое. Его настойчивость можно объяснить только злобой, и когда он не в силах вынудить кого-то согрешить, он стремится заставить его страдать. Искушение — переживание не из приятных! В Послании к Евреям 2:18 так. говорится о Христе: «Ибо, как Сам Он претерпел [др. пер. — пострадал], быв искушен, то может и искушаемым помочь».

Но когда искушение оканчивается поражением и грехом, страдания только усиливаются. Если бы мы смогли понять, как бороться с искушением, нам удалось бы ответить на главный вопрос, который задают многие люди. Зачастую предлагаемые способы борьбы с искушениями зависят от того, насколько большой силой воли обладает личность; и то, что, казалось бы, помогает сильному, является бездейственным для слабого.

Прежде чем мы начнем рассматривать этот вопрос, давайте вспомним, что поведение не является основой греха. Мы уже говорили о том, что грех (единственное число) — это жизнь в разделении со Христом, а грехи (множественное число), то есть совершение неправедных поступков, являются результатом этого разделения.

Соответственно, мы можем определить различие между искушением (единственное число), то есть искушением жить без ежедневного общения со Христом, и искушениями (множественное число), связанными с неправильными действиями, или неправильным поведением.

Если я борюсь с искушениями (множественное число), то в чем заключается главная проблема для меня? В отсутствии постоянного доверия Богу. Вот почему дьявол делает все возможное, чтобы воспрепятствовать нашим непрерывным взаимоотношениям со Христом, ведь благодаря им растет наша вера в Бога. Если дьяволу удается добиться того, чтобы мы выбрали путь независимости от Иисуса Христа, тогда мы легко поддадимся искушениям (множественное число).

«Душа, любящая Бога, стремится черпать у Него силы через постоянное тесное общение с Ним. Когда беседа с Богом становится потребностью души, силы зла сокрушены; ибо сатана не может пребывать возле души, которая тянется к Богу» (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 937).

Таким образом, сделаем вывод, что главной причиной впадения в искушение является жизнь в разделении со Христом. Если вы поддаетесь искушению начать новый день, не уделив времени молитве и изучению Слова Божьего, если выживете в отдалении от Господа Иисуса; вы уже проиграли сражение. Вы можете победить искушения, лишь находясь во взаимоотношениях со Христом. И поскольку мы переходим к рассмотрению того, как бороться с искушениями (множественное число), то основанием тому всегда должно быть понимание, как обращаться с искушением (единственное число), — то есть искушением жить в разделении с Богом.

Однако христианин, который ежедневно посвящает себя Христу, стремится лучше познать Его и больше доверять Ему, может обнаружить, что он не только искушаем, но и по-прежнему поддается этим искушениям. Если подобное происходит и с вами, то понимание механизма искушения поможет вам обрести победу.