XVIII. Победа

85. Победа — это не то, чего мы достигаем, а то, что мы получаем (1 Кор. 15:57).

В первых трех главах Книги Откровение во всех семи посланиях церквам говорится о победе. Особое обетование дается каждой церкви, обетование тем, кто побеждает. Ефесской церкви: «Побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (2:7). Смирнской церкви: «Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (2: 11). Пергамской церкви: «Побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (2:17).

Фиатирской: «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками» (2:26). Церкви в Сардисе: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его» (3:5).

Филадельфийской церкви: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое» (3:12).

И, наконец, Лаодикийской церкви: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (3:21).

По всей видимости, быть победителем весьма важно, не так ли? Господь дает очень сильные стимулы побеждать, а именно: возможность вкушать от древа жизни, вкушать сокровенную манну, получить новое имя, иметь власть над народами, облечься в белые одежды, быть столпом в храме Бога и сесть на престоле со Христом.

Когда я говорю, что победа — это дар, люди иногда думают, что это не так уж и важно. Но они глубоко заблуждаются. Спасение — это дар; важно ли спасение? Вера — это дар; вера важна? Покаяние — это дар; важно ли покаяние? Божья цель в отношении нас — победа, и даже больше, чем победа. Он хочет, чтобы мы были в Нем «более чем победителями» (Рим. 8:37- англ. пер.).

Когда Бог говорит об обретении победы, и даже «более», чем победы, какую победу Он имеет в виду? Победу над грехами? Нет. Это победа над чем-то, что гораздо труднее поддается контролю. «Жизнь христианина представляет собой сражение и непрерывную борьбу, но победа одерживается не человеческой силой, поскольку полем битвы является сердце человека. Генеральное сражение — самое величайшее из всех, в которых когда-либо участвовал человек, — это подчинение своего «я» воле Божьей и подчинение сердца господству Божьей любви» (Нагорная проповедь Христа, с. 141). Обратите внимание, что речь идет о покорении своего «я», отдаче себя под водительство Божье, а не о покорении своих грехов.

Возможно, это единственная битва во Вселенной, в которой путь к победе лежит через капитуляцию. И раз это так, то победа, несомненно, должна быть даром, поскольку отдача себя Богу — это дар. «Сами по себе мы не можем победить наши злые наклонности и вожделения, стремящиеся господствовать над нами. Мы не можем победить поработившего нас могущественного врага. Один Господь в состоянии даровать нам победу» (там же, с, 142).

Мы уже говорили о пути достижения победы, на который указывает Бог в послании к Лаодикийской церкви. «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его». Как победил Иисус? Он победил благодаря тому, что полагался на силу Своего Небесного Отца, и благодаря взаимоотношениям с Ним, а не через борьбу с дьяволом Своими силами, хотя Он и обладал силой, недоступной нам. Через доверие могуществу Отца Иисус стал Победителем. Через доверие Ему, через веру в Него мы тоже одержим победу. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).