Часть 3. Евангелие Иезекииля

Книга пророка Иезекииля содержит много важных истин для народа Божьего последнего времени. И если «все Писание богодухновенно…» (1Тим. 4:16), то тем более пророчества Иезекииля. Народ Божий последнего времени будет жить также среди духовного Вавилона, как жил и этот пророк, и все обличения, предостережения, с которыми Господь обращался к Израилю, сегодня относятся и к нам.

Сын Человеческий

(Автор Дрозд С.С.)

«И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего дня» (Иез. 2:3).

Почти в каждой главе Бог обращается к Иезекиилю словами: «Сын человеческий» (всего более 70 раз).

В Новом Завете Иисус Христос назван Сыном Человеческим также 70 раз. Иезекииль был призван на пророческое служение Богом «…в тринадцатый год, в четвертый месяц, в пятый день месяца, когда… находился среди переселенцев при реке Ховаре…» (Иез. 1:1), в это время были уведены в плен многие из иудеев (Дан. 1:1-3).

Это время — 4-й год царствования последнего иудейского царя Седекии (2Пар. 36:10-11) — характеризовалось духовным мраком, полным отступничеством от Бога и началом судов Божьих за все беззакония народа. Многие годы Иезекииль был вестником Божьим, Его орудием и средством возвещения Его воли. Он вместе с Даниилом был отведен в плен в Вавилон. Все свое служение пророка он провел среди иудейских пленников, в то время как в иудейской земле продолжал свидетельствовать Иеремия. Во время царствования Седекии Иезекииль продолжал указывать переселенцам на тщетность их надежд на скорое возвращение на родину.

Важно отметить, что пророк не только передает весть от Бога, но он сам принимает Слово Божье и живет им: «…сын человеческий! все слова Мои, которые буду говорить тебе, прими сердцем твоим…» (Иез. 3:10).

Таким был и Спаситель наш Иисус Христос: «…Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня…» (Ин. 7:16).

Передавать Слово Божье непокорным людям — это трудная миссия. Если сердце принимает Его — оно становится добрым и отзывчивым, и, наоборот, противящиеся Ему ожесточаются и становятся орудием сил зла. Об этом был предупрежден Иезекииль: «И эти сыны с огрубелым лицом и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог! Будут ли они слушать или не будут, ибо они — мятежный дом…Ты же, сын человеческий, слушай то, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом…» (Иез. 2:4,5,8). Бог, посылая вестника, обещает ему Свою защиту и покровительство: «Вот, Я сделал и твое лицо крепким против лиц их, и твое чело крепким против их лба… не бойся их и не страшись…» (Иез. 3:8,9).

Вся 20 глава книги пророка Иезекииля открывает великого, любящего и милостивого Бога, желающего спасти Свой народ. И даже когда народ возмущался и отвергал постановления Божьи, открыто восставал против Него, мы видим любящего и спасающего Бога: «Но око Мое пожалело погубить их…» (Иез. 20:17). Иезекииль неустанно призывал народ обратиться к Господу, чтобы избежать Его судов, которые уже приближались из-за нечестия людей.

Чудесные слова, полные спасающей надежды, обращены сегодня и к каждому из нас: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное… и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:25-27).

Иезекииль, Сын Человеческий — Страж

«Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня» (Иез. 3:17).

Страж, сторож, часовой, наставник, попечитель, учитель, пастырь — это тот, кто в ответе за благополучие других: «Когда Я скажу беззаконнику: «смертью умрешь!», — а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою» (Иез. 3:18-19). Вот что значит быть стражем. Сегодня также Бог поставил на «стенах» сторожей (стражей) — Ис. 62:6.

Сегодня наш Господь Иисус Христос совершает служение примирения, и народ Божий призван охранять истины от искажения, от смешивания с человеческими представлениями и идеями. Эту особую миссию нес Иезекииль на протяжении многих лет.

Иезекииль, Сын Человеческий — Знамение

Пророки Божьи всегда были призваны возвещать, свидетельствовать, убеждать и показывать Божьи намерения и планы. Иезекииль особо явил истинный пример последователя и служителя Божьего.

В 6-й год царствования Седекии Господь открыл Иезекиилю те мерзости, которые творились в Израиле, в том числе и его лидерами (Иез. 8:5). Те, которые должны были быть знамением Божьей любви, прощения и благодати, были участниками мерзостей (Иез. 6:12,16), и Бог через Своего пророка послал страшное предостережение: «За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их» (Иез. 8:18). «И будет для вас Иезекииль знамением…» (Иез. 24:24).

Приближались страшные дни осады Иерусалима. Катастрофа была неизбежной. Ее предвидел еще Моисей от самого момента рождения нации, предсказанную многими пророками и которую Бог удерживал ради верных царей много раз. Бог повелел Иезекиилю быть знамением — и это не театральное представление, а тяжелейшее служение. Своему верному «Сыну Человеческому» Бог дал заверение в Своей помощи и поддержке (Иез. 24:25-27).

Сегодня в религиозном мире очень многие ищут знамений и чудес, точно также, как во дни Иезекииля и Иисуса Христа, и сегодня к современным людям тоже обращены слова Христа: «…род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39). Многих сегодня привлекают чудеса и знамения, против которых предостерегал Христос: в ряде конфессий люди начинают говорить на непонятных, несуществующих языках, входят в транс, происходит низведение огня с неба во время религиозных праздников и пр., и все это напоминает оргию обезумевших бесноватых. Однако, следует помнить, что в нашем мире могут совершать чудеса две силы: Бог и дьявол.

Заметим, что Иезекииль не совершал ни знамений, ни чудес, он сам был знамением и доказательством, каким был и Иисус Христос.

Народ Божий, соблюдающий заповеди Божьи и имеющий веру в Иисуса Христа, в последние тревожные дни земной истории является также знамением миру, стражем.

Итак, мы живем в особое время — время духовного отступления от Бога очень многих, именующих себя христианами. Время Божьего долготерпения подходит к концу. Миру дана весть для настоящего времени, записанная в книге Откровение 14:6-12. Более того, призыв Божий обращен и к «пленникам Вавилона» (Откр. 18:1-4). Вавилон будет наказан (Откр. 18:5-6).

Народ Божий — Его истинная Церковь — в эти последние дни будет возвещать миру Трехангельскую весть (Откр. 14:6-12).