Глава 31. Характер суда

Каждый писатель Библии упоминает о суде. Более тысячи раз упоминается о нем в Священном Писании. И он гораздо серьезнее смерти, т. к. смерть разлучает друзей только до воскресения, а суд разлучает их навсегда. Никто не избежит суда. Пренебрежение мыслью о суде, и жизнь без приготовления к нему, не даст возможности избежать его.

Соломон осознал этот факт, когда он писал следующие слова: — «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по ведению очей твоих, только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл.11,9.)

Решения земных судов часто могут быть изменены посредством денег или друзей и виновный может быть освобожден, но не так обстоит дело в небесном суде. Там каждый должен будет встретиться с записью своей собственной жизни. «Каждый за себя даст отчет Богу.» (Рим. 14,2.) Земные родители, как известно, жертвовали всем своим имуществом ради того, чтобы спасти одного своего ребенка от приговора земного суда.

Думаете ли вы, что наш Небесный Отец допустит, чтобы сатана уничтожил всех Его земных детей, и что Он не приложит всех Своих усилий для того, чтобы спасти их? Ради них Он рисковал всем небом. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3,16.)

Ни одно человеческое существо не может избежать осуждения, если в небесных книгах не будет написано о нем, что он имел веру и Иисуса любовь к Его служению. Христос наш небесный Адвокат, будет ходатайствовать за дело каждого, кто отдал Ему свои грехи. Он говорит: «Я, Я Сам изглаживаю преступления ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис.43,25.) Жизненную запись, обагренную грехами, и беззакониями, Спаситель покрывает Своей незапятнанной одеждой праведности, и когда судья смотрит на эту запись, он видит только жертву Своего Сына, и запись эта «принята в возлюбленном». Кто может отвергнуть такую безграничную любовь?

Суд совершается в следующем порядке: во-первых — следует исследование каждого дела, второе, следует показание свидетелей и ходатайства Адвоката, если имеется адвокат, а затем выносится решение суда, и, наконец, исполнение приговора, вынесенного судом. Однако ни одно справедливое решение суда не может быть приведено в исполнение, пока не будут точно исследованы показания свидетелей.

Пейн и Вольтер своими произведениями распространяли в людях неверие больше после своей смерти; нежели при жизни. Справедливое решение суда не могло быть вынесено над ними до тех пор, пока записи жизни тех, которые были потеряны через их влияние, не предстали, как свидетельство против них. С другой стороны влияние праведных подобно волнам на поверхности озера, которые продолжают расширяться до тех пор, пока они достигают берега. Авель и по смерти говорит еще» (Евр.11,4.)

Уиклиф, тот бесстрашный человек Божий, не мог быть судим в конце своей жизни, потому что тысячи душ были просвещены влиянием его жизни после того, как голос его умолк в смертной тиши. И если бы библейская запись умалчивала об этом, то все равно ясно, что суд не мог быть совершен, пока последнее поколение еще живет, но Библия не умалчивает. Дата начала этого великого трибунала была открыта Господом за тысячи лет до того, как оно заняло свое место. Ал. Петр учил той же самой истине: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он Предназначенного вам Иисуса Христа» (Деян.3,19-20.) Грехи будут заглажены перед самым пришествием Христа.

Следственный суд — это исследование жизненных записей, ведущихся на небе. Даниил говорит, что когда судьи сели «раскрылись книги». (Дан.7-10.) Насколько праведен и милостив наш Бог, Он берет во внимание даже то, что мы думаем о Его имени. Очень часто мы бываем подавлены искушениями, и наши души вопиют к живому Богу, и об всем этом ведется верная запись. Многие дела делаются во тьме, скрыто даже от самых близких людей, но когда откроются книги небесные, Бог осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения.» (1Кор.4,5.) «Ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо.» (Еккл.12,14.) В книге записываются не только дела, но и намерения сердечные, которые побуждают к действию. И в пролитых горьких слезах раскаяния в тайне, Господь говорит: «Не все ли они записаны в Книге моей?»

Наш ежедневный разговор, слова, высказываемые бессмысленно, могут рассматриваться нами как не имеющие особого значения, но Слово Божие говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (Мат. 12,36-37.) Произносимые слова — это сердечный индекс (показатель), потому, что «от избытка сердца говорят уста» (Мат. 12,34.)

Место рождения и окружающая обстановка все то, что может каким-либо путем повлиять на жизненную запись — все записывает в небесных книгах. (Пс.86,4-6.) Самая чудесная книга, из всех небесных записей, которая имеет отношение к человечеству, — это книга жизни. Эта книга содержит имена всех исповедующих имя Христа. (Фил. 4, 3-4.) Наивысшая честь, данная смертным — быть записанным в книге жизни. (Лук. 10,19-20.)

Источником великой радости является тот факт, что имена наши записаны на небесах. (Лук. 10,20.), но жизнь наша должна быть в гармонии с небом, чтобы имена наши остались в книге жизни, наряду с именами всех праведников. Имена нечестивых не останутся в этой книге. (Ис. 32, 33. Откр. 13, 8. 17, 8.) Они написаны на прахе. (Иер. 17,13.),потому что вся их надежда и привязанность льнули к земному.

Когда дела всех тех, чьи сердца были местом пребывания Всевышнего, чья жизнь отражала Его характер, предстанут на рассмотрение в небесном суде, Иисус Христос — Праведник будет их Ходатаем. (Иоан. 2,2.) Он исповедует имена их пред Отцом и пред ангелами. Грехи их будут заглажены, и имена их останутся в книге жизни, а они будут покрыты одеждой праведности Христа. (Откр. 3, 5.)

В прообразном служении в день очищения только те грехи, которые были исповеданы и перенесены во святилище посредством жертвы за грех, выносились и возлагались на голову козла отпущения. На следственном суде будут рассматриваться дела только тех, кто исповедал грехи свои. Имена их будут записаны в книге жизни. Апостол Петр говорит: «Ибо время начаться суду с дома Божия, если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию». (1Петр. 4, 17:) Дела тех, которые не служили Богу, не будут представлены на суде. Некому будет представить их, них нет ходатая на суде. Печально будет положение тех, которые некогда вступили на небесный путь, и которые испытали радость прощения грехов получения мира Божия в своих сердцах, но вновь возвратились к мирскому безрассудству. Имена их были записаны в книгах небесных и дела их будут представлены только для того, чтобы вынести решение: «неверный» и имена навсегда будут изглажены из книги жизни.

Когда Спаситель придет на облаках небесных, тогда Он воздаст награду 1раведным. Но окончательный приговор над нечестивыми еще не будет приведен в исполнение, потому что «все должны быть судимы по написанному в книге сообразно с делами своими». (Откр. 20, 12.)

В продолжение тысячи лет, когда Христос снова придет на эту землю, праведные будут принимать участие в суде над нечестивыми. (Откр. 20, 4. 1 Кор. 6, 2-3.)

И тогда правосудие Божие в определении участи нечестивых, явно будет явно продемонстрировано пред всеми. И того факта, что имена их не были записаны в книге жизни, и никто не представлял их на небе, достаточно будет для того, чтобы осудить их. Книги небесные содержащие верные записи их жизней — осудят их. Свидетельство ангелов, которые вели записи, также осудит их, но со всем тем Бог представит каждое имя на обсуждение святых этой земли.

Многие, считавшиеся праведниками окажутся в числе погибших, и если они будут уничтожены без исследования их жизненных записей святыми, тогда может возникнуть вопрос о правосудии Божием; но когда записи откроют, что некоторые трудились из эгоистичных побуждений, а другие были виновны в лелеемых грехах, скрытых от глаз своих ближних, тогда ужас греха и долготерпение Божие будут оценены.

Спаситель сказал, что те, которые следовали за Ним, будучи здесь на этой г земле, будут судить двенадцать колен израилевых (Мат. 19, 27-28.) и когда записи откроют тот ужасный факт, когда главные первосвященники кричали: «Распни Его! Распни Его!» Тогда Иоанн, который следовал за своим Господом в этом жестком испытании сможет сказать: — «Да, я слышал, как они произносили эти ужасные слова».

И когда длинный список имен предстанет на рассмотрение, тогда святые явятся в качестве свидетелей, и когда предстанет имя Нерона, страшного тирана, и запись о том, как он жестоко мучил святых Божьих, тогда там будут свидетели, которые скажут: «Мы были сожжены ради того, чтобы пламя, сжигавшее нас, могло осветить его сад». Искупленные, собранные из всех веков воссядут на суде, и наказание будет вынесено нечестивым согласию их дел.

В день суда Бог воззовет к небесам, чтобы ангелы представили записи, — записи жизни людей, слов произнесенных ими, записи их поступков, и тогда даже самые тайные дела будут представлены для свидетельства, потому что «Бог наш грядет и не в безмолвии — перед Ним огонь поядающий и вокруг. Него сильная буря. Он призовет свыше небо и землю, судить народ Свой». Тогда будет собран один класс людей. Он скажет: «Собери ко Мне святых моих вступивших в завет со Мною при жертве. И небеса провозгласят правду, ибо Судия сей, есть Бог». (Пс. 49, 3-5.)

Мы теперь живем во время следственного суда, исполнительная часть которого займет место по окончании следственного срока, после того, как свидетели представят свое показание. Когда окончится суд над нечестивыми, тогда святые, ангелы и вся Вселенная будут согласны с исполнением решения. И когда окончится тысяча лет, огонь с неба пожрет нечестивых, «как сухую солому», тогда вся Вселенная провозгласит: «Ей, Господи, Боже Вседержитель, истины и праведны суды Твои!» (Откр. 16, 7.) Три судных книги:

КНИГА ЖИЗНИ.

Лук. 10, 20. Имена записаны на небесах.

Лук. 10, 19. Быть записанным в книгу жизни, это наивысшая честь, данная смертным.

Фил. 4, 3. Имена верных работников записаны там. Исх. 32, 33. Имена тех, которые льнут ко греху будут изглажены. Откр. 13, 8. Нечестивые незаписаны.

Откр. 20,15. Никто не будет спасен, чье имя не будет записано в книге жизни. Ис. 4,3. (поел, часть.) Пс. 68, 29. Иез. 13,9. Евр. 12, 33. Дан. 12, 1.

ПАМЯТНАЯ КНИГА.

Мал. 3, 16. Записывается каждое слово. ‘. Мат. 12, 36-37. Праздные слова. I Пс. 55, 9. Слезы раскаяния.

Пс. 86, 4-6. Место рождения; окружающая среда. > Еккл. 12, 13-14. Каждое тайное слово. 1 Кор. 4,5. Намерения сердечные.

КНИГА СМЕРТИ.

Иер. 17, 13. Те, которые оставляют Бога — написаны на прахе. Иер. 2, 22. Все грехи записаны. Иов. 14,17. Грехи запечатлены.

Втор. 32, 32-36. Все грехи нечестивых находятся в «хранилищах» до судного дня. Осия. 13, 12. Грехи связаны в узел.