Глава 21. Семь обетований книги Иова

Многие книгу Иова называют очень тяжелой, грустной, чуть ли не пессимистической. Когда люди переживают различные кризисы, то, порой, большинство им тогда не советует читать из Библии именно книгу Иова, чтобы не сломаться совсем. А между тем, именно в периоды кризисов, проблем, трагедий, которые так часты в нашем мире Кривых Зеркал, книга Иова поможет особенно. Она поможет не только самой историей Иова, через которую в большей или меньшей степени проходит каждый, желающий следовать за Христом и испытывающий при этом нападения дьявола. Она поможет не только глубокими философскими рассуждениями, раскрывающими тайну Кривых Зеркал. Она поможет и драгоценными обетованиями, содержащимися в этой книге. Обетованиями на различные случаи нашей жизни, когда мы идем тернистым путем. И когда нам будет тяжело и трудно, когда у нас в жизни возникнут вопросы, на которые мы, подобно Иову, не сможем сразу найти ответов, когда мы ни у кого не сможем найти поддержки и нас оставят даже самые близкие, когда покажется, что жить уже нечего и впереди ничего хорошего не будет, то давайте тогда откроем эти обетования и прочтем их. И, читая их, будем помнить о том, что это слова Живого Бога, а так же о том, что однажды они спасли патриарха Иова, пережившего один из самых тяжелейших кризисов, которые когда бы то ни было выпадали на долю человека.

Когда теряем близких людей или умираем сами. (Иов 19:26—27). Да, смерть — это самое страшное, что есть в нашем мире. Но Искупитель Христос победил ее. И потому наша смерть сейчас — это сон, от которого мы пробудимся, когда придет Христос во второй раз. И потому расставание с нашими родными не вечно. Мы увидим их вновь в царстве Христа, Который восстановит распадающуюся плоть человека и преобразует ее в нетленную. Там мы больше не будем расставаться. Но чтобы это стало реальностью тогда, сегодня для этого нам необходимо принять Христа Искупителем, а так же сделать со своей стороны все, чтобы и наши родные последовали бы нашему примеру.

Когда мы переживаем испытания духовные и физические. «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло. Во время голода избавит тебя от смерти, и на войне — от руки меча. От бича языка укроешь себя и не убоишься опустошения, когда оно придет. Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою. И узнаешь, что шатер твой в безопасности, и будешь смотреть за домом твоим, и не согрешишь. И увидишь, что семя твое многочисленно, и отрасли твои, как трава на земле. Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время» (Иов 5:17—26). Чтобы наследовать вечность, наш характер должен быть изменен. Гордость, похоть и другие греховные наклонности должны быть удалены. Но часто наша греховная плоть противится этому и потому, чтобы спасти нас для вечности, Бог вынужден допускать в нашей жизни различные испытания, чтобы через них очистить нас или остановить в неверном выборе. И потому наличие испытаний в нашей жизни говорит о том, что Бог борется за нас, Он хочет спасти нас. Он никогда не допустит, чтобы испытание было бы сверх наших сил. Но при каждом кризисе даст и силы, и Сам обвяжет наши раны. И перенеся эти временные, необходимые нам же самим для спасения испытания, мы пожнем величайшие Божьи благословения, о которых нам говорит это обетование из книги Иова. Читая эти обетования, мы видим, что они касаются практически всех сторон жизнедеятельности человека, который не будет отныне тревожим ни людьми с их злобой, ни природой с ее стихиями.

Когда мы испытываем одиночество. «Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое» (Иов 7:17). Чувство одиночества стало одним из бичей нашего времени. Совершенные средства коммуникации и связи должны были бы, по идее, навсегда решить эту проблему. Но ни сотовые телефоны, ни Интернет, ни скоростные поезда не решают ее. Люди сегодня одиноки, как никогда, в своих семьях, на работе, на многолюдных улицах. Родители забывают о детях, а дети — о родителях, жены — о мужьях, а братья о сестрах. Но это библейское обетование книги Иова говорит, что даже если нас забудут все люди, мы не одиноки, ибо Бог всегда помнит о нас. Великий Бог, пред Которым лежат миллионы миров, миллиарды планет, триллионы живых существ, помнит о каждом человеке. У Иова это вызывает трепетное уважение, даже удивление. А вызывает ли это удивление и уважение у вас, у меня? Благодарны ли мы за это Богу? Пользуемся ли мы этой Его добротой и вниманием? Меняет ли это знание нашу жизнь? Но будем помнить всегда, мы не одиноки! Есть Тот, Кому мы всегда нужны и для Кого мы никогда не будем безразличны.

Когда у нас тревога. «Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро» (Иов 22:21). Суета, постоянные стрессы, спешка, гонка за реальностью и миражами наполняет сегодня жизнь людей. Но чем больше мы спешим, чем больше мы делаем, тем меньше у нас покоя. Постоянные кризисы, революции, выборы, войны, природные бедствия — все это отнимает у людей чувство уверенности и мира. Одни пытаются найти спокойствие в вине, другие — в женщинах, третьи — в охоте, четвертые — в туризме, пятые — в семьях, но истинное спокойствие силен даровать только Бог, если мы сблизимся с Ним, если Он станет нашим Богом и Господином. Хотим ли мы мира, спокойствия, добра? И если да, не последовать ли нам в молитве обетованию из книги Иова?

Когда нас несправедливо обвиняют. «И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!» (Иов 16:19). На земле все меньше и меньше становится стремления к чистоте и правде. Клевета убивает людей и завистники творят свое черное дело. Мы часто терпим в жизни несправедливости и ложные обвинения. Порой нас обвиняют прямо в обратном тому, что мы делали. Эти наветы слышны все громче и громче на работе, в семьях и даже в церкви. Через них дьявол стремится сломить человека, очернив его в глазах окружающих. Особенно он делает это по отношению к тем, кто желает идти Божьим путем. И как нам обидно слышать эту клевету. И как часто она выводит нас из себя. И как часто нам нечем ответить на нее, настолько искусно она сплетена. И вот тогда, когда нас постигает подобное, это обетование из книги Иова призывает нас поднять голову вверх и увидеть, что на небе есть у нас Свидетель, Который всегда даст самые правдивые показания, Которого не запугать, не сломить, не подкупить, что на небе у нас есть Заступник, пред Которым любые козни людей или бесов распадутся в прах. Этот Свидетель и Заступник всегда ждет, чтобы мы пригласили Его в свою жизнь. Когда мы терпим наветы и клевету, когда мы предстали пред несправедливым судом, Он обязательно поможет и заступится за нас, дело только за нами самими.

Когда мы испытываем материальную нужду. «Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости» (Иов 36:11). Нужда сегодня стала и становится уделом многих людей. Господь никогда не обещал всем Свом детям здесь на земле создать королевские условия жизни. Но в то же время нужды в хлебе в Божьем народе никогда не было. Никто из истинно верующих не стоял с протянутой рукой. Одновременно с этим мы читаем и о многих весьма богатых верующих людях, которых Господь благословил, но которые всегда помнили, что они лишь распорядители тех благ, которые им доверил Христос. Но в любом случае мы можем просить Бога покрыть нашу нужду, дать нам благополучие, если на то есть Его воля, и если это пойдет нам во благо.

Когда происходит что-то непонятное в нашей жизни. «Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42:2, 3). Порой на нашем жизненном пути мы встречаемся или попадаем в ситуации, из которых не можем найти выхода. Порой нас постигают проблемы, решение которых совершенно непонятно и иногда перед нами возникают вопросы, на которые мы даже приблизительно не можем дать ответ. И когда нас постигает это, то главное — не метаться, не паниковать, а довериться Богу, дела Которого, порой, непостижимы для нас, и значение которых становится для нас понятно лишь спустя время. Этот библейский стих говорит нам, что все в руках Бога, главное лишь, чтобы мы доверились Ему и не роптали.

Мы коснулись лишь семи основных обетований книги Иова, хотя на самом деле эта книга содержит еще многие драгоценные россыпи Божьих обетований, могущих укрепить нас на том тернистом пути, по которому мы идем вслед за Христом по этой сложной греховной жизни. Эти Божьи обетования — это не обманные заверения кривых дьявольских зеркал, это реальная помощь на нашем пути.