Глава 12 Синтоизм: религия национального превосходства

Определение и мифологическая основа

Синтоизм является чисто национальной религией Японии и не получил распространения за пределами этой страны. Его происхождение не связано с какой-то известной исторической личностью. Эта религия не имеет в своей основе системы догм или разработанного богословского учения. Ее изначальное кредо: «Бойся богов и повинуйся императору!»

В основе синтоизма лежит миф о сотворении Японии и связанные с ним легенды, которые в XX в. были истолкованы как повести

о реально существовавших, выдающихся вождях Древней Японии, сокрытых в тумане древней истории. В синтоизме нашли отражение явления природы и общества, а также жизнь человека в окружении семьи. Характерными чертами этой религии являются любовь к родной стране и эстетическое воспринятое природных явлений. Синтоизм связан также с анимистическим почитанием предков и шаманством.

Слово «синто» происходит от составного китайского шань-дао (или син-то). В предыдущих главах мы уже встречались с понятием «дао» — путь. По-японски эта религия называется ками-но-мити и означает путь богов или путь высших духов. Словом «ками» у японцев назывались боги или существа, обладавшие сверхъестественной силой. Японцы верили, что в доисторические времена их страна была населена исключительно этими существами.

В основу синтоизма лег миф о сотворении японских островов и их населения. Согласно официальной мифологии синто, в начале всего был не хаос, а самопроизвольное установление первоначального элементарного порядка, одновременно появились боги-ками. Затем появились небо и океан. Разные боги появлялись и исчезали в то время без особых последствий. Завершение космогонического процесса приходится на долю пятой пары богов Идзанаги и Идзана-ми (есть предположение, что на протоавстронезийском языке их имена переводятся как «первый мужчина» и «первая женщина»). Они — первые в японской мифологии божества, имеющие человеческий облик и обладающие способностью рождать других богов. Ко времени их появления земля еще была в младенческом состоянии и, подобно плавающему жиру, носилась по морским волнам. Поэтому высшие боги поручают этим богам обратить жидкую землю в твердь. Так появились острова Японии. От брака Идзанаги и Идзанами родилось 35 богов-духов, которые населили эту страну. Коща рождался последний из этих богов — бог огня Кагуцути, он опалил лоно Идзанами, и она умирает — согласно мифу, удаляется в царство мертвых. За это отец стал рубить его мечом, однако каждый отрубленный кусок бога огня становился новым богом. Так появилось множество богов.

Ища утешения Идзанаги решил посетить умершую жену в царстве мертвых. Однако это принесло ему несчастье. Злые духи, которые произошли от гниения тела Идзанами, осквернили Идзанаги. Для очищения он вынужден был омыть себя в океане. Когда он омыл свой левый глаз, внезапно появилась на свет главная богиня Аматэрасу, ставшая богиней солнца. А когда он омыл правый глаз, появился бог луны Цукиеми. Наконец когда он омыл ноздри, появился бог ветра, водных просторов и ураганов Сусаноо. Много

времени спустя богиня Аматэрасу послала своего внука Ниниги (в переводе «юноша — бог изобилия рисовых колосьев») править японскими островами. Он стал родоначальником японских императоров, символизируя их божественное происхождение.

Божественность императорской власти и божественное происхождение нации

До 1945 г., когда Япония потерпела поражение во второй мировой войне, японцы придерживались официальной точки зрения о божественности императорской власти. Императорский рескрипт, изданный в 1898 г., требовал, чтобы в школах детям говорили о божественности императора, о том, что он происходит по прямой линии от богини солнца. И, видимо, не случайно Японию называют еще страной восходящего солнца. На ее флаге красуется эмблема главного светила нашей планетарной системы. Все это говорит о том, что синтоистская религия значительно распространена в Японии, хотя она и не является единственной религией этой страны.

Если император считался прямым потомком богини Аматэрасу и острова страны, согласно японскому преданию, были созданы богами, то подданным императора тоже внушалась мысль об их божественном происхождении. Японские аристократы первыми заявили, что они произошли от богов, хотя и не от таких высоких, как император. Потом, следуя их примеру, весь народ стал верить, что он произошел от богов, только занимавших еще более низкое положение.

Среди священных книг синтоизма главными считаются две: «Запись о деяниях древности» («Кодзики», 712 г.) и «Анналы Японии» (или «Хроника Японии» — «Нахонги», 720 г.). Обе они содержат как мифологические, так и фактические данные, касающиеся истории Японии и предков императорского двора.

История синтоизма

С IV в. синтоизм стал официальной религией Японии. Верховным божеством была богиня Аматэрасу. В истории религий это уникальный случай, когда божество женского рода оказалось главным в государственной религии. Официально богиня Аматэрасу, как прародительница Ниниги, научившего людей возделывать землю, считалась покровительницей земледелия. Император Дзимму-тенно (полулегендарная личность, относимая к VII в. до Р. X.), ее правнук, будто бы получил от нее через Ниниги три священных предмета: зеркало, меч и нити с нанизанными на них резными бусинами — магатама, которые стали символом священной власти японских

императоров. С этого периода началась связь синтоизма с императорской семьей.

Приблизительно в 552 г. в Японию проник буддизм махаянской ветви, который приобрел настолько большое влияние в этой стране, что в IX в. в Японии возникло движение, известное под названием движения двухстороннего синтоизма, которое стремилось объединить буддизм и синтоизм в одну религию. Сторонники этого движения отождествляли богиню Аматэрасу с Вайрочаном, центральным Буддой махаянского толка, считая ее одним из явлений Будды. В результате сложилась кризисная ситуация: буддизм едва не поглотил синтоизм.

И все же национальному духу японцев оказалась ближе своя, чисто национальная религия. В XIV в. началось движение за укрепление синтоистских традиций. Жрецы синтоизма стали толковать соотношение между буддизмом и синтоизмом в пользу последнего. Так, они стали проповедовать, что не Аматэрасу является одним из явлений Будды, а Будда является одним из явлений Аматэрасу. Таким способом они установили верховенство своей религии. Однако, несмотря на это разногласие, между буддистами и синтоистами не было больших столкновений, потому что и те, и другие были японцами. Их сосуществование было сравнительно мирным. Благодаря усилению национального самосознания японцев с первой половины XIX столетия, в 1868 г. синтоизм с восшествием на престол императора Мэйдзи был официально провозглашен государственной религией. Это значительно укрепило веру японцев в божественность императора. В то же время все связи с буддизмом были формально порваны. Однако в сознании и быту большинства обыкновенных японцев обе эти религии переплелись и сохранили свое равное значение. Они были склонны думать, что синтоизм заботится об их нуждах в мире земном, а буддизм — в загробном.

Государственный синтоизм

Двадцатый век внес свои коррективы в традиционные национальные мифы Японии. Правительство страны вынуждено было что-то предпринять для сохранения установленного порядка в сфере вероисповедания. В результате сложился так называемый государственный синтоизм, который толковал мифологические элементы религии как символы реально существовавших исторических героев Древней Японии. Синтоизм в этой форме стал обязательным для всех граждан. Особенно трудно приходилось христианам. Многие из них отказывались принимать участие в патриотических церемониях, за что подвергались гонениям.

Поражение Японии во второй мировой войне пошатнуло устои государственной религии, и после официальной капитуляции в 1945 г. император был вынужден опровергнуть божественность своего происхождения, а также осудить прежнюю государственную доктрину о превосходстве японского народа над всеми другими народами.

Религиозные идеи синтоизма

Согласно традиционному синтоизму, богов-ками в синтоизме бесчисленное множество — как мужского рода, так и женского. Они делятся по рангам, по возложенным на них функциям, по способностям и т. д. Есть, например, ками звезд, ветра, молнии, моря, гор, рек, лесов, пищи, плодородия, деревьев, гаваней, листьев, камней, вулканов, землетрясений. Все одухотворенные существа имеют силу потому, что в них присутствуют ками. Например, эта сила есть в кошках, собаках, лошадях и других тварях.

Больше всего силы имеет человек, так как он непосредственно произошел от ками. После смерти человек опять становится духом ками и поэтому обладает сверхъестественной силой. Мужчина имеет больше силы, чем женщина, у мужчин больше признается сила императора как прямого потомка богини солнца.

В отношении морали ками — нейтральны. Они являются духами, которые могут быть для человека и вредными, и полезными. В этой религии проблема человека на земле заключается в двух опасностях: во-первых, он может нарушить какое-то религиозное правило или табу, которых в синтоизме множество, и таким образом осквернить себя. За осквернение его должно постигнуть какое-то несчастье. Во-вторых, человек может не угодить духам предков, особенно если пренебрегает приношением пищи и вина в жертву умилостивления духов. Но самым главным преступлением считается нелояльное отношение к богам и императору страны. Оно влечет за собой самые серьезные последствия.

Принципы осквернения и очищения

Синтоизм не имеет своей системы этики или морального кодекса. (Японцы пользуются главным образом этикой конфуцианства, которую они восприняли через контакты с Китаем.) Все, что требует от людей синтоизм, — это жить мирно и естественно и не подвергаться осквернениям, избегая действий злых духов. Ибо именно они (а не нарушение моральных норм) оскверняют человека. Источник этого верования в синтоизме берет свое начало в японском

мифе о сотворении, когда бог Идзанаги был осквернен злыми духами, произошедшими от гниения тела его жены.

Поэтому в синтоизме обряды очищения — как физические, так и символические — имеют важнейшее значение. К ним относится, например, такой обряд, как обливание водой, когда после похорон умершего члена семьи, все родственники заходят в воду и купаются вместе для очищения. Или другой обряд — изгнание нечисти, когда священник машет очистительной палочкой, чтобы очистить людей и предметы. Кроме того практикуются обряды воздержания, чтобы не допустить себя до осквернения.

До поражения Японии во второй мировой войне особенно важными считались две ежегодно проводившиеся церемонии очищения всей нации. Их совершал сам император во благо своего народа. Чтобы уберечь себя от осквернения злыми духами, согласно синтоизму, необходимо было также неукоснительно соблюдать две важнейшие добродетели — безоговорочное повиновение императору как божественной личности и служение японскому народу как самому близкому к богам.

Так как в понимании синтоистов осквернение людей приходит от злых духов, видимо, не случайно, что эта религия наряду с официальным храмовым синтоизмом содержит и черты примитивных культов, например, шаманизма. Главная функция шаманов-жрецов заключается в зрительных и звуковых галлюцинациях (видениях наяву или откровениях во сне) и обладании духами. Такие экстазные проявления, как обладание духом, могут быть либо спонтанными, либо достигнуты усилиями. Японские шаманы используют метод шугыё, включающий трудные физические упражнения для того, чтобы войти в состояние транса — во многом подобного тому, которого достигают американские дзэн-буддисты и последователи культа Хари Кришны постоянным повторением припевов в сопровождении приплясывания. Монотонные повторяющиесядвиже-ния, доведение себя до физического измождения, воздействие наркотиков и другие средства — все может быть использовано для вхождения в состояние транса.

Заключение

Синтоизм касается вопроса взаимоотношения нации с религией. Может ли быть, чтобы благодаря божественному изволению какая-то нация была лучше всех? Часто в связи с этим указывается на пример евреев, которые считают себя избранным народом. Однако для правильного понимания еврейского вопроса нужно понимать суть учения Библии.

Да, Библия говорит о евреях, как об избранном народе Божием. Но с другой стороны, Библия показывает еврейскую историю в таком свете, в каком ни один немецкий нацист времен гитлеровской Германии или японский синтоист не написал бы историю своего народа. Из Библии мы узнаем о многих бесславных делах еврейского народа. Библия рассказывает о недостатках, ошибках, грехах и преступлениях царей, вельмож, священников, пророков и простого народа, а не только об их праведных делах, когда они были верны Богу. Таким образом. Библия являет нам пример беспощадного реализма и беспристрастия в отношении избранного Богом народа. Так как история Израиля большей частью является историей нарушения нравственных законов, она является свидетельством не славы, а бесславия этого народа. В Библии человек греховен, и славен лишь единый святой Бог. Если народ израильский и является избранным, то только для того, чтобы через него открылась слава Божия.

Мы знаем, как часто евреи были наказуемы Богом. Разрушение храма вавилонянами в VI в. до Р. X. является одним из главных тому примеров. Служение величайших пророков Израиля заключалось в том, чтобы произносить пламенные обличительные речи, призывая оставлять злые дела и обращаться к Богу. Это никоим образом не говорит о национальном превосходстве Израиля, во всяком случае о нравственном превосходстве. Если был и будет прославлен еврейский народ в этом мире, то совсем не по заслугам, а только по милости Божией. Народ израильский был избран для того, чтобы исполнился спасительный план Божий через Его Сына Иисуса Христа.

Поэтому, если какая нация захочет считать себя избранной, пусть вначале посмотрит на свою греховность в очах Божиих и в глазах людей. Хотя евреи и являются избранным народом по Аврааму, они отвергли Сына Божия, Иисуса Христа. Но Бог не отверг этого народа, с той поры Он призывает всех людей всех наций, чтобы они обратились к Нему и оказались в числе избранных.

Синтоизм как чисто национальная религия является также примером того, что культы могут появляться на исключительно национальной почве. Как правило, их исповедники считают свою нацию высшей в мире. Гитлеровский нацизм был подобным культом — если не религиозным, то политическим. Всякая нация, которая начинает думать о себе как о самой высокой, единственно избранной, вступает на ту же дорогу.

Одним из примеров религиозных культов подобного рода является появившийся в Канаде в 50-х гг. этого столетия культ украинской национальной веры. Его возглавил некто д-р Мирослав

Шкавритько, назвавший себя волхвом родной веры и внуком Даж-бога. Учение этого культа, отвергая Христа и христианство, исповедует монотеизм Дажбога и признает реальным существование своих светлоумных праотцев, родных пророков, волхвов, пробудителей и лицесозерцателей божиего величия. Духовными светочами своей веры Шкавритько и его последователи считают Книги мудрости украинской, «Велес Книгу», «Слово о полку Игореве» и сочинения поэтов и писателей, которых признал за своих культ украинской национальной веры: Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко и других. Отождествляя свою нацию с верой, Мирослав Шкавритько провозглашает: «Слава Дажбогу! Слава Украине!» То, что этот культ появился среди украинцев, нисколько не обозначает, что только украинцы подвержены такому явлению. Вспомним идею «третьего Рима», которая насаждалась правящими кругами среди русского народа. Можно привести еще ряд примеров подобного религиозно-шовинистического эгоцентризма. К сожалению, идея национального превосходства потенциально присуща сознанию каждого народа.