Предисловие автора

Я не только рад, но и польщен тем, что мне дана возможность в нескольких словах предварить русское издание этой небольшой книги. Она была написана в ответ на настоятельную просьбу британских студентов, почувствовавших, что изучение теологии в университетах и колледжах подрывает их веру. Впервые книга увидела свет в Англии в 1972 г., затем в 1979 г. — в Соединенных Штатах.

Ныне же я задаю себе два вопроса. Во-первых, будет ли книга, написанная для англоязычного читателя, интересной и актуальной для русских? Во-вторых, прошло двадцать лет, и я хочу знать, по-прежнему ли сохраняют свою непреложность проблемы и вопросы, связанные с Библией и христианской верой, и готов ли я сам дать на них те же самые ответы? Поясню подробнее.

С тех пор, как меня попросили дать разрешение на публикацию русского издания и благодаря именно этой просьбе, я несколько раз побывал в бывшем Советском Союзе и нынешней Российской Федерации. Доброта, дружелюбие и гостеприимство, которые я испытал, принесли мне много радости и дали возможность обрести много новых друзей. Скоро я понял, что, несмотря на различие в языках, люди наших стран имеют много общего.

Говоря о религии с молодыми и старыми, с верующими и неверующими, со студентами и профессорами, я увидел, что нас волнуют они и те же вопросы. Более того, на исходе двадцатого столетия они нисколько не разнятся с теми, которые поднимались в середине века; они все те же, что и двадцать лет назад. Вдобавок я вижу, что и ответы, которые я хотел бы дать ныне, в основе своей остаются теми же.

Если бы я писал эту книгу сейчас, я, конечно, упомянул бы о других, написанных за последние двадцать лет. Возникают новые проблемы и вопросы. Но так ли они новы? Нет, они все те же, — лишь предстают в ином облачении. Независимо от языка и эпохи мы задаем одни и те же важные для нас вопросы: жив ли Бог, кем был Иисус? — и в неразрывнной связи с ними перед нами встает вопрос о Библии.

Действительно ли всерьез можно говорить о существовании живого Бога, или же мы имеем дело с устаревшей идеей? Был ли Иисус только человеком — пусть даже удивительно добрым, или же Он был единственным Сыном Божиим, как говорил об этом Сам и как о Нем говорит Библия? Да и сама эта книга — является ли она творением одних лишь рук человеческих, или же это поистине Слово Божие, в каком бы смысле мы это ни понимали?

Сегодня для нас вопрос о вере не сводится к простому “Почему я должен быть христианином, а не атеистом?” В мире немало религий, и вопрос звучит так: “Почему из всех религий я должен принять христианство?”

Мы можем долго и пространно обсуждать оба вопроса, и, рассмотрев все “доказательства” существования Бога, увидим, что они убедили наш разум, но не сердце. Или же нам станет ясно, что, несмотря на некоторую весомость аргументации, она не окончательна. Однако если мы рассмотрим свидетельства об Иисусе Христе, то увидим, что единственно возможным объяснением их будет то, что Бог воскресил Его из мертвых. Поэтому воскресение Христа сильнее всего прочего свидетельствует о том, что Бог существует и что Он — живой Бог, действующий в этом мире.

Равным образом мы можем исследовать все основные мировые религии, сравнить их и затем попытаться решить, какую следует принять и есть ли таковая вообще. На это, однако, можно потратить всю жизнь. Но если и тут мы рассмотрим свидетельства, касающиеся Самого Христа и Его воскресения, мы обнаружим совершенно уникальную личность и совершенно уникальное событие.

Перед нами встает вопрос: почему на всем протяжении мировой истории существовала только одна нравственно совершенная Личность, почему этого человека приговорили к смерти и как Он восстал из мертвых, дабы уже никогда не умереть? Человек Иисус был не только человеком, гласит Библия, но и Сыном живого Бога; Он умер не за Свои грехи, а за наши; Он восстал не Своею силою, но силою Божией. Если же это так, то тогда христианство — та религия, которую не может превзойти никакая иная.

Да, конечно, Библия — очень старая книга, однако считать, что все старое непременно устарело и уже не актуально, значит просто-напросто страдать “хронологической заносчивостью”. Да, сегодня ее непросто понять и принять, но потому и была написана эта небольшая книга, которую я вам предлагаю.

Библия не доказывает, что есть какой-то Бог. Она начинается с того, что Бог несомненно существует и что Он — живой Бог, Сам открывающий Себя.

Дорогой русский читатель! Если ты воспитан на философии атеизма и не можешь допустить существование Бога, открой Библию, пусть не с верой в Него, но хотя бы с “рабочей гипотезой”, что Он существует. Сделав это, ты сможешь посмотреть на все изнутри. Если же ты веришь в Бога, но не считаешь Библию Словом Божиим, прими как “рабочую гипотезу” живого Бога Библии, Который открывает Себя и Который действует в этом мире. Если же, не расставаясь с этой “рабочей гипотезой”, ты увидишь, что Библия исполняется смысла и внутренней цельности, тогда, быть может, разумно будет допустить, что гипотеза верна. И, быть может, ты сам встретишь этого “живого Бога”.

Эти слова — лишь введение в книгу. Прочти же ее. Однако книжка — лишь введение в Библию. Сделай еще один шаг, прочти Библию. И когда ты будешь это делать, пусть Божественный Автор встретит тебя.

Кеннет Хаукинз


Глава 1 из 12123»Последняя »